Корреспонденция счетов от 07.09.2017
Автор: Прохожая В.

Необходимость наличия отчета комиссионера о дате отгрузки товаров для комитентов, применяющих УСН


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛИЧИЯ ОТЧЕТА КОМИССИОНЕРА О ДАТЕ ОТГРУЗКИ ТОВАРОВ ДЛЯ КОМИТЕНТОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УСН

пример ситуация

Ситуация

Организация-комитент, применяющая УСН, реализует товары по договорам комиссии.

Обязан ли комиссионер, кроме акта оказанных услуг, оформлять и представлять комитенту отчет об отгрузке товара покупателям?

Если обязан, то в какие сроки и каким документом регламентирована эта обязанность?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Необходимость наличия отчета о дате отгрузки товаров комиссионером диктует налоговое законодательство

Для организаций, ведущих бухгалтерский учет

В целях исчисления НДС организациями, применяющими УСН и ведущими бухгалтерский учет, днем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признаются дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу либо дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю, заказчику с учетом положений части второй п.1 ст.100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Выбранный плательщиком порядок определения дня отгрузки отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (часть седьмая п.1 ст.100 НК).

Следовательно, день передачи товаров на основе договоров комиссии в целях исчисления НДС закрепляется у комитента в учетной политике.

В целях исчисления налога при упрощенной системе налогообложения организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике (абзац 2 части второй п.2 ст.288 НК).

Организации, отражающие выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу начисления, определяют дату отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.4 ст.127 НК (абзац 2 части первой п.4 ст.288 НК).

В целях исчисления налога на прибыль датой отражения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комитентом (доверителем) при их реализации по указанным договорам признается соответственно дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером (поверенным) покупателю (п.4 ст.127 НК).

То есть для налога при УСН организации, ведущие бухгалтерский учет, должны отразить выручку на дату отгрузки товара покупателю комиссионером.

 

внимание

Обратите внимание!

Для организаций, применяющих УСН и ведущих бухгалтерский учет, порядок отражения выручки и исчисления НДС такой же, как и для организаций, применяющих общую систему налогообложения.

 

пример ситуация

Пример 1

Комитент отгрузил товар комиссионеру 20.07.2017 на сумму 3 600,00 руб., в том числе НДС - 600,00 руб. Учетная стоимость товара 2 000,00 руб.

Комиссионер отгрузил товар покупателю 23.07.2017.

Выручка на счет комитента зачислена 03.08.2017.

Учетной политикой комитента для целей исчисления НДС предусмотрено определять день отгрузки товара как день его отгрузки комиссионером покупателю.

 

В бухгалтерском учете комитента следует сделать записи:

 

Дата Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
20.07.2017
Отражена отгрузка товара комиссионеру
2 000,00
23.07.2017
Отражена выручка от реализации товара
3 600,00
Исчислен НДС по реализации товара
90-2
600,00
Списана стоимость реализованного товара
90-4
45
2 000,00
Списана в расходы на реализацию сумма комиссионного вознаграждения
76
80,00
(условно)
Списаны издержки обращения
90-4
44
100,00
(условно)
Исчислен налог при упрощенной системе налогообложения
((3 600,00 - 600,00) × 3 %)
90-3
68
90,00
Отражен финансовый результат по реализации
(3 600,00 - 2 000,00 - 600,00 - 100,00 - 90,00)
90-11
810,00
03.08.2017
Зачислена выручка на счет комитента
76
3 600,00

Для организаций, ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей

Организации - плательщики налога при упрощенной системе налогообложения, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК, и индивидуальные предприниматели момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (часть первая п.1 ст.921 НК).

То есть такие организации в целях исчисления НДС обязаны контролировать срок в 60 дней с даты отгрузки товара.

Днем зачисления денежных средств на счет комитента (доверителя) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается дата зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного), а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером (поверенным) товары (работы, услуги), имущественные права зачисляются на счет комитента (доверителя), - дата зачисления денежных средств на счет комитента (доверителя) (часть шестая п.1 ст.921 НК).

Для целей налога при УСН выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК - по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (абзац 3 части второй п.2 ст.288 НК).

Датой оплаты комитенту (доверителю) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров поручения, комиссии, консигнации либо иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается дата зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного), а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером (поверенным) товары (работы, услуги), имущественные права зачисляются на счет комитента (доверителя), - дата зачисления денежных средств на счет комитента (доверителя) (часть третья п.5 ст.288 НК).

Таким образом, если деньги поступают на счет комиссионера, то комиссионер должен дать комитенту кроме сведений о дате отгрузки товара еще и сведения о дате поступления денежных средств на счет комиссионера.

Точные даты отгрузки товара и поступления денег особенно важны при реализации товаров за иностранную валюту.

 

справочно

Справочно

Порядок отражения выручки за иностранную валюту установлен частью третьей п.2 ст.288 НК.

 

пример ситуация

Пример 2

Комитент отгрузил товар комиссионеру 20.04.2017 на сумму 3 600,00 руб., в том числе НДС - 600,00 руб. Учетная стоимость товара 2 000,00 руб.

Комиссионер отгрузил товар покупателю 23.04.2017.

Выручка на счет комиссионера поступила 03.07.2017.

Комитенту в книге учета доходов и расходов следует отразить:

20.04.2017 - отгрузку товара комиссионеру;

20.06.2017 (61 день со дня отгрузки товара) - следует исчислить НДС в сумме 600,00 руб. (3 600,00 × 20 / 120) и отразить его в налоговой декларации;

03.07.2017:

• отразить выручку от реализации;

• исчислить налог при упрощенной системе в размере 90,00 руб. ((3 600,00 - 600,00) × 3 %).

Обязанность представления отчета об отгрузке товара и его периодичность нужно предусмотреть в договоре комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (часть первая п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст.889 ГК).

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.390 ГК).

Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст.392 ГК).

В случаях когда условия договора предусмотрены нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением установить условие, отличное от предусмотренного в ней, если это не противоречит законодательству. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (п.3 ст.391 ГК).

Поэтому все необходимые сведения, которые диктует налоговое законодательство и которые должен представить комиссионер комитенту, а также сроки и порядок их представления следует установить в договоре комиссии.

 

07.09.2017

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

Необходимость наличия отчета комиссионера о дате отгрузки товаров для комитентов, применяющих общую систему налогообложения.