Пособие от 28.02.2013
Автор: Толочко А.

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств


 

Материал помещен в архив

 

НЕУСТОЙКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Понятие неустойки

В соответствии с п.1 ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) неустойка - один из способов обеспечения надлежащего исполнения участниками гражданских правоотношений принятых на себя обязательств.

Следует отметить, что неустойка имеет «двойную» правовую природу: она одновременно является и способом обеспечения исполнения обязательств, и мерой гражданско-правовой ответственности.

Широкое применение неустойки связано с возможностью сторон самостоятельно формулировать условие договора о неустойке путем определения ее размера, соотношения с убытками, порядка начисления и взыскания.

Законодательное определение неустойки содержится в п.1 ст.311 ГК, согласно которому неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Исходя из приведенного определения можно выделить следующие признаки неустойки:

• предмет неустойки - денежная сумма. В случае, когда в качестве предмета неустойки стороны указали не денежные средства, а иное имущество (например, товар), имеет место использование непоименованного в главе 23 ГК способа обеспечения исполнения обязательств, так называемой товарной неустойки;

размер неустойки определяется в соответствии с законодательством или договором;

• неустойка выплачивается должником кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Виды неустойки

В зависимости от различных критериев для классификации можно выделить следующие основные виды неустойки:

• по способу установления неустойка может быть законной и договорной. При этом кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли уплата неустойки договором. Размер законной неустойки может быть изменен по соглашению сторон, если законодательство этого не запрещает (п.2 ст.313 ГК);

• по способу взыскания и начисления неустойка может быть в форме пени или штрафа. Пеня взыскивается при просрочке исполнения обязательства и начисляется непрерывно за весь период просрочки. Размер пени определяется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства с учетом определенного временного периода. Штраф взыскивается однократно и начисляется в процентах от суммы неисполненного обязательства либо в твердой денежной сумме;

• по соотношению с убытками неустойка может быть: зачетной (убытки покрываются в части, не покрытой неустойкой); исключительной (допускается взыскание только неустойки); штрафной (допускается взыскание как убытков, так и неустойки); альтернативной (допускается взыскание либо убытков, либо неустойки). По общему правилу неустойка является зачетной.

Форма соглашения о неустойке

В соответствии со ст.312 ГК, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы соглашения о неустойке влечет его недействительность.

Условия договора о неустойке. Соотношение договорной и законной неустойки

При включении в договор условия о неустойке необходимо учитывать следующие обстоятельства.

В действующем законодательстве предусмотрена возможность взыскания законной неустойки для некоторых видов обязательств. Наиболее распространенные сферы применения законной неустойки:

поставка товаров (Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее - Положение о поставках));

строительный подряд (Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450));

• правоотношения с потребителями.

Так, в соответствии с п.91 Положения о поставках за непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

 

Обратите внимание!

Судебная практика Республики Беларусь признает наличие права на одновременное взыскание как законной, так и договорной неустойки за одно и то же нарушение договорных обязательств.

 

Выражая сомнения в обоснованности подобного подхода, который фактически влечет применение двойной ответственности за одно нарушение, считаем необходимым указать на особенности формулирования условия договора о неустойке в части реализации права на одновременное взыскание законной и договорной неустойки.

Большое значение в подобной ситуации имеет указание в договорах поставки на применение (неприменение) норм Положения о поставках.

Для стороны, которая исходит из того, что возможность одновременного взыскания законной и договорной неустойки может повлечь для нее неблагоприятные последствия, целесообразно включить в договор условия о том, что нормы Положения о поставках к заключенному договору не применяются.

Стороне, которая намерена компенсировать свои предполагаемые потери в случае просрочки поставки товара, целесообразно указать на применение норм Положения о поставках, а равно не указывать на его неприменение, в силу чего будет возможно взыскание как договорной, так и законной неустойки.

С учетом изложенного предлагаем пример условия договора о неустойке: «За непоставку или недопоставку товара в предусмотренный настоящим договором срок (указать конкретный пункт договора) поставщик обязан уплатить пеню в размере 0,1 % от стоимости непоставленного или недопоставленного товара за каждый день просрочки».

Приведенная выше формулировка позволяет взыскать и законную неустойку в виде штрафа в размере 10 %, и договорную неустойку в виде пени в размере 0,1 % за каждый день просрочки.

Как было указано выше, взыскание неустойки по договорам строительного подряда предусмотрено Правилами № 1450. Необходимо отметить, что в пп.84, 85 Правил № 1450 предусмотрены ограничения максимального размера взыскиваемой неустойки. Например, подрядчик несет ответственность за превышение по своей вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию (передачи результата строительных работ) в размере 0,15 % стоимости объекта за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости объекта. При этом согласно п.87 Правил № 1450 стороны вправе увеличить максимальный размер неустойки.

Согласование максимально определенного и четкого условия договора о неустойке, основанного на анализе возможных вариантов развития правоотношений между сторонами, позволит достичь наиболее полного соблюдения интересов сторон.

Порядок и основания начисления и взыскания неустойки

На практике возникают ситуации отсутствия четкого указания на порядок и основания начисления и взыскания неустойки либо недостаточно ясного их формулирования в договоре. Например, формулировка условия договора о неустойке: «за непоставку товара взыскивается неустойка в размере 0,1 %» не позволяет однозначно применить указанную норму в случае недопоставки (а не полной непоставки) товара, а равно делает невозможным ее исчисление, поскольку не указывает на временной промежуток, за который соответствующая мера ответственности начисляется.

По общему правилу неустойка является зачетной, для применения иных видов неустойки (например, штрафной) необходимо прямое указание в договоре. При этом с точки зрения возможности последующего возникновения разрешаемого в судебном порядке спора целесообразным является использование формулировок, предусмотренных ст.365 ГК. Пример штрафной неустойки: «за непоставку или недопоставку товара в предусмотренный срок поставщик обязан уплатить пеню в размере 0,1 % стоимости не поставленного или недопоставленного в предусмотренный срок товара за каждый день просрочки. Уплата пени не освобождает поставщика от обязанности возместить покупателю причиненные непоставкой или недопоставкой товара убытки в полном объеме».

Возможны также ситуации, когда неисполнение обязательства имело место длительный срок и стороны пришли к соглашению о взыскании неустойки в отношении определенного периода (например, сумма основного долга не была уплачена в течение 3 лет, а кредитор согласен на уплату должником неустойки за просрочку, срок которой составил 1 год). Для установления определенности в отношениях сторон в части применения мер ответственности целесообразно внести в договор изменения посредством заключения дополнительного соглашения, в котором будет отражено согласие сторон на изменение условия договора о неустойке.

Уменьшение судом неустойки

Статья 314 ГК предусматривает уменьшение судом неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Вопросам уменьшения неустойки посвящено также постановление Президиума ВХС Республики Беларусь от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» (далее - постановление № 24).

 

Обратите внимание!

В силу положений ст.314 ГК уменьшение неустойки суд должен мотивировать именно наличием ее явной несоразмерности по отношению к последствиям нарушения обязательства. Согласно п.1 постановления № 24 уменьшение подлежащей уплате неустойки право, а не обязанность суда.

 

Вопрос о том, является ли уменьшение неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства правом или обязанностью суда, дискуссионен. Полагаем, что в силу закрепления механизма уменьшения неустойки на уровне ГК, а также природы суда как органа государственной власти суд обязан уменьшать неустойку в каждом случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Уменьшая в подобной ситуации неустойку, суд реализует не собственное волеизъявление на ее уменьшение, а констатирует таким образом несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Согласно п.2 постановления № 24 уменьшение неустойки возможно как по ходатайству стороны по делу, так и по инициативе суда.

 

Справочно

В вопросе о субъекте реализации права на уменьшение неустойки представляется логичной позиция Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - постановление Пленума ВАС). В соответствии с п.1 постановления Пленума ВАС, неустойка может быть уменьшена только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. По мнению автора, Пленум ВАС обоснованно исходит из принципа осуществления стороной гражданских прав по своей воле и в своем интересе.

 

Критерии для установления несоразмерности определяются судом по каждому делу самостоятельно. Пунктом 4 постановления № 24 определен примерный перечень указанных критериев.

На практике ходатайства об уменьшении неустойки удовлетворяются судом по значительному числу споров. Вызвано это тем, что при заключении договоров зачастую устанавливают чрезмерно высокую неустойку, не всегда соответствующую целям гражданско-правовой ответственности.

С учетом изложенного, рекомендуем предусматривать в договорах неустойку, соразмерную с предполагаемыми потерями той либо иной стороны, преследуя исключительно компенсационную цель соответствующего института.

Практика применения положений ст.314 ГК выявила определенные недостатки в правовом регулировании института уменьшения неустойки. С целью их устранения Законом Республики Беларусь от 09.07.2012 № 388-З «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп» внесены дополнения в ст.314 ГК, которые вступили в силу с 18 января 2013 г.

 

Обратите внимание!

Статья 314 ГК дополнена частью третьей, предусматривающей невозможность уменьшения неустойки после ее уплаты. Данное нововведение, по мнению автора, обусловлено тем, что уплата неустойки прекращает обязательство по ее уплате, что влечет невозможность в последующем изменения соответствующего обязательства судом.

 

Следует отметить, что схожий подход закреплен в п.5 постановления Пленума ВАС. Позиция Пленума ВАС изложена подробно и позволяет разграничить два варианта уплаты неустойки: безакцептное списание и добровольную уплату. При этом ходатайствовать об уменьшении неустойки после ее уплаты по общему правилу не вправе лишь лицо, добровольно уплатившее ее размер.

 

Обратите внимание!

Еще одной новеллой части третьей ст.314 ГК стала невозможность уменьшения неустойки в случаях, предусмотренных законодательными актами.

 

В настоящий момент законодательные акты, в которых предусмотрена невозможность уменьшения неустойки, отсутствуют. Представляется, что подобного рода подход может быть в последующем применен законодателем, в частности, в отношении неустойки, предусмотренной законодательством о защите прав потребителей, так как в судебной практике установленные Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» размеры неустойки фактически не уменьшаются.

Выводы

Неустойка - эффективный способ обеспечения исполнения обязательства. С ее помощью можно гарантировать определенность последствий нарушения сторонами условий договора, а в силу наличия диспозитивных элементов неустойка способствует гармонизации интересов сторон. При этом большую роль играют существующие эффективные механизмы защиты от недобросовестных действий, направленных на обогащение за счет контрагента.

 

Справочно

С аналитическими материалами по данной тематике можно ознакомиться в разделе 8 «Способы обеспечения исполнения обязательств по договорам» подборки «Виды хозяйственных договоров».

 

28.02.2013

 

Андрей Толочко, юрист Revera Consulting Group