


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Необходимо ли проставлять печать на приложениях к ТТН (в случаях, когда перечень товаров в ТТН не вмещается и оформляется приложение к накладной)?
ОТВЕТ: Необходимость на законодательном уровне не установлена, но, по мнению автора, целесообразно проставлять печать.
Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58). Частями четвертой и шестой п.2 Инструкции № 58 установлено, что перечень отпускаемых товаров с информацией по всем графам раздела I «Товарный раздел»
В связи с этим, по мнению автора, целесообразно для избежания конфликтных ситуаций между поставщиком и покупателем в приложениях к накладным указать реквизиты «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя» накладной ТТН-1 с проставлением печати (штампа) организации отправителя и получателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. |
24.08.2017
Татьяна Осипова, экономист