


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО ППС»): Необходимо ли заполнять книгу кассира в те дни, когда отсутствует реализация товаров?
ОТВЕТ: Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в т.ч. при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16) (часть первая п.3 Положения № 924/16).
На каждую единицу кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого в своей деятельности банками, индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, кассового оборудования, встраиваемого в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, специальных компьютерных систем) ведется книга кассира, наличие которой должно быть обеспечено в месте установки кассового оборудования (п.14 Положения № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2015 г. в соответствии с частью первой п.14 Положения № 924/16, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.06.2015 № 516/15, на каждую единицу кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого в своей деятельности индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, кассового оборудования, встраиваемого в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, специальных компьютерных систем и кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов) ведется книга кассира, наличие которой должно быть обеспечено в месте установки кассового оборудования. |
Книга кассира предназначена для ежедневной контрольной записи показаний денежных оборотов, регистрируемых кассовым оборудованием. Записи в книге кассира осуществляются ежедневно в хронологическом порядке перьевой или шариковой ручкой, без помарок на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов.
В начале рабочего дня (смены) производится запись даты, показаний нарастающего оборота кассового оборудования на начало рабочего дня (смены) и суммы наличных денежных средств, полученных кассиром перед началом работы для расходных операций. По окончании рабочего дня (смены) заполняются остальные реквизиты, предусмотренные в форме книги кассира (приложение 2 к Положению № 924/16).
Таким образом, книга кассира заполняется на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов независимо от наличия или отсутствия продаж в течение дня.
По окончании рабочего дня (смены) кассир обязан вывести в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование:
• контрольную ленту - для кассового оборудования с электронным журналом, когда контрольная лента формируется в едином рабочем цикле с чековой лентой при регистрации кассовой операции, но оформляется раздельно;
• суточный (сменный) отчет (Z-отчет) (п.18 Положения № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2015 г. частью первой п.18 Положения № 924/16, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.06.2015 № 516/15, определено, что по требованию проверяющих на момент проверки кассир обязан вывести в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование контрольную ленту - для кассового оборудования с электронным журналом, когда контрольная лента формируется в едином рабочем цикле с чековой лентой при регистрации кассовой операции, но оформляется раздельно, суточный (сменный) отчет (Z-отчет). |
При этом в соответствии с законодательством Республики Беларусь, регулирующим правила торговли и оказания бытовых услуг населению, в торговом объекте или объекте, оказывающим бытовые услуги, продавец обязан довести до сведения покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенной на входных дверях или фасаде здания (сооружения, помещения) торгового объекта (объекта бытового обслуживания), режим работы.
Кассовое оборудование должно включаться и книга кассира должна заполняться в начале рабочего дня (смены) в соответствии с режимом работы объекта.
Субъект хозяйствования, осуществляющий торговлю, оказывающий услуги, в соответствии с законодательством определяет свой режим работы.
В случае если деятельность при осуществлении торговли, оказании услуг носит не регулярный (сезонный) характер, данный факт отражается в режиме работы объекта и, соответственно, в дни, когда согласно режиму работы деятельность субъекта хозяйствования не осуществляется и продажа товаров, оказание услуг не производятся, кассовое оборудование не используется, книга кассира не заполняется.
23.01.2015
Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля реализации товаров главного управления подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок использования кассового оборудования при приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь в связи с изменениями, вступившими в силу с 22 июля 2014 года»