


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно пункту 12 статьи 134 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019 (далее - НК), методом раздельного учета подлежат распределению суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, при возмещении стоимости которых плательщиком производится налогообложение в соответствии с подпунктами 9.3 и (или) 9.4 пункта 9 статьи 122 НК.
При этом пунктом 9 статьи 122 НК определено, что плательщики вправе применить ставку НДС в размере 20 % по:
• не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подпунктом 2.12.2 пункта 2 статьи 115 НК оборотам по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы, а также арендатору арендодателем стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (подп.9.3 п.9 ст.122 НК);
• не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подпунктом 2.20.2 пункта 2 статьи 115 НК оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование, к которым в том числе относятся подлежащие возмещению ссудодателю его расходы в виде затрат на коммунальные услуги (подп.9.4 п.9 ст.122 НК).
Выбор указанного порядка налогообложения отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
ОАО «Б» сдает в аренду, а также передает в безвозмездное пользование помещения.
В договорах аренды установлено, что расходы по эксплуатации, текущему ремонту, отоплению, энергоснабжению, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором по отдельно заключенным договорам.
В договорах на энергоснабжение, теплоснабжение и водоснабжение, заключенных с арендаторами, ОАО «Б» выступает поставщиком услуг. С 2017 г. ОАО «Б» по данным коммунальным услугам исчисляется и уплачивается НДС.
При этом НДС, предъявленный энергоснабжающей организацией по полученным ОАО «Б» услугам тепло- и электроснабжения, а также предъявленный РУП «Горводоканал» по полученным ОАО «Б» услугам водоснабжения, принимается к вычету в общеустановленном порядке.
На основании отчета энергетиков общества о фактическом потреблении арендаторами коммунальных услуг (энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение) арендаторам предъявляются счета на оплату и выставляются электронные счета-фактуры (статус «Продавец», «Покупатель»).
Профсоюзной организацией, которой передано в пользование помещение, производится возмещение коммунальных платежей в рамках договора безвозмездного пользования имуществом. Налог на добавленную стоимость, предъявленный ОАО «Б» энерго- и водоснабжающими предприятиями, приходящийся на коммунальные услуги, потребляемые профсоюзной организацией, к вычету не принимается (производится управление вычетами). Суммы НДС, не подлежащие вычету, также определяются на основании отчета энергетиков о фактическом (нормативном) потреблении.
1. Необходимо ли с 01.01.2019 вести раздельный учет вычетов, приходящихся на стоимость оплачиваемых арендаторами коммунальных услуг?
2. Следует ли вести раздельный учет вычетов, приходящихся на возмещаемые профсоюзной организацией коммунальные платежи?
ОТВЕТ: 1. Необходимость ведения раздельного учета налоговых вычетов, приходящихся на стоимость оплачиваемых арендаторами потребленной электроэнергии, тепловой энергии, услуг по отпуску хозяйственно-питьевой воды и приему сточных вод, реализуемых на основании отдельных договоров (энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения), НК не установлена.
2. Необходимость ведения раздельного учета налоговых вычетов, приходящихся на стоимость переданных к возмещению профкому потребленных коммунальных услуг, установленная пунктом 12 статьи 134 НК, возникает у ссудодателя, если им осуществляется налогообложение НДС возмещаемых сумм на основании подпункта 9.4 пункта 9 статьи 122 НК.
15.03.2019
Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и создания ЭСЧФ в 2019 году»