Вопрос-ответ от 31.05.2010
Автор: Николаев М.

Необходимо ли проставление консульской легализации или апостиля на доверенности, выдаваемой гражданину Республики Беларусь в простой письменной форме для представления интересов иностранной компании в хозяйственных судах Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли проставление консульской легализации или апостиля на доверенности, выдаваемой гражданину Республики Беларусь в простой письменной форме для представления интересов иностранной компании в хозяйственных судах Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: В соответствии с частями первой и второй ст.78 Хозяйственного процессуального кодекса РБ представители допускаются хозяйственным судом к участию в деле только при наличии соответствующих полномочий. Доверенность, выданная представителю, должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такие доверенности, и оформлена согласно законодательным актам.

Пункт 5 ст.186 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) предусматривает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.

Таким образом, законодательство Республики Беларусь допускает использование для представления интересов юридического лица в хозяйственном суде доверенности, выданной с соблюдением простой письменной формы.

Согласно подп.14.1 п.14 Консульского устава Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 19.02.1996 № 82, консул легализирует документы и акты, исходящие от властей консульского округа или составленные с их участием. Это означает, что требование консульской легализации распространяется только на официальные документы, составленные при участии властей соответствующей страны или исходящие от этих властей, связанные с осуществлением публичной функции. Очевидно, что доверенность юридического лица никаких публично-правовых функций не реализует, поэтому для подобного документа отсутствует необходимость в консульской легализации.

 

 

От редакции: С 12 августа 2010 г. следует руководствоваться п.14 Консульского устава Республики Беларусь в редакции Указа Президента РБ от 03.08.2010 № 403.

 

Апостиль служит заменой консульской легализации иностранных официальных документов и применяется на основании Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961, заключенной в г.Гааге (далее - Конвенция). Для Республики Беларусь Конвенция вступила в силу с 1 января 1993 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 15.12.1992 № 754 «О мерах по реализации положений Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющих необходимость легализации иностранных официальных документов». Перечень типов документов, в отношении которых требуется (и возможно) проставление апостиля для их принятия на территории другого государства - участника Конвенции, определен в ст.1 Конвенции. Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.

В качестве официальных документов в смысле Конвенции рассматриваются:

1) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;

2) административные документы;

3) нотариальные акты;

4) официальные пометки, такие как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Вместе с тем Конвенция не распространяется на:

1) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;

2) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Ни под одну из категорий документов, в отношении которых требуется проставление апостиля, доверенность, выданная в простой письменной форме, не подпадает. Более того, Конвенция прямо указывает на то, что ее требования не распространяются на административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой операции. Выдача же доверенности иностранным юридическим лицом является реализацией таким лицом своего права, вытекающего из законодательства и его учредительных документов, которое реализуется полностью на риск и под имущественную ответственность юридического лица. Из этого следует, что выдача доверенности, бесспорно, относится к предпринимательской (коммерческой) деятельности лица и не требует никакого апостилирования, как и все остальные коммерческие документы (договоры, письма и т.д.). Согласно нормам ГК доверенность является односторонней сделкой, поэтому доверенность, выданная частным лицом, не может рассматриваться как официальный документ государственного органа. Несмотря на то что законодательство Республики Беларусь не содержит четкого определения термина «административный документ», из анализа законодательства государств - участников Конвенции следует, что под административным документом понимается документ публично-правового характера, подтверждающий существование определенных фактов или прав, выданный центральными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

Таким образом, поскольку доверенность выдана от имени частного юридического лица (с соблюдением формы, установленной ст.186 ГК), подпись руководителя этого лица на доверенности не требуется и, более того, не подлежит апостилированию.

В соответствии с частью четвертой п.28 постановления Пленума ВХС РБ от 02.12.2005 № 31 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» (далее - Постановление) доверенность удостоверяется апостилем исходя из содержания п.«b» части второй ст.1 Конвенции. Однако такая норма представляется противоречащей Конвенции. Возможно, в Постановлении допущена неточность и имеется в виду легализация доверенностей, выданных официальными органами власти и управления соответствующего государства.

 

 

От редакции: С 31 октября 2011 г. вместо Постановления действует постановление Пленума ВХС РБ от 31.10.2011 № 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц».

 

Вместе с тем если подпись руководителя иностранного юридического лица на доверенности будет удостоверена нотариально, то проставление апостиля будет необходимо на нотариальном акте, удостоверяющем доверенность. Следует обратить внимание именно на то, что речь идет о проставлении апостиля не на доверенности или подписи руководителя, за которой она была выдана, а на нотариальный акт, который оформляется путем проставления соответствующей отметки на доверенности.

Исходя из положений ст.8 Конвенции, если между Республикой Беларусь и государством резидентства, упомянутого в вопросе юридического лица, не заключено специальных международных соглашений, устанавливающих особые требования для принятия иностранных документов, доверенность, выданная в простой письменной форме, должна приниматься на территории Республики Беларусь без консульской легализации, проставления апостиля либо каких-нибудь других формальностей.

 

31.05.2010 г.

 

Максим Николаев, юрист