


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Необходимо ли прописывать в учетной политике на 2014 г. порядок признания внереализационных доходов в целях налогообложения?
ОТВЕТ: Такое право есть в отношении «других» доходов и расходов, однако это не обязательно.
Для целей Налогового кодекса РБ (далее - НК) внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.
Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в данном пункте (п.2 ст.128 НК).
Согласно подп.3.20 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения.
Для целей НК внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).
Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в данном пункте (п.2 ст.129 НК).
В состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения) (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).
Таким образом, в отношении «других» доходов и расходов организация может предусмотреть в учетной политике порядок их признания (при этом доходы должны отражаться не позднее даты их получения, а расходы - не ранее даты их фактического осуществления (возникновения)). Однако это не является обязательным, поскольку НК не установлено требование предусматривать в учетной политике момент признания в отношении «других» внереализационных доходов и расходов.
Следует отметить, что ст.7 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» предусмотрено, что в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль доходы и расходы в соответствии со ст.128 и 129 НК, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению соответственно в составе внереализационных доходов и расходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких доходов и расходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов (фактического осуществления расходов), но не позднее 31 декабря 2014 г.
14.04.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |