


Материал помещен в архив
НЕОБХОДИМОСТЬ УКАЗАНИЯ ЦЕЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОВАРА В ДОГОВОРЕ
Включение в договор купли-продажи условия о цели приобретения товара является достаточно распространенной практикой. Вместе с тем цель приобретения товара должна указываться в договоре только в случае, если данное условие является существенным для соответствующего договора.
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (часть первая п.1 ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Существенными являются условия:
• о предмете договора;
• которые определены как существенные сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон, и при этом между сторонами достигнуто соглашение (часть вторая п.1 ст.402 ГК);
• которые вытекают из сущности договора данного вида (п.3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).
По общему правилу цель приобретения товара не определена законодательством как существенное условие договора купли-продажи (поставки), поэтому ее указание в договоре необязательно и ее отсутствие не повлечет его незаключенности на основании ст.402 ГК.
![]() |
Справочно Вопрос о существенном характере условия договора о цели приобретения товара основан на имеющихся в прошлом соответствующих правилах: • с 10.03.2000 до 11.08.2011 при осуществлении торгово-посреднической деятельности указание в договорах поставки цели приобретения товара было обязательным согласно абзацу 2 части второй подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров»; • с 09.06.2000 до 20.10.2011 указание цели приобретения товара как существенного условия договора поставки было обязательным согласно части второй п.4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее - Положение о поставках) (часть вторая названного пункта утратила силу). |
Вместе с тем из правила о необязательном указании цели приобретения есть исключения, а именно:
1) существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), является указание на то, что такое имущество предназначено для передачи по договору финансовой аренды (лизинга) определенному лизингополучателю (часть первая подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности»).
При отсутствии в указанном договоре существенного условия о приобретении имущества с последующей передачей его в лизинг договор может быть признан незаключенным на основании ст.402 ГК;
2) условие о цели приобретения товара является существенным, если относительно этого условия по заявлению одной из сторон достигнуто соглашение. Например:
- в целях контроля целевого использования подрядчиком авансов по договорам строительного подряда часто включаются условия об обязательном указании цели приобретения товара в договоры поставки, заключаемые подрядчиком при закупке материалов для выполнения работ;
- в целях установления дополнительных гарантий для покупателя надлежащего качества товара.
Так, если договор поставки содержит условие о конкретных целях приобретения покупателем товара, то поставщик обязан передать товар, пригодный для использования в соответствии с указанными в договоре целями его приобретения, и если поставленный товар не будет пригоден для использования в соответствии с целями, указанными в договоре, покупатель вправе предъявить предусмотренные законодательством требования, связанные с передачей товара ненадлежащего качества, предусмотренные ст.445 ГК, в том числе о возмещении своих расходов на устранение недостатков товара и др. (за исключением случая, когда поставщик без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества) (часть вторая п.2 ст.439, п.1 ст.488 ГК). Кроме того, по общему правилу в данном случае покупатель вправе требовать уплаты неустойки в размере 25 % стоимости некачественного товара (п.93 Положения о поставках). Также покупатель вправе отказаться от исполнения договора в случае, если недостатки товара не могут быть устранены в приемлемый для него срок (п.1 и подп.1 п.2 ст.493 ГК).
Таким образом, если в договоре не указаны конкретные цели приобретения товара и покупатель не сообщал такие цели поставщику иным способом при заключении договора, товар, который не соответствует целям приобретения покупателя, не является товаром ненадлежащего качества. Вместе с тем такой товар может быть отнесен к товару ненадлежащего качества по иным основаниям.
19.02.2018
Мария Жариловская, юрист