


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Необходимо ли соблюдать претензионный порядок урегулирования спора, возникшего из договора на государственную закупку?
ОТВЕТ: Необходимо, если стороны договором не исключили применение претензионного порядка урегулирования спора или не заменили его иным.
До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), иными законодательными актами или договором (часть вторая п.2 ст.10 ГК). Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством (в частности, приложением 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь) или договором.
Если стороны (юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели) договором не исключили применение претензионного порядка урегулирования спора или не заменили его иным, тогда норма части второй п.2 ст.10 ГК обязательна для целей последующего обращения в суд (при подаче искового заявления).
Законодательство о государственных закупках предусматривает заключение договора на государственную закупку по результатам проведения процедур государственных закупок (ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»). Однако его исполнение, за некоторым исключением (в части изменения условий договора), регулируется гражданским законодательством, в определенной степени бюджетным законодательством, но не названным Законом.
В этой связи правила части второй п.2 ст.10 ГК носят обязательный характер для договора на государственную закупку, и соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, возникшего из договора на государственную закупку, является обязательным, если стороны (юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели) договором не исключили применение претензионного порядка урегулирования спора или не заменили его иным.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З в грифе приложения к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь слова «Приложение 1» заменены словом «Приложение». С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться ст.24 Закона № 419-З с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь. |
11.04.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»