Вопрос-ответ от 17.05.2018
Автор: Фомичёва Т.

Необходимо ли заказчику при проведении капитального ремонта по объекту «Установка приборов учета электроэнергии к кофе-автомату» заключать договор с инженерной организацией по комплексному управлению строительной деятельностью с учетом норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»? Источник финансирования объекта - внебюджетные средства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ «МЦП»): Необходимо ли заказчику при проведении капитального ремонта по объекту «Установка приборов учета электроэнергии к кофе-автомату» заключать договор с инженерной организацией по комплексному управлению строительной деятельностью с учетом норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет № 7)? Необходимо ли проводить процедуру закупки на разработку проектно-сметной документации и на выбор подрядчика или заказчик может самостоятельно установить приборы учета без привлечения подрядчика согласно Декрету № 7?

Источник финансирования объекта - внебюджетные средства.

 

ОТВЕТ: После вступления в силу Декрета № 7 необходимость проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов сохраняется лишь при проведении указанных закупок из бюджетных (и приравненных к ним) источников.

Порядок проведения процедур закупок при строительстве объектов из иных источников не регламентирован.

Таким образом, в данном случае нет необходимости проводить процедуру закупки на изготовление проектно-сметной документации и на выбор подрядчика, заказчик может самостоятельно установить приборы учета без привлечения подрядчика.

Что касается заключения договора с инженерной организацией по комплексному управлению строительной деятельностью, то эти вопросы не затрагиваются нормами Декрета № 7. Декретом № 7 только предусмотрено, что заказчику не требуется аттестат соответствия.

Относительно заключения договора с инженерной организацией по комплексному управлению строительной деятельностью действуют те же нормы, что и раньше. Иными словами, в случае если заказчик способен своими силами выполнить возложенные на него задачи, он осуществляет свои функции самостоятельно. Если же нет, то согласно ст.704 Гражданского кодекса Республики Беларусь заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации).

 

17.05.2018

 

Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь