Вопрос-ответ от 20.06.2016
Автор: Жилевский Д.

Необходимо ли вносить изменения в договоры поставки (в частности, в суммы спецификаций), срок действия которых определен после 1 июля 2016 г.?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП ООО «Ф»): 1. Необходимо ли вносить изменения в договоры поставки, срок действия которых определен после 1 июля 2016 г.?

2. Необходимо ли будет вносить изменения в договор поставки в нижеуказанной ситуации?

В спецификацию, которая является неотъемлемой частью договора поставки, включены две позиции товара: товар № 1 в количестве 124 шт. (по 3 954 руб. за штуку) и товар № 2 в количестве 279 шт. (по 3 873 руб. за штуку), итого - 1 570 863 руб. (124 х 3 954 + 279 х 3 873). После деноминации отпускные цены должны быть округлены следующим образом: 3 954 руб. = 0,40 руб., 3 873 руб. = 0,39 руб. С учетом этого итоговая сумма по спецификации выглядит так: 0,40 х 124 + 0,39 х 279 = 158 руб. 41 коп. Таким образом, итоговая сумма по спецификации изменилась.

 

ОТВЕТ: 1. По общему правилу необходимости во внесении изменений в договоры поставки в связи с проведением деноминации нет.

Изменение заключенного гражданско-правового договора возможно в следующих случаях:

• по соглашению сторон (п.1 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК);

• по требованию одной из сторон по решению суда в случаях, указанных в п.2 ст.420 ГК;

• в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст.421 ГК).

Исходя из изложенного, можно сделать следующие выводы:

• в соответствии с п.1 ст.420 ГК стороны по желанию могут внести соответствующие изменения в заключенный договор в части указания на цену договора в порядке, определенном Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - Указ № 450);

• в рассматриваемой ситуации факт существенного нарушения договора другой стороной отсутствует, соответственно, норма подп.1) п.2 ст.420 ГК не применима;

• необходимость внесения изменений в договор в связи с деноминацией может вытекать из заключенного договора, на что указывает норма подп.2) п.2 ст.420 ГК, то есть если в нем напрямую указано, что стороны обязаны внести изменения в договор в случае проведения деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь;

• исходя из анализа норм ст.421 ГК, проведение деноминации не будет являться существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, так как, по сути, не происходит изменения правовой природы существующих отношений между сторонами, а меняется только количественное выражение цены договора.

Стоит обратить внимание на нормы ст.392 ГК, согласно которым:

1) договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством;

2) если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

При анализе указанных норм может показаться, что если Указ № 450 определил новые правила количественного отражения официальной денежной единицы Республики Беларусь, то, соответственно, он установил и новые правила определения цены договора для сторон. Вместе с тем данный вывод представляется необоснованным исходя из следующего.

Во-первых, цена договора определяется по соглашению сторон (за исключением применения цен (тарифов, расценок, ставок и т. п.), устанавливаемых или регулируемых уполномоченными на то государственными органами) (п.1 ст.394 ГК).

Во-вторых, при деноминации изменения размера денежных обязательств не происходит, то есть цена или сумма обязательства не меняется, а меняется лишь их масштаб по отношению к нарицательной стоимости официальной денежной единицы.

В-третьих, Указ № 450 не содержит в себе указания на необходимость обязательного внесения каких-либо изменений в заключенные гражданско-правовые договоры в связи с деноминацией.

Таким образом, Указ № 450 не устанавливает каких-либо новых обязательных правил для сторон в гражданско-правовых отношениях, а всего лишь технически регулирует масштаб выраженного денежного обязательства.

Аналогичная позиция изложена в письме Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2016 № 04-16/118 «О вопросах деноминации в отношении кредитных и депозитных операций» в части отсутствия необходимости внесения изменений в кредитные договоры, договоры, обеспечивающие исполнение обязательств по ним, иные договоры, предусматривающие осуществление операций кредитного характера (факторинг), договоры банковских вкладов (депозитов) в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Вместе с тем, полагаем, сторонам целесообразно внести соответствующие изменения в договоры, так как это упростит процедуру работы с ними.

2. Касательно изложенной ситуации отметим, что в результате деноминации и применения правил арифметического округления произошло только уменьшение отраженной в спецификации цены по отношению к нарицательной стоимости официальной денежной единицы, то есть в результате этого дополнительных денег в денежной системе не появилось, поэтому говорить о том, что произошло изменение ранее закрепленной в спецификации цены, нет оснований.

Учитывая это, внесение соответствующих изменений в договор поставки не является обязательным.

 

20.06.2016

 

Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Деноминация-2016»