


Материал помещен в архив
НЕОБХОДИМО ЛИ ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ УЧАСТНИКОВ СОВМЕСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ
![]() |
Ситуация В собственности у индивидуального предпринимателя находится три изолированных помещения в капитальном строении. В этом же капитальном строении еще три изолированных помещения принадлежат другим собственникам. У собственников возникло право общей долевой собственности на общее имущество - лестничные клетки (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении», далее - Закон № 135-З). Долевая собственность на изолированные помещения, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, отсутствует. Индивидуальный предприниматель решил провести реконструкцию изолированного помещения внутри границ своего изолированного помещения, не затрагивая общего имущества, находящегося в общей долевой собственности. Необходимо ли индивидуальному предпринимателю получить согласие каждого из собственников других изолированных помещений в здании на реконструкцию внутри своего изолированного помещения? Что подразумевает административная процедура, предусмотренная п.3.11 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - единый перечень), под «участниками общей долевой собственности»: 1) собственников других изолированных помещений в здании, которые являются собственниками общей долевой собственности, возникшей в силу Закона № 135-З на места общего пользования, и как это согласуется со ст.7 Закона № 135-З; 2) либо ситуацию, когда у двух и более лиц находится в собственности изолированное помещение? Необходимо ли тогда в силу ст.250 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) согласие каждого «участника общей долевой собственности» на реконструкцию помещения?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Законом № 135-З в ред. Закона от 04.01.2021 № 78-З. С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
Одним из документов, представляемых в уполномоченный орган, при совершении административной процедуры, предусмотренной п.3.11 единого перечня, является удостоверенное нотариально письменное согласие участников общей долевой собственности.
Следовательно, необходимо получить согласие тех граждан, кто определен участником общей долевой собственности.
В данном случае следует руководствоваться нормами п.2 ст.246 ГК, согласно которому имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (ст.250 ГК).
Следует различать участников общей долевой собственности от участников совместного домовладения в праве общей собственности.
Вопросы совместного домовладения регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее - ЖК).
Общее имущество - помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения) (п.33 ст.1 ЖК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. согласно п.31 ст.1 ЖК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З, общее имущество совместного домовладения - помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами многоквартирного жилого дома, одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся на смежных земельных участках, либо многоквартирного жилого дома, иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда. |
Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения (п.1 ст.169 ЖК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться ст.150 новой редакции ЖК. |
Для совершения административной процедуры, предусмотренной п.3.11 единого перечня, необходимо представить удостоверенное нотариально письменное согласие именно участников общей долевой собственности.
Исходя из вышеизложенного, в случае проведения индивидуальным предпринимателем реконструкции своего изолированного помещения без затрагивания общего имущества (в соответствии со п.33 ст.1 ЖК), получения согласия участников совместного домовладения в праве общей собственности не требуется.
18.10.2016
Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь