


Материал помещен в архив
Необходимо ли проставлять признак «взаимозависимое лицо» в ЭСЧФ, если поставщик и покупатель ими являются согласно ст.20 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), но сделка не относится к контролируемым и покупатель является плательщиком налога на прибыль?
ОТВЕТ
Необходимо, поскольку иное не установлено Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15). Однако при этом не нужно проставлять признак дополнительных данных в графе 12 «Анализируемая сделка» ЭСЧФ, так как данная сделка с взаимозависимым лицом не подлежит контролю на предмет соответствия рыночным ценам (ст.88 НК).
Развернутый ответ. Плательщик обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде анализируемой сделке путем внесения сведений о каждой такой сделке в ЭСЧФ и направления его с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Сведения вносятся в ЭСЧФ независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен (п.1 ст.97 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться п.1 ст.97 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З: «Плательщик налога на прибыль обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде сделке, указанной в пунктах 1 и 2 статьи 88 настоящего Кодекса, путем внесения сведений о ней в электронный счет-фактуру и направления его с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам. Сведения вносятся в электронный счет-фактуру независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен.». Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно К сделкам, подлежащим контролю соответствия рыночным ценам, относится, в частности, сделка по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, совершенная со взаимозависимым лицом - налоговым резидентом Республики Беларусь, которое не исчисляет и не уплачивает налог на прибыль (освобождено от налога на прибыль) в календарном году, в котором совершена сделка (подп.1.2 п.1 ст.88 НК). К таким лицам относятся: • резиденты свободных экономических зон; • плательщики, применяющие особые режимы налогообложения; • плательщики, осуществляющие деятельность на определенных законодательными актами территориях, резиденты Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 ст.88 НК с изменениями, внесенными Законом от 27.12.2023 № 327-З. Комментарии см. здесь. |
Вместе с тем, исходя из подп.22.2 п.22 Инструкции № 15, в строке 6.1 «Взаимозависимое лицо» указывается признак взаимозависимости поставщика и получателя. Взаимозависимость поставщика и получателя определяется в порядке, установленном ст.20 НК.
Таким образом, в Инструкции № 15 не указано, что этот признак проставляется только для анализируемой сделки. Поэтому его следует проставлять в отношении любых сделок с взаимозависимым лицом, в том числе не подпадающим под контроль за ценами в сделке согласно ст.88 НК.
Одновременно в соответствии с подп.26.11 п.26 Инструкции № 15 в графе 12 раздела 6 «Дополнительные данные» ЭСЧФ указываются данные, необходимые плательщикам для исчисления НДС. В зависимости от видов совершаемых хозяйственных операций плательщики должны указывать такой признак дополнительных данных, как «анализируемая сделка» - по приобретаемым (на территории Республики Беларусь и за пределами территории Республики Беларусь) и (или) реализуемым (на территории Республики Беларусь, за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь) товарам (работам, услугам), имущественным правам в рамках сделок, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам, определенных ст.88 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 мая 2023 г. следует руководствоваться абз.11-14 подп.26.11 п.26 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 29.04.2023 № 17. |
Указанный признак обязателен для заполнения в отношении анализируемых сделок с 22.08.2020 - момента вступления в силу изменений и дополнений в Инструкцию № 15, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.04.2020 № 8. До этой даты такой признак технически возможен для проставления уже с конца декабря 2019 г. в связи с проведенными доработками в АИС «Учет счетов-фактур».
Таким образом, в случае сделки с взаимозависимым лицом - плательщиком налога на прибыль в Республике Беларусь следует проставить признак в строке 6.1 «Взаимозависимое лицо» ЭСЧФ, но не нужно указывать признак дополнительных данных «Анализируемая сделка».
03.09.2020
Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»