Вопрос-ответ от 01.08.2014
Автор: Голованова Т.

Необходимо ли приводить договор комиссии на продажу продовольственных товаров в соответствие с Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между комитентом и комиссионером заключен договор комиссии, в соответствии с которым комиссионер от своего имени, но за счет комитента совершает сделки по продаже продовольственных товаров комитента. Товар остается в собственности комитента до реализации его другому лицу. Комиссионер от своего имени реализует товар комитента в торговую сеть.

Необходимо ли приводить договор комиссии в соответствие с п.7 ст.12 Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон), а именно, по условию о сроке оплаты товара? Комиссионер считает, что он не субъект торговли, так как не приобретает у комитента товар, а лишь продает его.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь.

 

ОТВЕТ: Нет, приводить в соответствие с Законом условие о сроках оплаты в договоре комиссии не надо.

В соответствии со ст.1 Закона субъект торговли - это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь. Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, комиссионер является субъектом торговли.

Что касается условия о сроках оплаты, то, по мнению автора, приводить его в соответствие с Законом в договоре комиссии не нужно. В ст.12 Закона сказано о договорах, предусматривающих поставки продовольственных товаров, с условием оплаты таких товаров через определенное время после их передачи. Но предметом договора комиссии является не передача товара (и их последующая оплата), а совершение сделок от имени комитента. Передача товара происходит уже в целях исполнения договора. То есть комиссионер принимает на себя обязательство продать товар, а потом полученное от продажи перечислить комитенту в согласованные сторонами сроки. Суть самого договора такова, что сначала исполняется комиссионное поручение, и только после этого комиссионер может перечислить комитенту полученные средства.

 

Обратите внимание!

В договоре комиссии момент оплаты товара, исходя из самой сути договора, не может привязываться к моменту получения товара комиссионером, а может только к моменту его реализации третьим лицам.

 

Однако в некоторых случаях Закон запрещает использование договоров комиссии между определенными категориями субъектов торговли.

С 22 июля 2014 г. запрещено заключать договоры комиссии в отношении продовольственных товаров между собой субъектам торговли, осуществляющим торговлю посредством организации торговой сети или крупных магазинов, и поставщикам продовольственных товаров, осуществляющим поставки этих товаров в торговые сети или крупные магазины. Договоры комиссии либо смешанные договоры (содержащие элементы договора комиссии) на поставку продовольственных товаров смогут заключать между собой субъекты торговли, входящие в одну торговую сеть (подп.2.3 п.2 ст.26 Закона).

 

Справочно

Подробнее см. «Комментарий к Закону Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Особенности при заключении договоров поставки продовольственных товаров».

 

01.08.2014

 

Татьяна Голованова, юрист