Вопрос-ответ от 28.07.2016
Автор: Петрухно Ф.

Необходимо ли в локальных документах организации указывать продолжительность пребывания работников на рабочих местах при сильной жаре (максимальная температура воздуха +30-34°С) или сильном холоде (минимальная температура воздуха -25-34°С)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли в локальных документах организации указывать продолжительность пребывания работников на рабочих местах при сильной жаре (максимальная температура воздуха +30-34°С) или сильном холоде (минимальная температура воздуха -25-34°С)?

 

ОТВЕТ: В локальных документах организации целесообразно указать продолжительность пребывания работников на рабочих местах при сильной жаре и холоде.

Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе (часть вторая ст.29 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

В этой связи наниматель устанавливает регламентированные перерывы в работе при сильной жаре (максимальная температура воздуха +30-34°С) или сильном холоде (минимальная температура воздуха -25-34°С).

 

Справочно

Параметры неблагоприятных метеорологических явлений, в том числе сильной жары (максимальная температура воздуха +30-34°С) и сильного мороза (минимальная температура воздуха -25-34°С), установлены ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения» (утвержден и введен в действие Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/218177/315623)).

 

Во избежание возможных споров между работниками и нанимателем целесообразно продолжительность пребывания работников на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин предусмотреть в локальном нормативном правовом акте организации (например в коллективном договоре), а в случае его отсутствия - в плане мероприятий по охране труда, который разрабатывается в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111.

 

Справочно

Индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судами (ст.233 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.233 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

28.07.2016

 

Федор Петрухно, юрист