Вопрос-ответ от 26.09.2018
Автор: Ковалева О.

Необходимо ли проводить в офисном помещении аттестацию рабочего места инженера-программиста? Какие вредные и (или) опасные факторы производственной среды возможны на данном рабочем месте? Необходимо ли привлекать аккредитованную лабораторию при измерении и исследовании уровней вредных и опасных факторов производственной среды на рабочем месте инженера-программиста? Что означает «производственная среда»? Относится ли к производственной среде работа в офисе или речь идет только о производственных предприятиях?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ХС»): 1. Необходимо ли проводить в офисном помещении аттестацию рабочего места инженера-программиста? Какие вредные и (или) опасные факторы производственной среды возможны на данном рабочем месте?

2. Необходимо ли привлекать аккредитованную лабораторию при измерении и исследовании уровней вредных и опасных факторов производственной среды на рабочем месте инженера-программиста?

3. Что означает «производственная среда»? Относится ли к производственной среде работа в офисе или речь идет только о производственных предприятиях?

4. Выплачивается ли инженеру-программисту компенсация за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

 

ОТВЕТ: 1. Проводить аттестацию рабочего места инженера-программиста в офисном помещении необязательно. По решению аттестационной комиссии оно может быть аттестовано при превышении предельно допустимых концентраций и уровней вредных факторов.

В перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются профессии (должности) и виды работ (независимо от результатов предыдущей аттестации), которые предусмотрены:

Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, а также Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536;

перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490;

разделом I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490;

списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 (часть первая п.51 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение № 253)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в части первой п.51 Положения № 253 слово «(должности)» заменено словами «рабочих (должности служащих)» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49 (далее - постановление № 49).

С 9 октября 2020 г. список № 57 изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.09.2020 № 74.

 

Перечисленными нормативными правовыми актами должность инженера-программиста не предусмотрена. Таким образом, наниматель не обязан проводить аттестацию данного рабочего места.

Аттестационная комиссия нанимателя может принять решение о дополнительном включении рабочих мест в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, но только при определенных условиях.

По решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:

1) занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации;

2) наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды (часть вторая п.51 Положения № 253).

Следовательно, условием для включения в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, рабочего места инженера-программиста может быть только превышение предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.

В процессе работы с ПЭВМ возможно воздействие на работающих следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

• повышенный уровень электромагнитных излучений;

• повышенный уровень ионизирующих излучений;

• повышенный уровень статического электричества;

• повышенная напряженность электростатического поля;

• повышенная или пониженная ионизация воздуха;

• повышенная яркость света;

• прямая и отраженная блесткость;

• повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

• статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;

• перенапряжение зрительного анализатора;

• умственное перенапряжение;

• эмоциональные перегрузки;

• монотонность труда (часть первая п.4 Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронно-вычислительными машинами, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130 (далее - Типовая инструкция)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2021 г. действует Типовая инструкция по охране труда при использовании в работе офисного оборудования, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.04.2021 № 25. Комментарий см. здесь.

 

В зависимости от условий труда, в которых применяются ПЭВМ, и характера работы на работающих могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы (часть вторая п.4 Типовой инструкции).

2. Если принимается решение аттестационной комиссией о проведении аттестации данного рабочего места, то привлечение аккредитованной лаборатории для проведения инструментальных измерений и исследований факторов производственной среды обязательно.

В ходе проведения аттестации подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные технологическим процессом, применяемым на конкретном рабочем месте оборудованием, выполнением работы, предусмотренной в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих для профессии и Едином квалификационном справочнике должностей служащих для должности, должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором (п.7 Положения № 253).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в п.7 Положения № 253 слова «для профессии» и «для должности» исключены постановлением № 49.

 

Измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды для аттестации проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в соответствии с требованиями системы аккредитации Республики Беларусь (п.8 Положения № 253).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2020 г. в п.8 Положения № 253 слова «соответствии с требованиями системы» заменены словами «Национальной системе» постановлением № 49.

 

Измерения уровней вредных и опасных факторов производственной среды проводятся в присутствии представителя аттестационной комиссии при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных, эффективно действующих средствах защиты и характерных производственных условиях (п.9 Положения № 253).

 

внимание

Обратите внимание!

Перед началом измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса должно быть проведено обследование рабочих мест в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда с принятием мер по устранению выявленных недостатков. Результаты обследования и запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков оформляются протоколом по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.12.2016 № 74.

 

3. В п.2 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85, приведены определения некоторых терминов, а именно:

- производственный объект - производственные здания, помещения, цеха, участки, которые функционируют в сфере материального производства;

- производственные здания - здания для размещения промышленных производств и обеспечения необходимых условий труда работающих и эксплуатации технологического оборудования;

- производственная зона - территория производственного объекта, предназначенная для размещения производственных, административных зданий, сооружений и складов;

- производственные помещения - помещения в производственных и иных зданиях и сооружениях, в которых в течение рабочего дня (рабочей смены) осуществляется трудовая деятельность людей.

Исходя из данных определений рабочие места в офисных помещениях - это такая же производственная зона для занятых на них работников, как и рабочие места в цехах промышленных предприятий.

4. Если условия труда инженера-программиста отнесены к классу 2 (допустимый), то компенсация не выплачивается.

Как показывает практика, правильно организованное рабочее место инженера-программиста и соблюдение всех требований, предусмотренных Типовой инструкцией, позволяет отнести условия труда инженера-программиста к классу 2 (допустимый), что не предусматривает предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

26.09.2018

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест в 2018 году»