Вопрос-ответ от 27.09.2016
Автор: Амельченя Ю.

Необходимо ли в проект договора на государственную закупку (договор строительного подряда) включать условие о распределении обязанностей по приобретению оборудования для строительства?


 

Материал помещен в архив

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. изменилось правовое регулирование сферы закупок товаров (работ, услуг) при строительстве в связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 380). С этой же даты прекратил действие Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591).

При этом действие Указа № 380 не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) при строительстве, если процедуры таких закупок начаты или договоры о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) заключены до 1 января 2017 г. Проведение процедур таких закупок и исполнение договоров осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2017 г. (то есть государственные закупки необходимо производить в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; закупки за счет иных средств - в соответствии с нормами Указа № 591 и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов»).

 

ВОПРОС: Необходимо ли в проект договора на государственную закупку (договор строительного подряда) включать условие о распределении обязанностей по приобретению оборудования для строительства?

 

ОТВЕТ: Да, необходимо.

При приобретении товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств проводятся процедуры государственных закупок, по результатам которых заключается договор на государственную закупку (абзац 3 ст.1, ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

Если предмет государственной закупки составляют строительные (строительно-монтажные) работы, которые определены заказчиком (организатором) для приобретения в рамках одной процедуры государственной закупки, то в договоре на государственную закупку предусматриваются условия, характерные для договора строительного подряда.

По договору строительного подряда обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если данным договором не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.1 ст.700 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Также в соответствии с частью первой п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, обязанности по обеспечению материальными ресурсами (строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ)) несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Соответственно распределенным обязанностям определяется и порядок исполнения бюджетных обязательств.

Для этого на основании п.3 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120, договор строительного подряда, на основании которого осуществляется бюджетное финансирование (договор на государственную закупку), должен содержать следующие обязательные условия:

• наименование сторон и их реквизиты (юридический адрес в соответствии с учредительными документами, номер свидетельства о государственной регистрации, номера расчетных счетов в банках, номера и сроки действия лицензий подрядчика, учетный номер налоговой инспекции);

• предмет договора (наименование объекта строительства, его местоположение, виды строительных работ);

• сроки начала и завершения строительства объекта, выполнения видов строительных работ (месяц и год);

• сметную стоимость объекта, вида строительных работ в базисных ценах и текущих ценах на дату заключения договора строительного подряда;

• порядок расчетов за выполненные работы;

• источники финансирования (с указанием пропорций финансирования в случае, если объект финансируется из нескольких источников);

распределение обязанностей между заказчиком и подрядчиком по обеспечению объекта материалами, конструкциями, инвентарем, оборудованием, а также по проектированию объекта;

• обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора подряда;

• порядок контроля заказчика за качеством выполняемых подрядчиком работ и поставляемых конструкций, материалов, изделий, оборудования и инвентаря, а также за целевым, своевременным и эффективным использованием бюджетных средств;

• ответственность сторон при невыполнении обязательств по договору.

Приведенные условия договора строительного подряда на основании части второй п.1 ст.402 ГК следует относить к существенным условиям, в отсутствие которых договор будет считаться незаключенным.

Таким образом, включать в проект договора на государственную закупку (договор строительного подряда) условие о распределении обязанностей по приобретению оборудования для строительства обязательно, поскольку оно относится к числу существенных условий договора.

 

27.09.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»