


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент - юридическое лицо заключил экспортный внешнеторговый договор с нерезидентом на поставку товара и зарегистрировал сделку. Отгрузил товар. Договором предусмотрена ответственность поставщика за некачественный товар, упаковку, маркировку и т.п. Нерезидент выставил резиденту штраф для уплаты. Резидент представил в банк подписанный сторонами документ, подтверждающий размер штрафа, платежное поручение на перечисление штрафа и уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала. В платежном поручении нет ссылки на внешнеторговый договор, не указан регистрационный номер сделки.
К какой валютной операции относится уплата штрафа нерезиденту? Вправе ли клиент заплатить, а банк провести платеж?
ОТВЕТ: Текущими валютными операциями являются валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг (ст.5 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Уплата штрафа происходит в рамках экспортного внешнеторгового договора. Соответственно, имеет место текущая валютная операция.
Представляемые в банк при проведении платежей документы (платежная инструкция) и при поступлении денежных средств документы (сведения) должны содержать следующую информацию о проводимых (поступивших) платежах по внешнеторговым договорам (п.25 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)):
- учетный номер плательщика - экспортера (импортера) или структурного подразделения экспортера (импортера);
- регистрационный номер сделки (если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством);
- предыдущий регистрационный номер сделки (в случае перерегистрации сделки);
- дату и номер внешнеторгового договора и приложения к договору;
- признак оплаты - указывается «0» при проведении (поступлении) платежа до даты поступления (отгрузки) товаров, получения (передачи) охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности от нерезидента (нерезиденту), выполнения работ, оказания услуг нерезидентом (нерезиденту). Указывается «1» при проведении (поступлении) платежа после даты поступления (отгрузки) товаров, получения (передачи) охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности от нерезидента (нерезиденту), выполнения работ, оказания услуг нерезидентом (нерезиденту), при возврате денежных средств или поступлении денежных средств в иных случаях, предусмотренных подп.1.7 и 1.9 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Когда по одному платежу одновременно необходимо указать разные признаки оплаты, то в данном случае признак оплаты проставляется по каждой части данного платежа отдельно;
- код поступления товаров - указывается «2» при проведении платежа за товары, поступающие на таможенную территорию Республики Беларусь, и «3» при проведении платежа за товар, не поступающий на таможенную территорию Республики Беларусь. Когда одним платежом оплачивается частично товар, поступающий и не поступающий на таможенную территорию Республики Беларусь, код поступления товаров указывается по каждой части данного платежа отдельно;
- дату и номер разрешения Национального банка РБ на продление срока завершения внешнеторговой операции (при поступлении денежных средств и при наличии разрешения).
Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае непредставления клиентом в банк документов, необходимых банку для осуществления функций агента валютного контроля, либо несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп.25 и 27 Инструкции № 46 (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств в безналичном порядке) (подп.28.2 п.28 Инструкции № 46).
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
1. Уплата штрафа нерезиденту в рамках экспортного внешнеторгового договора - текущая валютная операция.
2. В случае отсутствия в платежном поручении ссылки на внешнеторговый договор и регистрационный номер сделки клиент не вправе заплатить нерезиденту. Банк должен отказать в проведении валютной операции.
30.09.2011 г.
Денис Сафаревич, юрист
От редакции: В постановление Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 31.10.2011 № 474 (с 16 ноября 2011 г.) и 11.12.2014 № 769 (с 4 января 2015 г.) внесены изменения и дополнения.