


Материал помещен в архив
НЕРЕЗИДЕНТОМ ОКАЗАНЫ УСЛУГИ: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГ НА ДОХОДЫ
![]() |
Ситуация 1 Организация «А» - резидент Республики Беларусь заключила договор с организацией «В» - резидентом Российской Федерации на активацию доступа к информационным и технологическим ресурсам торговой системы организации «В» в разделе «Корпоративные торги». |
![]() |
Справочно Торговая система организации - это система, размещенная в сети Интернет. Оператор системы в данном случае - организация «В». Участник системы - юридическое и (или) физическое лицо, зарегистрировавшееся в системе. Заказчик - лицо, заключившее договор с оператором на оказание услуг, связанных с предоставлением доступа к информационным и технологическим ресурсам торговой системы. Раздел «Корпоративные торги» - обособленная часть торговой системы, предназначенная для проведения торгов в электронной форме при закупке и реализации любого имущества. Торговая процедура - процедура, проводимая в системе и направленная на выбор контрагента с целью заключения с ним договора. |
Налог на доходы не исчисляется и не удерживается при представлении организацией «В» подтверждения своего постоянного местонахождения в Российской Федерации
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Объектом обложения налогом на доходы признаются, в частности, доходы от деятельности по обработке данных, включая деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения (полная обработка данных, подготовка и ввод данных, автоматизированная обработка данных), услуги хостинга (хранение веб-страниц, предоставление возможности их модификации и размещения в сети Интернет для общего доступа), услуги по продаже компьютерного времени, а также доходы от деятельности с базами данных, включая создание баз данных, хранение данных, обеспечение доступа к базам данных, услуги поисковых порталов и поисковых машин в сети Интернет (за исключением доходов от использования автоматизированной системы межбанковских расчетов, международных платежных систем, международных телекоммуникационных систем передачи информации по платежам и (или) совершения платежей) (подп.1.14 п.1 ст.146 НК).
Информационный ресурс - организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных, другие совокупности взаимосвязанной информации в информационных системах (ст.1 Закона РБ от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).
Таким образом, доходы от оказания услуг, связанных с предоставлением доступа к информационным и технологическим ресурсам торговой системы, будут объектом обложения налогом на доходы. В отношении указанных доходов применяется ставка налога на доходы в размере 15 % (п.1 ст.149 НК).
Пунктом 2 ст.5 НК установлен приоритет международных договоров, действующих для Республики Беларусь, над национальным законодательством. В отношениях с резидентами Российской Федерации действует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (заключено в г.Москве (далее - Соглашение)).
Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства (Российской Федерации) может облагаться налогом только в этом Государстве (Российской Федерации), если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве (Республике Беларусь) через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве (Республике Беларусь), но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству (п.1 ст.7 Соглашения).
Для применения норм Соглашения необходимо соблюдать положения ст.151 НК и Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации. |
Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, должна представить по форме и в порядке, установленным вышеназванной Инструкцией, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения. Такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (часть первая ст.151 НК).
Следовательно, в случае представления в установленном законодательством порядке организацией «В» подтверждения того, что она имеет постоянное местонахождение в Российской Федерации, налог на доходы в рассматриваемой ситуации не исчисляется и не удерживается.
При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.
У организации «А» обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость не возникает
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).
Порядок взимания косвенных налогов (в т.ч. НДС) в рамках Таможенного союза установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение таможенного союза).
Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, а именно Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол), заключаемым между Сторонами (ст.5 Соглашения таможенного союза).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Соглашение таможенного союза и Протокол утратили силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
На основании подп.5) п.1 ст.3 Протокола местом реализации работ (услуг) признается территория того государства, налогоплательщиком которого выполняются работы (оказываются услуги), если иное не предусмотрено подп.1)-4) п.1 ст.3 Протокола.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации местом реализации услуг признается территория Российской Федерации. Следовательно, у белорусской организации «А» обязанности по исчислению и уплате НДС не возникает.
![]() |
Ситуация 2 Организация «А» - резидент РБ занимается оказанием транспортных услуг. У нее заключен договор с организацией «В» - резидентом Польши на выполнение шиномонтажных работ. При выполнении указанных работ происходят замена старых шин на новые и установка их на автомобиль организации «А». Организация «В» выставляет счет организации «А» за услугу по установке шин и на стоимость новых шин за вычетом стоимости снятых старых шин. В дальнейшем организация «А» планирует пользоваться в Республике Польша услугами по диагностике и ремонту транспортных средств. Возникает ли у организации «А» по услугам, оказанным иностранной организацией, обязанность по исчислению налога на доходы и налога на добавленную стоимость? |
Обязанности по уплате налога на доходы у организации «А» не возникает
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).
В ст.146 НК определен перечень налогооблагаемых доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, полученных из источников в Республике Беларусь. Данный перечень исчерпывающий. Доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств на территории иностранного государства, в названном перечне не поименованы.
Следовательно, доходы, полученные резидентом Республики Польша за оказание услуг по шиномонтажу, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, не признаются объектом обложения налогом на доходы. Соответственно, обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы у организации «А» не возникает.
Обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость у организации «А» не возникает
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если работы, услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь, за исключением аренды (финансовой аренды (лизинга)) движимого имущества, включая транспортные средства (подп.1.2 п.1 ст.33 НК).
В рассматриваемой ситуации оказываются услуги шиномонтажа для автомобиля, находящегося на территории Республики Польша, поэтому Республика Беларусь не признается местом реализации названных услуг.
Таким образом, при приобретении у резидента Республики Польша услуг по шиномонтажу и ремонту шин, а также по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств на территории Республики Польша исчислять и уплачивать НДС белорусской организации «А» не следует.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
22.11.2013
Ольга Володина, экономист