Вопрос-ответ от 21.01.2016
Автор: Прусова И.

Необходимо ли страховых агентов, действующих в интересах страховых организаций, физических лиц, осуществляющих продажу лотерейных билетов на основании заключенных с организациями договоров поручения, рассматривать как представителей соответствующих организаций с внесением идентификационных данных представителей в анкету организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли страховых агентов, действующих в интересах страховых организаций, физических лиц, осуществляющих продажу лотерейных билетов на основании заключенных с организациями договоров поручения, рассматривать как представителей соответствующих организаций с внесением идентификационных данных представителей в анкету организации?

 

ОТВЕТ: В анкету организации целесообразно вносить данные представителей, совершающих операции на сумму 1 000 базовых величин и более.

Для фиксирования данных, полученных при проведении идентификации клиентов и их представителей (при отсутствии клиента), используется анкетирование (часть первая п.5 Общих требований к правилам внутреннего контроля, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2014 № 1249).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2020 г. следует руководствоваться п.5 Общих требований № 1249 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2020 № 618.

 

Страховые агенты, действующие в интересах страховых организаций, физические лица, осуществляющие продажу лотерейных билетов на основании заключенных с организациями договоров поручения, вносят выручку в кассу банка для зачисления на счета соответствующих организаций.

 

Обратите внимание!

В случае отнесения таких операций к банковскому переводу идентификационные данные вносителей фиксируются в документах, оформляемых при осуществлении таких переводов с учетом норм части четырнадцатой ст.8 Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Порядок отнесения к банковскому переводу операций по внесению наличных денежных средств в кассу банка для зачисления на банковский счет, вклад (депозит) юридического или физического лица содержится в письме Национального банка Республики Беларусь от 28.04.2015 № 21-19/137 «Об идентификации вносителя денежных средств».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2020 г. ст.8 Закона № 165-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 13.05.2020 № 14-З.

 

При осуществлении вносителем денежных средств разовой финансовой операции на сумму, равную или превышающую 1 000 базовых величин, и отсутствии у банка информации о том, что вноситель денежных средств является представителем клиента-организации, у банка возникает обязанность по проведению его анкетирования на основании абзаца 3 п.39 Инструкции о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.12.2014 № 818.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 января 2021 г. Инструкция № 818 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.11.2020 № 367. Норма содержится в абзаце 3 части первой п.46 новой редакции Инструкции № 818.

 

Учитывая изложенное, в анкете клиента целесообразно фиксировать идентификационные данные тех представителей клиента, которые совершают финансовые операции на сумму, равную либо превышающую 1 000 базовых величин.

 

21.01.2016

 

Ирина Прусова, главный специалист управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь