


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации на каждого работника составлены должностные инструкции с учетом конкретных выполняемых функций.
По приказу нанимателя и с согласия работника на данного работника возложены дополнительные функции и установлена доплата за их выполнение (имеется вакансия в штатном расписании).
За высокую интенсивность труда при выполнении дополнительного объема работ другому работнику установлена надбавка за сложность и напряженность работы.
Необходимо ли вносить в должностные инструкции указанных работников дополнительные функции, за которые установлены надбавки и доплаты? Правомерна ли выплата данных надбавок, если дополнительные функции внесены в должностные инструкции?
ОТВЕТ: При заключении трудового договора наниматель определяет трудовую функцию работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
При этом оплата труда работника устанавливается применительно к условиям, предусмотренным для конкретной должности и конкретных обязанностей.
Доплата за исполнение обязанностей, определенных должностной инструкцией, не устанавливается. В таком случае работнику по условиям оплаты труда может быть введена надбавка в соответствии с локальным нормативным правовым актом (например, за сложность и напряженность труда, за выполнение срочной работы и др.).
Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 ТК).
Основанием для выполнения указанных работ и установления соответствующей доплаты является введение в штатное расписание соответствующей штатной единицы (ее доли) и издание приказа (распоряжения) нанимателем.
В тех случаях, когда наниматель поручает работнику дополнительную работу, не обусловленную трудовым договором и должностной инструкцией, такое исполнение обязанностей возможно только при условии письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда в соответствии с правилами, установленными ст.32 ТК, а именно не позднее чем за один месяц.
30.06.2011 г.
Жанна Герман, юрист