Пособие от 20.08.2015
Автор: Ворон А.

Несчастные случаи на производстве. Практика их расследования


 

Материал помещен в архив

 

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. ПРАКТИКА ИХ РАССЛЕДОВАНИЯ

Пример 1

Открытое акционерное общество (ОАО) «Б» специализируется на производстве молока и молочных продуктов. Форма собственности - частная.

 

Обстоятельства несчастного случая. Несчастный случай с подсобным рабочим ОАО «Б» Левшовым Л.Л. произошел 6 августа 2014 г. в 10:00 на территории молочно-товарной фермы (в здании коровника).

Здание коровника оборудовано молокопроводом. В торцах здания смонтированы распашные металлические ворота, обшитые изнутри деревом. Внутри коровника в два ряда смонтированы стойла с привязным содержанием коров и оборудована система навозоудаления.

Данная система представляет собой выемку, смонтированную в бетонном полу вдоль стены по всему периметру коровника, размером примерно 0,15 м глубиной и 0,4 м шириной. В данной выемке имеется смонтированный транспортер в виде транспортерной цепи со скребками. Привод данного устройства размещен в левом углу здания по отношению ко входу и состоит из электродвигателя и редуктора, установленного вертикально (вал редуктора находится в выемке). На выходном валу редуктора смонтирована звездочка, которая входит в зацепление с цепью транспортера.

Левшов Л.Л. (несовершеннолетний работник) 6 августа 2014 г. пришел на работу в коровник к 8:00 и начал уборку стойл от навоза при помощи металлического скребка и метелки. Выполнение данной работы входило в его трудовые обязанности. Работа заключалась в следующем: скребком и метелкой навоз сметался в приямок, расположенный по периметру здания. Из приямка навоз удалялся механизированным способом при помощи транспортера системы навозоудаления. Данный транспортер обслуживался слесарями по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

Битков А.Е., учащийся средней школы, который также работал на территории молочно-товарной фермы, в 10:00 пришел в коровник, чтобы встретиться с Левшовым Л.Л. Зайдя в здание коровника, он увидел Левшова Л.Л. лежащим на земле лицом вниз. Битков А.Е. немедленно сообщил об этом директору ОАО «Б» и вызвал скорую медицинскую помощь. На машине скорой медицинской помощи Левшов Л.Л. был доставлен в районную центральную больницу, где спустя некоторое время скончался от полученной травмы.

Из объяснений слесарей молочно-товарной фермы Томашевича А.В. и Вайшнаровича М.М. (в чьи обязанности входило обслуживание и ремонт системы навозоудаления) установлено, что система навозоудаления накануне вечером находилась в работоспособном состоянии, ремонта не требовала.

Накануне 5 августа 2014 г. слесарь Вайшнарович М.М. занимался по указанию заместителя директора ОАО «Б» Рысника А.В. обслуживанием системы навозоудаления в другом здании коровника молочно-товарной фермы. Придя на ферму, он обнаружил, что система навозоудаления не работает. Приводной ремень и цепь транспортера сняты с редуктора, рядом на полу находится разводной ключ, который слесари используют для ремонта оборудования. Данный ключ хранился в подсобном помещении фермы с остальными инструментами слесарей.

Учитывая тот факт, что Левшов Л.Л. был обнаружен в непосредственной близости от привода транспортера навозоудаления, на котором были сняты приводной ремень и цепь транспортера, а рядом на полу в месте раздачи кормов находился разводной ключ, используемый слесарями при ремонте, травму он получил при попытке выполнения работы по обслуживанию и ремонту транспортера.

Причины несчастного случая на производстве и нарушенные нормы законодательства

Причины несчастного случая на производстве Нарушенные нормы законодательства
Необеспечение на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда (отсутствие контроля со стороны должностных лиц за работником, что позволило несовершеннолетнему Левшову Л.Л. выполнять работу с повышенной опасностью по обслуживанию и ремонту транспортера навозоудаления) Пункт 5 части первой ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК);
п.34 Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28.12.2007 № 89

 

Лицо, допустившее нарушения законодательства о труде и об охране труда: директор ОАО «Б» (не обеспечил на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда).

Ответственность: ст.197 и 198 ТК, ст.9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. следует руководствоваться ст.9.17 КоАП с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З.

 

Пример 2

Основной вид деятельности закрытого акционерного общества (ЗАО) «С» - строительно-монтажные и специальные работы (выполняются преимущественно в сфере агропромышленного комплекса). Общее руководство работой по охране труда в организации осуществляет директор.

 

Обстоятельства несчастного случая. 15 апреля 2014 г. рабочие строительно-монтажного участка пришли на работу. Прораб Замятин В.Г. (ответственный за безопасное производство работ на участке строительно-монтажных работ) распределил между рабочими строительно-монтажного участка задания следующим образом:

рабочий Поташев Г.И. должен был разбивать фундамент в здании гаража на 1-м этаже реконструируемого здания;

рабочий Толбузин А.Ф., используя углошлифовальную машинку, должен был готовить (обрезать по длине) уголки металлические на оконные проемы и обрезать отопительную арматуру в здании гаража на 1-м этаже (задание участвовать в выемке остекленного металлического окна он от прораба Замятина В.Г. не получал);

Катаев Д.В. вместе с Саниным Б.Н. должны были (до обеда) выполнить кладку по устройству кирпичного столба в гараже на 1-м этаже, а после окончания этой работы - готовить к демонтажу металлическое окно на 3-м этаже: снимать стекла и отбивать раствор с откосов и подоконников в окнах 3-го этажа здания административно-бытового корпуса;

Рабочий Любченко Ю.П. должен был разбирать кирпичную кладку оконного проема в здании гаража на 1-м этаже, а также по мере необходимости помогать Поташеву Г.И. при разбивке фундамента (убирать образовавшийся при работе строительный мусор).

Прораб Замятин В.Г. расставил рабочих с учетом требований проекта производства работ на демонтаж окон 1, 2 и 3-го этажей здания.

Получив задание, все работники участка строительно-монтажных работ приступили к работе. Прораб Замятин В.Г. находился на месте проведения работ на 1-м этаже до 10:30. В 10:30 Замятин В.Г. ушел на совещание к главному инженеру, после совещания он до 15:00 находился в производственном отделе организации.

До 12:00 все рабочие продолжали выполнять задания, полученные с утра. С 12:00 до 13:00 был обеденный перерыв. После обеденного перерыва в 13:00 рабочие участка продолжили выполнять порученную утром прорабом Замятиным В.Г. работу. В том числе и рабочие Катаев Д.В. и Санин Б.Н., которые поднялись на 3-й этаж ЗАО «С». Для подготовки к демонтажу металлических оконных проемов краном необходимо было выполнить определенные подготовительные работы (для строповки тросом нужно было вынуть из проемов окна в двух местах стекла шириной 0,52 м и высотой 0,69 м). Катаев Д.В. и Санин Б.Н для этого и начали вынимать нижние стекла из оконной рамы.

Для снятия створок окон необходимо было применить углошлифовальную машинку. Катаев Д.В. и Санин Б.Н. взяли углошлифовальную машинку у Толбузина А.Ф., который выполнял работы на 1-м этаже здания. Из пояснений свидетелей было установлено, что в 15:00 Толбузин А.Ф. поднялся на 3-й этаж здания, чтобы забрать углошлифовальную машинку. В это время на 3-м этаже здания рабочие Катаев Д.В. и Санин Б.Н. сделали перерыв в работе и находились от окна на расстоянии 6 м. Толбузин А.Ф. сказал, что ему нужна углошлифовальная машинка. Увидев необрезанные крепления окна, он решил их обрезать. Катаев Д.В. и Санин Б.Н. пытались отговорить его от выполнения данной работы. Однако Толбузин А.Ф. поднял лестницу длиной 3,75 м (которая находилась рядом с окном) и поставил с правой стороны окна, включил углошлифовальную машинку (отрезную машинку «болгарку») и обрезал штырь диаметром 12 мм справа вверху (на высоте 3,28 м от пола). Затем по лестнице спустился вниз и, стоя на бетонном полу, обрезал нижнее крепление (на высоте 1,45 м). Рабочие Санин Б.Н и Катаев Д.В. ему не помогали. Толбузин А.Ф. самостоятельно поставил лестницу слева от окна и стал обрезать верхнее крепление окна. Верхнее левое крепление он отрезал не полностью. Спустился вниз, обрезал полностью нижнее крепление окна. Окно находилось на месте. Толбузин А.Ф. самостоятельно решил дорезать верхнее левое крепление металлического окна. Для этого он поднялся опять наверх по металлической лестнице, которую установил в угол проема металлического окна. Приступил к отрезанию последнего (4-го) крепежного штыря, стоя на лестнице на высоте 1,85 м от уровня бетонного пола здания. Рама не выдержала и, не имея опоры (крепления), полетела вниз. Толбузин А.Ф., не устояв на лестнице, выпал наружу здания с высоты 10 м. Увидев падение Толбузина А.Ф., находившийся на улице водитель Цыбульский Н.Н. незамедлительно вызвал скорую помощь.

Толбузин А.Ф. после падения с высоты 10 м был жив и доставлен в учреждение здравоохранения, где скончался от полученных травм.

Причины несчастного случая на производстве и нарушенные нормы законодательства

Причины несчастного случая на производстве Нарушенные нормы законодательства
Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением работником требований локальных нормативных актов по охране труда (инструкции по охране труда), в результате чего работник приступил к выполнению не порученной прорабом работы по демонтажу оконного проема Пункт 6 ст.55 ТК
Грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нарушении им требований локальных нормативных актов по охране труда (инструкции по охране труда) в части запрета выполнения работником не порученной работы по демонтажу оконного проема Нормы локальной инструкции по охране труда для работы на высоте

 

Лица, допустившие нарушение законодательства о труде и об охране труда:

1) прораб ЗАО «С», который не обеспечил контроль за соблюдением работником требований локальных нормативных актов по охране труда (инструкций по охране труда);

2) потерпевший (нарушение требований инструкции по охране труда в части выполнения работником не порученной работы по демонтажу оконного проема.

Ответственность: ст.197 и 198 ТК, ст.9.17 КоАП, ст.306 УК.

 

20.08.2015

 

Александр Ворон, первый заместитель начальника Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь