Вопрос-ответ от 31.05.2010
Автор: Глинская Я.

Необходимо ли при ввозе на территорию Республики Беларусь непищевой спиртосодержащей продукции (парфюмерно-косметической продукции) иметь лицензию на ее импорт?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли при ввозе на территорию Республики Беларусь непищевой спиртосодержащей продукции (парфюмерно-косметической продукции) иметь лицензию на ее импорт?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет.

Согласно п.1 ст.7 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З) импорт индивидуальными предпринимателями непищевой спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) емкостью не более 1 л (массой не более 1 кг), а также импорт юридическими лицами непищевой спиртосодержащей продукции осуществляются на основании лицензий на импорт (примечание).

Вместе с тем в п.2 ст.4 Закона № 429-З закреплено, что если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом № 429-З, то применяются правила международных договоров. Таким образом, в Законе № 429-З признан приоритет международного законодательства.

Согласно п.9 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 19 «О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (далее - Решение) Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация не применяют лицензирование и количественные ограничения во взаимной торговле.

Кроме того, п.2 Решения утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами.

Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 09.06.2009, которое определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, вступило в силу с 1 января 2010 г. (п.1 Решения).

В соответствии с Соглашением Советом Министров РБ принято постановление от 31.12.2009 № 1739 «О некоторых вопросах лицензирования в сфере внешней торговли», которое вступило в силу с 1 января 2010 г. Указанным постановлением утвержден перечень республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, уполномоченных на выдачу (согласование выдачи) лицензий (разрешительных документов) на ввоз и (или) вывоз товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденный Решением. Названные перечни не предусматривают лицензирование импорта непищевой спиртосодержащей продукции в отношении третьих стран.

Анализ указанных актов законодательства позволяет сделать вывод о том, что с 1 января 2010 г. отменяется лицензирование импорта непищевой спиртосодержащей продукции во взаимной торговле между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерация, а также в отношении третьих стран независимо от того, что в Закон № 429-З до настоящего времени соответствующие изменения не внесены.

Таким образом, при импорте на территорию Республики Беларусь непищевой спиртосодержащей продукции (в т.ч. парфюмерно-косметической продукцией) наличие лицензии не требуется.

 

Примечание. Напомним, что под непищевой спиртосодержащей продукцией понимаются дезинфицирующие средства, антисептические лекарственные и ветеринарные средства, парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды непищевых продуктов в виде растворов, эмульсий, суспензий, произведенные с использованием этилового спирта из всех видов сырья, иных спиртосодержащих продуктов, с объемной долей этилового спирта 7 % и более, но не более 80 % (за исключением иных лекарственных и ветеринарных средств, изделий медицинского назначения, красителей, пигментов, пестицидов и прочих агрохимических продуктов, красок, лаков, эмалей и других аналогичных продуктов, предназначенных для получения покрытий, типографской краски, мастики, глицерина), парфюмерно-косметическая продукция, антисептические лекарственные и ветеринарные средства с объемной долей этилового спирта более 80 %. Перечень товаров с указанием кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции и непищевому этиловому спирту, к которым применяются меры государственного регулирования их производства и оборота, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1217.

 

31.05.2010 г.

 

Яна Глинская, экономист

 

От редакции: В Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 09.06.2009 на основании решения Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 680 внесены изменения.

С 3 ноября 2010 г. в раздел 1 перечня товаров с указанием кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, непищевому этиловому спирту, к которым применяются меры государственного регулирования их производства и оборота, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1217, на основании  постановления Совета Министров РБ от 22.10.2010  № 1553 внесены изменения.

С 16 сентября 2012 г. Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений, утвержденные решением Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа таможенного союза) от 27.11.2009 № 19, на основании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 утратили силу.

С 1 июля 2013 г. постановление Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1739 «О некоторых вопросах лицензирования в сфере внешней торговли» на основании постановления Совета Министров РБ от 26.06.2013 № 544 утратило силу.

С 30 декабря 2013 г. в Закон РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» на основании Закона РБ от 18.06.2013 № 36-З внесены изменения и дополнения.