


Необходимо ли проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда работающих по гражданско-правовым договорам? Распространяются ли на них пп.36 и 51 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция)?
ОТВЕТ
Инструкция устанавливает порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.
Принимая во внимание определение термина «работающие», приведенного в части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», Инструкция применяется как в отношении физических лиц, работающих по трудовым договорам, так и в отношении физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг) и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор).
![]() |
Справочно Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь). |
Следует обратить внимание, что заказчик исходя из вида гражданско-правового договора обязан осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»). Проведение стажировки по вопросам охраны труда не требуется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июня 2023 г. следует руководствоваться подп.1.3 п.1 Указа № 314 в ред. Указа от 23.06.2023 № 180. |
Работающие по профессии рабочих (далее - рабочие), принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки по вопросам охраны труда и последующей первичной проверки знаний по вопросам охраны труда (п.36 Инструкции).
Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда не реже одного раза в 12 месяцев (п.51 Инструкции).
Таким образом, нормы пп.36 и 51 Инструкции регулируют прохождение стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда работающими, с которыми нанимателем заключен трудовой договор.
Вместе с тем в силу требований п.54 Инструкции работающие (в том числе выполняющие работу на условиях гражданско-правового договора) проходят первичную и периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда и не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг) в случае ее непрохождения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. в ч.1 п.54 Инструкции слова «подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда» заменены словами «проходят названные виды проверки знаний по вопросам охраны труда повторно» постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.07.2022 № 45. |
Работники уведомляются о дате, времени и месте проведения первичной и периодической проверок знаний по вопросам охраны труда любым удобным способом не позднее чем за 15 календарных дней, для остальных работающих дата, время и место проведения проверки знаний по вопросам охраны труда устанавливаются по договоренности сторон до начала выполнения работ (оказания услуг) (часть вторая п.47 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. в ч.2 п.47 Инструкции слова «первичной и периодической проверок» заменены словами «периодической проверки» постановлением № 45. |
14.09.2020
Галина Жданович, юрист