


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УЗ «ГП»): Необходимо ли устанавливать предельно допустимый остаток денежной наличности на конец рабочего дня в учреждении? Если необходимо, то как его рассчитать? В каком документе целесообразно установить размер данного остатка?
ОТВЕТ: Предельно допустимый остаток денежной наличности на конец рабочего дня в соответствии с Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107), не устанавливается ни банками, ни самими юридическими лицами. Поэтому на конец рабочего дня в кассе может находиться любая сумма наличных денег. Юридические лица самостоятельно в письменной форме (например, в приказе) устанавливают порядок и сроки сдачи выручки, размер потребности в наличных деньгах.
Сроки сдачи выручки организации в обслуживающий банк могут устанавливаться как ежедневными, так и один раз в несколько дней, один раз в месяц и т. д.
При этом сроки сдачи выручки для уполномоченных лиц должны устанавливаться не реже одного раза в 7 календарных дней (п.15 Инструкции № 107).
Размер потребности в разменных наличных деньгах устанавливается при необходимости, причем на каждое рабочее место кассира, уполномоченное лицо, и служит для обеспечения бесперебойной выдачи сдачи покупателям после того, как сдана выручка кассирами главному (старшему по должности) кассиру либо в обслуживающий банк, работникам службы инкассации (при отсутствии должности главного (старшего) кассира).
Размер потребности в разменных наличных деньгах определяется юридическим лицом на конкретное время. Согласно п.14 Инструкции № 107 размер потребности в разменных наличных деньгах в зависимости от установленного в организации порядка сдачи выручки может устанавливаться:
• на время начала подготовки и формирования инкассаторской сумки с учетом времени на выписку соответствующих сопроводительных документов и последующую передачу службе инкассации;
• на время сдачи выручки кассирами главному (старшему по должности) кассиру;
• на время начала подготовки выручки для последующей сдачи в обслуживающий банк, в организацию Министерства связи и информатизации Республики Беларусь либо работникам службы инкассации (при отсутствии должности главного (старшего) кассира).
Обращаем внимание, что лимит остатка кассы юридическим лицам, подразделениям в иностранной валюте устанавливается обслуживающим банком по согласованию с руководителями юридического лица подразделения (лицами, ими уполномоченными) ежегодно, как правило, в I квартале (п.62 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185).
Лимит остатка кассы для юридических лиц, подразделений, не имеющих выручки, устанавливается в пределах среднедневного расхода наличной иностранной валюты (кроме расходов на оплату труда). С учетом особенностей деятельности юридического лица, подразделения и на основании их обоснованного ходатайства по решению руководителя обслуживающего банка (лица, им уполномоченного) лимит остатка кассы юридическому лицу, подразделению может устанавливаться в размерах, превышающих вышеуказанные нормы (п.66 указанной выше Инструкции № 185).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
29.06.2017
Инесса Прокопович, начальник управления регулирования денежного обращения Национального банка Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок ведения кассовых операций в национальной и иностранной валюте»