


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Необходимо ли устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени работникам учреждения здравоохранения психиатрического профиля?
ОТВЕТ: Устанавливается только при соблюдении определенных условий.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 ч в неделю (часть первая ст.113 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
![]() |
Справочно Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170 (далее - Список, постановление № 170).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 07.07.2014 № 57 установлен новый список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени. |
Глава 87 Списка предусматривает право на сокращенную продолжительность рабочего времени для некоторых категорий работников психиатрических (психоневрологических) организаций здравоохранения, учреждений социального обслуживания, отделений, палат и кабинетов. Главой 88 Списка такое право предусматривается для некоторых категорий работников детских психиатрических (психоневрологических) организаций здравоохранения, учреждений социального обслуживания, отделений, палат и кабинетов (кроме предназначенных для лечения детей с поражением центральной нервной системы без нарушения психики). Кроме этого, для некоторых категорий работников право на сокращенную продолжительность рабочего времени предусматривается главой 97 «Общие профессии и должности в организациях здравоохранения, учреждения социального обслуживания и образования» Списка.
Однако наличие профессий (должностей) в вышеуказанных Списках не является основанием для безусловного предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени. На основании п.2 постановления № 170 сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в том случае, если условия труда отнесены к вредным и (или) опасным в определенном законодательством порядке. Отнесение условий труда к вредным и (или) опасным путем установления соответствующего класса условий труда осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест.
![]() |
Обратите внимание! С 25 июля 2014 г. данное требование будет отражено и в части первой ст.113 ТК. |
При оценке условий труда, соответствующих 3-му и 4-му классам, на рабочих местах работников, профессии, должности которых предусмотрены Списком, подтверждается право на сокращенную продолжительность рабочего времени (п.94 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35).
На основании вышеизложенного сокращенная продолжительность рабочего времени работникам психиатрических (психоневрологических) организаций здравоохранения устанавливается при наличии их профессии (должности) в постановлении № 170 (главы 87, 88, 97 Списка) и подтверждении вредности условий труда результатами аттестации рабочих мест (установление 3-го класса 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. п.94 Инструкции № 35 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.01.2016 № 6 изложен в новой редакции. |
14.04.2014
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета