Вопрос-ответ от 04.06.2013
Автор: Амельченя Ю.

Необходимо ли проведение процедуры государственных закупок для целей заключения договора аренды транспортного средства с экипажем?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли проведение процедуры государственных закупок для целей заключения договора аренды транспортного средства с экипажем?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет.

Приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств осуществляется на основании процедур государственных закупок (ст.1 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

Закон под товарами понимает вещи, за исключением денежных средств, ценных бумаг, валютных ценностей, иное имущество (в т.ч. имущественные права), а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Работами названа деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей заказчика. Услуги представляют собой деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ст.1 Закона).

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (часть первая ст.577 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

Исходя из содержания заключения Конституционного Суда РБ от 07.02.2002 З-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)», договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг. Следовательно, аренда в целом и передача имущества в аренду не относится к услугам, равно как нельзя аренду отнести к работам как объектам гражданских прав, а также невозможно отнесение аренды к товарам. Поэтому, полагаем, проведение процедуры государственных закупок для целей заключения договора аренды не требуется.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (п.1 ст.603 ГК). Тем самым можно сделать вывод о том, что договор аренды транспортного средства с экипажем включает элементы договора аренды и возмездного оказания услуг, составляющие тем не менее единый вид (разновидность) договора аренды. Поскольку в соответствии с ГК к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, аренда предприятия, финансовая аренда) положения, предусмотренные общими положениями об аренде (§ 1 главы 34 ГК), применяются, если иное не установлено законодательством (ст.596 ГК), следовательно, аренда транспортного средства с экипажем и без экипажа также направлена на возмездную передачу имущества в пользование (на определенных условиях, включающих оказание услуг). В этой связи рассматривать аренду транспортного средства с экипажем как услугу (транспортную услугу или иную) представляется неправомерным и проведение процедуры государственных закупок для целей заключения договора аренды транспортного средства с экипажем не требуется.

 

04.06.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь