Вопрос-ответ от 12.05.2016
Автор: Семич В.

Необходимо ли заполнять карточку аккумуляторной стартерной батареи, используемой в неподвижном дизель-генераторе для обеспечения непрерывной работы станций связи на железной дороге? В стандартном образце карточки заполняются гаражные данные автомобиля, на который установлена аккумуляторная батарея. Какого образца должна быть карточка в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли заполнять карточку аккумуляторной стартерной батареи, используемой в неподвижном дизель-генераторе для обеспечения непрерывной работы станций связи на железной дороге?

В стандартном образце карточки заполняются гаражные данные автомобиля, на который установлена аккумуляторная батарея.

Какого образца должна быть карточка в данном случае?

 

ОТВЕТ: Нанимателю необходимо в ЛНПА организации установить порядок работы с аккумуляторными батареями.

Для учета работы и списания аккумуляторных батарей предусмотрено ведение карточки учета работы аккумуляторной батареи по форме, в которой аккумуляторной батарее присваивается номер, соответствующий гаражному номеру автомобиля, а также другие сведения. Данная форма установлена ТКП 298-2011 «Стартерные аккумуляторные батареи. Нормы и правила обслуживания», утвержденным и веденным в действие приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21.03.2011 № 149-Ц (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/261912/359618).

Наработка аккумуляторной батареи устанавливается в зависимости от пробега автомобиля. Согласно п.11.4 ТКП 298-2011 наработка в карточку учета работы аккумуляторной батареи заносится из путевых листов по мере необходимости.

Также предусмотрено ведение карточки учета работы аккумуляторной батареи по форме, установленной ТКП 348-2011 «Аккумуляторные батареи для троллейбусов и трамваев. Нормы и правила обслуживания», утвержденным и веденным в действие приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22.11.2011 № 584-Ц (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/273182/370955). Однако наработка аккумуляторной батареи устанавливается в зависимости не от пробега, а от периода времени ее эксплуатации на указанных транспортных средствах.

Информация в карточку учета работы аккумуляторной батареи заносится по мере необходимости, с периодичностью, установленной владельцем транспортного средства (п.11.4 ТКП 348-2011).

Заводами-изготовителями устанавливаются гарантийные сроки и сроки службы аккумуляторных батарей при условии соблюдения требований по их эксплуатации.

Фактический срок службы аккумуляторной батареи во многом определяется условиями ее эксплуатации.

В связи с изложенным в ЛНПА нанимателю необходимо установить порядок ухода за аккумуляторными батареями, учета их наработки, а также формы необходимых документов для соответствующей регистрации проводимой работы.

Указанный ЛНПА будет основанием для предъявления рекламаций в случае выхода из строя аккумуляторной батареи в период гарантийного срока, а также для ее списания и оценки остаточной стоимости.

 

12.05.2016

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»