Пособие от 27.02.2015
Автор: Соколовская В.

Необходимость выплаты дивидендов на акции, принадлежащие государству. Разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ НА АКЦИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ГОСУДАРСТВУ. РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

Ситуация

Собранием акционеров открытого акционерного общества принято решение не выплачивать дивиденды за 2013 г. Доля государства в уставном фонде общества составляет 15 %.

Возникает вопрос, необходимо ли выплачивать дивиденды государству согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее - Указ № 637)?

 

На вопрос, изложенный в ситуации, однозначного ответа нет. В случаях если государство, обладая акциями, может определять решения по деятельности акционерного общества, такое общество должно перечислять в бюджет часть прибыли (дохода), а в случаях, если государство не может определять такие решения, - часть прибыли (дохода) перечислению в бюджет не подлежит.

Акционеры - владельцы простых (обыкновенных) акций имеют право на получение части прибыли акционерного общества (ст.71 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее - Закон).

Акционерное общество вправе, за исключением случаев, установленных частью пятой ст.72 Закона, распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов (ст.72 Закона).

Принятие решения о распределении прибыли отнесено к компетенции общего собрания акционеров. Таким образом, распределение чистой прибыли общества посредством выплаты дивидендов является правом общества, а не обязанностью. Общее собрание акционеров вправе принять решение не выплачивать дивиденды за отчетный год, а направить чистую прибыль на иные не противоречащие законодательству цели Общества.

Подпунктом 1.1 п.1 Указа № 637 установлено, что перечислению в республиканский бюджет, бюджеты первичного, базового и областного уровней подлежит часть прибыли (дохода) хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, за исключением случаев, установленных законодательными актами, - от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) пропорционально долям Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в их уставных фондах.

Унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества, основными видами деятельности которых являются растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), рыболовство и рыбоводство, перечисляют в бюджет часть прибыли (дохода), исчисленной в установленном Указом № 637 порядке, в размере 5 %, иные унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества - в размере 20 % (подп.1.2 п.1 Указа № 637).

 

Обратите внимание!

При этом, как установлено Указом № 637, указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозяйственных обществ. То есть установленная Указом № 637 обязанность уплатить часть прибыли общества в бюджет в указанном выше размере существует независимо от принятого решения не выплачивать дивиденды.

 

Критерием, позволяющим судить об обязанности перечисления в бюджет части прибыли хозяйственного общества является возможность Республики Беларусь и (или) административно-территориальной единицы определять решения, принимаемые хозяйственным обществом. При этом Указ № 637 не разъясняет, что понимается под возможностью определять принимаемые обществом решения.

Решения общего собрания участников хозяйственного общества принимаются простым большинством голосов лиц, принявших участие в этом собрании, за исключением случаев, предусмотренных Законом и уставом общества, когда для принятия решений по отдельным вопросам требуется квалифицированное большинство от числа голосов указанных лиц или от общего количества голосов участников хозяйственного общества либо когда решение указанными лицами или всеми участниками хозяйственного общества принимается единогласно (часть вторая ст.45 Закона). Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна голосующая акция - один голос», за исключением проведения кумулятивного голосования (ст.83 Закона). При этом голосующей акцией акционерного общества является простая (обыкновенная) или привилегированная акция, предоставляющая в случаях, установленных Законом, акционеру - ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование.

Таким образом, по общему правилу, большинство решений акционерного общества принимаются простым большинством голосом (50 % + 1 акция). Соответственно, возможность определять решения, принимаемые обществом, вытекает в первую очередь из владения контрольным пакетом акций.

Аналогичное мнение было высказано Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 28.07.2010 № 2-2-18/11484-1 «О рассмотрении запроса». Данное письмо разъясняет, что учитывая правоприменительную практику по Указу № 637, в качестве лица, имеющего возможность определять решения, принимаемые акционерным обществом в силу обладания выпущенными данным обществом акциями, должны рассматриваться лица, владеющие более 50 % простых (обыкновенных) акций от их общего количества, т.е. владельцы контрольного пакета акций. Лица, владеющие меньшим количеством акций, вправе принимать участие в общих собраниях акционеров и оказывать влияние (путем голосования принадлежащим им количеством акций) на принимаемые решения. Однако в силу отсутствия преобладающего участия в уставном фонде (более 50 % простых (обыкновенных) акций от их общего количества) указанные лица не могут определять решения, принимаемые акционерным обществом.

В п.6 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.07.2013 № 2-2-10/1554 «Разъяснения по актуальным вопросам по исчислению части прибыли (дохода) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» сделан вывод, что, в случаях, если государство, обладая акциями, может определять решения по деятельности акционерного общества, такое общество должно перечислять в бюджет часть прибыли (дохода), а в случаях, если государство не может определять такие решения, - часть прибыли (дохода) перечислению в бюджет не подлежит.

Однако следует обратить внимание, что вышеуказанные письма не являются нормативными правовыми актами, равно как и официальным толкованием Указа № 637. Кроме того, отсутствуют достаточные основания к отнесению писем к правовым актам, не являющимся нормативными. Это означает, что письма не обязательны для исполнения хозяйственным обществом, а являются лишь мнением соответствующего органа при ответе на поступивший запрос исходя из сложившейся на указанный момент времени практики.

 

Обратите внимание!

Несмотря на вышеизложенное общее правило, согласно которому возможность определять принимаемые акционерным обществом решения вытекает из владения государством контрольным пакетом акций (50 % + 1), на практике возможны и иные варианты.

 

В первую очередь, необходимо исходить из структуры акционерного капитала и норм устава общества. При определенной «распыленности» голосов, большом количестве акционеров-миноритариев и невысоком кворуме для признания общего собрания акционеров правомочным даже отсутствие у акционера контрольного пакета акций (владение менее чем 50 % голосов от общего количества) может позволить ему определять некоторые или все принимаемые обществом решения или блокировать их принятие.

Таким образом, для решения вопроса, изложенного в ситуации, необходимо проведение анализа состава и структуры акционерного капитала, а также изучение положений устава акционерного общества.

 

Обратите внимание!

Дополнительно Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 655 «О порядке уплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, части прибыли (дохода), введении сбора за экспорт нефти» (далее - Указ № 655) установлены размеры сверх минимальной обязательной части прибыли (дохода), полученной в 2015 г., подлежащей перечислению в республиканский бюджет, соответствующие бюджеты первичного, базового и областного уровней.

Подпунктом 1.2 п.1 Указа № 655 определено, что в 2015 г. сверх минимальной обязательной части прибыли (дохода), уплачиваемой в соответствии с Указом № 637, ежеквартально исчисляется и перечисляется в бюджет полученная в 2015 г. часть прибыли (дохода) в размере 30 %, имеющими уровень рентабельности за отчетный период более 30 % республиканскими и коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, являющимися коммерческими организациями, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, а также хозяйственными обществами, в отношении которых государство, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, могут определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, за исключением случаев, установленных законодательными актами, пропорционально находящимся в республиканской и коммунальной собственности акциям (долям в уставных фондах).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 Указа № 655 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 20.01.2017 № 19.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2018 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 17.07.2017 № 52-З.

 

27.02.2015

 

Вероника Соколовская, юрист общества с ограниченной ответственностью «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»