Вопрос-ответ от 29.09.2014
Автор: Петрухно Ф.

Необходимо ли зафиксировать факт получения грузчиком на работе травмы ноги, не вызвавшей у потерпевшего потери трудоспособности или необходимости его перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу, в журнале регистрации несчастных случаев? Является ли эта травма микротравмой и кем в организации должен вестись этот учет?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли зафиксировать факт получения грузчиком на работе травмы ноги, не вызвавшей у потерпевшего потери трудоспособности или необходимости его перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу, в журнале регистрации несчастных случаев? Является ли эта травма микротравмой и кем в организации должен вестись этот учет?

 

ОТВЕТ: Данная травма является микротравмой. Она должна быть зафиксирована специалистом по охране труда в журнале регистрации несчастных случаев.

Термин «микротравма» не содержится в Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила), и других законодательных актах.

Микротравмой является травма, полученная лицом, указанным в подп.2.4 п.2 Правил, при обстоятельствах, изложенных в п.3 Правил, и не вызвавшая у него потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу. Микротравма учитывается организацией в журнале регистрации несчастных случаев (п.28 Правил).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.28 Правил в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2015 № 654.

С 20 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.3 Правил с дополнениями и изменением, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286.  

 

Учет микротравм осуществляется путем заполнения работником службы охраны труда соответствующих граф журнала регистрации несчастных случаев, форма которого установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2004 № 5/3 (приложение 3).

При этом в журнале отмечается, при каких обстоятельствах и по каким причинам произошла микротравма.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 ноября 2015 г. следует руководствоваться формой журнала регистрации несчастных случаев (приложение 6), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94.

 

Справочно

С информацией о регистрации (учете) микротравм можно ознакомиться здесь.

 

Обратите внимание!

В случае установления учреждением здравоохранения причинно-следственной связи между полученной микротравмой и последующим ухудшением состояния здоровья потерпевшего возникают основания для рассмотрения вопроса о его страховом обеспечении по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с главой 16 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530.

 

Наличие в журнале регистрации несчастных случаев записи о полученной травме является подтверждением наличия микротравмы.

 

Справочно

Журнал регистрации несчастных случаев хранится в организации 45 лет со дня внесения последней записи (п.568 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 марта 2018 г. согласно п.568 перечня № 140 журнал регистрации несчастных случаев хранится в организации 45 лет после окончания ведения (в редакции постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.03.2018 № 56).

 

29.09.2014

 

Федор Петрухно, юрист