


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Необходимо ли распространять действие критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций на клиентов банка-корреспондента?
ОТВЕТ: Распространять действие критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций на клиентов банка-корреспондента не рекомендуется.
К участникам финансовой операции отнесены организации и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, в интересах или по поручению которых осуществляются финансовые операции, их представители, а также иные лица, действующие от имени таких организаций и физических лиц или в их интересах (ст.1 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»).
От редакции: С 4 января 2015 г. взамен Закона № 426-З принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Определение участника финансовой организации дано в абзаце 13 части первой ст.1 нового Закона. |
Клиентами считаются физические лица, индивидуальные предприниматели, организации, обслуживающиеся (осуществляющие финансовые операции) в банке, а также банки-корреспонденты (п.3 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34)).
В процессе своей деятельности банк открывает для зарубежных банков корреспондентские счета «ЛОРО», на которых отражаются операции, проводимые по поручениям банков-корреспондентов. Исполняя платежные поручения банков-корреспондентов, банк может увидеть, что инициаторы платежей - клиенты банка-корреспондента, зарегистрированные, например, в оффшорных зонах (примечание).
Вместе с тем клиентом банка в этом случае будет выступать банк-корреспондент, который не зарегистрирован в оффшорной зоне. Поэтому признак подозрительности, определенный подп.32.1 п.32 Инструкции № 34 (перечисление (получение) клиентом банка денежных средств в сумме, превышающей 1 000 базовых величин, если участник финансовой операции зарегистрирован или имеет место нахождения в оффшорной зоне), рекомендуется применять к финансовым операциям, участники которых - клиент банка и его контрагент, и не распространять его действие на клиентов других банков.
От редакции: С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. Следует руководствоваться п.2 и подп.60.1 п.60 Инструкции № 818. |
При работе с зарубежным банком, у которого открыт корреспондентский счет «ЛОРО» в банке, прежде всего необходимо обратить внимание на сам банк-корреспондент, проанализировать сведения о нем, зафиксированные в анкете расширенной формы, операции по корреспондентскому счету этого банка, в случае необходимости запросить необходимые разъяснения об экономическом смысле финансовых операций его клиентов, которые осуществляют платежи через данный корреспондентский счет.
В банковской практике встречаются случаи, когда банк при наличии достаточных оснований классифицирует как подозрительные финансовые операции клиентов банка-корреспондента и представляет по ним специальные формуляры регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, в орган финансового мониторинга. Каких-либо нареканий со стороны контролирующих органов такой подход не вызывает.
Примечание. Перечень оффшорных зон утвержден Указом Президента РБ от 25.05.2006 № 353.
01.09.2011 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь