


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Необходимо ли получать гражданину Республики Беларусь разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на открытие расчетного счета в банке-нерезиденте за границей?
2. Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение порядка открытия расчетных счетов за пределами Республики Беларусь для граждан Республики Беларусь?
ОТВЕТ: 1. Необходимо, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
По общему правилу физические лица - резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах (за исключением счетов по учету кредитных операций) на основании разрешения Нацбанка (п.37 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. п.37 Правил № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции. Физические лица - резиденты открывают счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках-нерезидентах без разрешения Национального банка. |
![]() |
Справочно Под физическими лицами - резидентами понимаются физические лица - граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь (п.7 ст.1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»). |
Порядок получения вышеуказанного разрешения регламентируется Инструкцией о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514.
В то же время согласно п.38 Правил № 72 не требуется получения разрешения Нацбанка на открытие счетов в банках-нерезидентах физическими лицами - резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами Республики Беларусь. Под периодом проживания физического лица за пределами Республики Беларусь понимается период времени, в течение которого физическое лицо - резидент проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях. При этом по окончании срока проживания (нахождения), указанного в документе, разрешающем пребывание за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Республику Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Республику Беларусь, либо получить разрешение Нацбанка на открытие счета в банке-нерезиденте (часть третья п.38 Правил № 72).
В данной ситуации при открытии расчетных счетов гражданами Республики Беларусь в Российской Федерации возникает определенный вопрос. Как известно, перемещение граждан Республики Беларусь и Российской Федерации через государственную границу происходит без каких-либо ограничений (см. Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства (заключено в г. Санкт-Петербурге 24 января 2006 г., далее - Соглашение). Согласно ст.3 Соглашения граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, в течение 90 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания. Таким образом, гражданам Республики Беларусь представляется проблематичным представить (при необходимости) доказательства своего пребывания в Российской Федерации в момент открытия расчетного счета в российском банке. Более того, имеются сомнения по порядку применения нормы, установленной частью третьей п.38 Правил № 72 относительно нахождения в Российской Федерации, так как «окончание срока проживания (нахождения), указанного в документе, разрешающем пребывание за границей» при отсутствии подобного документа как такового для граждан Республики Беларусь не наступает.
2. Ответственность за нарушение порядка открытия расчетных счетов за пределами Республики Беларусь предусмотрена ст.11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), а также ст.224 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК). При анализе данных статей также необходимо обратить внимание на субъектов, допускающих вышеуказанные нарушения. И в ст.11.5 КоАП, и в ст.224 УК речь идет в первую очередь о должностных лицах юридического лица или индивидуальных предпринимателях. Однако к административной ответственности могут быть привлечены и «иные физические лица» за нарушение условий разрешения Нацбанка на открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь либо за открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без получения в Нацбанке свидетельства о регистрации или без предоставления в Нацбанк уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством требуются такие свидетельство о регистрации или уведомление.
21.01.2016
Валерий Молчан, юрист