Вопрос-ответ от 23.02.2018
Автор: Криворощенко И.

Необходимо ли произвести перерасчет подоходного налога с физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников, в отношении доходов за январь 2018 г.? Как поступить с излишне удержанными суммами подоходного налога, образовавшимися в результате применения до вступления в силу Указа № 29 стандартных налоговых вычетов в размерах, установленных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Республики Беларусь, с учетом ситуации, когда работник уволился с данного предприятия?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29) увеличен размер стандартных налоговых вычетов. При этом положения Указа № 29, связанные с увеличением размера стандартных налоговых вычетов, распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

Необходимо ли произвести перерасчет подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог), исчисленного и удержанного с доходов работников, в отношении доходов за январь 2018 г.?

Как поступить с излишне удержанными суммами подоходного налога, образовавшимися в результате применения до вступления в силу Указа № 29 стандартных налоговых вычетов в размерах, установленных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс), с учетом ситуации, когда работник уволился с данного предприятия?

 

ОТВЕТ: Согласно нормам абзаца третьего пункта 16 Указа № 29 положения, устанавливающие на 2018 г. новые размеры стандартных налоговых вычетов, применяемых при определении налоговой базы подоходного налога, вступили в силу с 27 января 2018 г. (после официального опубликования Указа № 29) и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

 

справочно

Справочно

Указ № 29 официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 26.01.2018, № 1/17497.

 

Так, размеры стандартных налоговых вычетов, применяемых в отношении доходов, полученных в 2018 г., увеличены и составляют:

• стандартный налоговый вычет, установленный в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, - 102 руб. в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 620 руб. в месяц;

• стандартный налоговый вычет, установленный в части первой подпункта 1.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, - 30 руб. в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца;

• стандартный налоговый вычет, установленный в частях пятой и шестой подпункта 1.2 пункта 1 и абзаце втором пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса, предоставляемый вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю, - 57 руб. в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца;

• стандартный налоговый вычет, установленный в части седьмой подпункта 1.2 пункта 1 и абзаце втором пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса, предоставляемый родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, - 57 руб. на каждого ребенка в месяц;

• стандартный налоговый вычет, установленный в подпункте 1.3 пункта 1 и абзаце третьем пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса, - 144 руб. в месяц.

Следовательно, определяя налоговую базу в отношении доходов работников за январь 2018 г., необходимо применять стандартные налоговые вычеты в новых размерах (установленных Указом № 29).

Представление физическим лицом заявления о проведении перерасчета подоходного налога Налоговым кодексом не предусмотрено.

Если по результатам проведенного перерасчета будет установлен факт излишнего удержания у работника подоходного налога, то предприятие (налоговый агент) согласно пункту 3 статьи 181 Налогового кодекса засчитывает суммы излишне удержанного подоходного налога в уплату предстоящих платежей подоходного налога либо возвращает их работнику.

В случае прекращения предприятием (налоговым агентом) выплат доходов физическому лицу, например, вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора, предприятием производится возврат излишне удержанного подоходного налога такому лицу.

Возврат физическому лицу излишне удержанных сумм подоходного налога производится за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов физических лиц и перечислению в бюджет, или за счет собственных средств предприятия с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов физических лиц и перечислению в бюджет.

В случае если у предприятия отсутствуют выплаты доходов физическим лицам (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо налоговым агентом не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, возврат сумм излишне удержанного подоходного налога плательщику производится налоговым органом на основании заявления плательщика, представляемого в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента. Налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента не позднее пяти дней со дня подачи заявления плательщика истребует у налогового агента документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с доходов плательщика.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Размеры стандартных налоговых вычетов приводятся в статье 209 новой редакции Налогового кодекса.

 

23.02.2018

 

И.С.Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Подоходный налог: спрашиваете - отвечаем.