Вопрос-ответ от 06.10.2016
Автор: Статкевич В.

Необходимо ли создавать ЭСЧФ по НДС профессиональному участнику рынка ценных бумаг?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Необходимо ли создавать ЭСЧФ по НДС профессиональному участнику рынка ценных бумаг?

 

ОТВЕТ: Электронный счет-фактура создается только при наличии у профессионального участника рынка ценных бумаг оборотов по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по реализации ценных бумаг (в том числе при их размещении, осуществляемом в соответствии с законодательством), форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка, за исключением реализации бланков ценных бумаг, бланков расчетных и платежных документов, а также банковских платежных карточек (подп.2.25 п.2 ст.93 НК).

Для целей главы 12 НК к оборотам по реализации ценных бумаг относятся непосредственно реализация ценных бумаг, комиссионные доходы (включая вознаграждения по договорам комиссии или поручения) по операциям с ценными бумагами, начисление доходов, депозитарная деятельность, а также погашение ценных бумаг эмитентом в форме, установленной законодательством.

На основании вышеизложенного в общем случае обороты по реализации ценных бумаг не влекут наличия (возникновения) у профессионального участника рынка ценных бумаг объекта налогообложения НДС, и, как следствие, не требуют создания таким участником ЭСЧФ.

Электронный счет-фактура не создается плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии со ст.93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп.14 и 15 ст.1061 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (п.7 ст.1061 НК).

Вместе с тем и у профессионального участника рынка ценных бумаг могут возникать объекты налогообложения налогом на добавленную стоимость, например:

• оказание консультационных услуг по вопросам рынка ценных бумаг;

• реализация имущества своим сотрудникам;

• приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, влекущее необходимость исчисления и уплаты НДС согласно нормам ст.92 НК;

• ввоз товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

• иные ситуации.

При наличии оборотов по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав у профессионального участника рынка ценных бумаг, являющихся объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, он должен создать ЭСЧФ в общеустановленном порядке.

Освобождение от создания ЭСЧФ для данной категории налогоплательщиков при наличии объектов налогообложения НДС в настоящее время законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29.

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.131 «Электронный счет-фактура» НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь. 

 

06.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор