


Материал помещен в архив
НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ПОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ПОДРЯДЧИКОМ: РАЗБИРАЕМСЯ В ДЕЙСТВИЯХ ЗАКАЗЧИКА
![]() |
Ситуация Согласно условиям договора поставку оборудования осуществляет подрядчик. По определенным причинам подрядчик не успевает поставить все оборудование до даты завершения строительства, установленной в договоре. Подрядчик прислал гарантийное письмо, что все оборудование будет поставлено до момента ввода объекта в эксплуатацию. 1. Нужно ли менять срок завершения работ, установленный в договоре? 2. Какие штрафные санкции можно выставить подрядчику? |
Оснований для изменения сроков поставки и монтажа оборудования в договоре строительного подряда нет
В заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров).
При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (п.80 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках. |
Сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) относятся к существенным условиям договора строительного подряда (абзац 4 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил № 1450).
Предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случаях:
• нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;
• несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ);
• выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств;
• уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год;
• существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования);
• нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика;
• приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон.
Срок строительства продлевается по соглашению сторон в установленном Правилами № 1450 порядке с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору (п.75 Правил № 1450).
Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации оснований для изменения сроков поставки и монтажа оборудования в договоре строительного подряда не имеется.
Заказчик вправе предъявить подрядчику неустойку
За нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, подрядчик несет ответственность и уплачивает неустойку (пеню) заказчику в размере 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости (абзац 2 п.85 Правил № 1450).
Таким образом, в случае, если недопоставленное оборудование требует монтажа, то заказчик имеет право предъявить подрядчику неустойку в размере 0,2 % стоимости невыполненных монтажных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости.
Кроме того, подрядчик за нарушение сроков поставки данного оборудования на объект уплачивает заказчику неустойку (штраф) в размере 10 % стоимости не поставленного или недопоставленного в срок оборудования, если иное не установлено договором (п.91 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее - Положение № 444)).
Вместе с тем в соответствии с частью первой п.89 Правил № 1450 стороны в договоре строительного подряда могут быть освобождены от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если докажут, что неисполнение обязательств явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств и других обстоятельств, не зависящих от сторон, которые непосредственно повлияли на исполнение договора).
Аналогично вышеприведенному сторона в договоре поставки не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что это было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.
Освобождение от ответственности распространяется лишь на тот период, в течение которого существует данное препятствие (п.99 Положения № 444).
26.01.2018
Николай Северцев, экономист