Пособие от 25.01.2012
Автор: Бобкова О.

Невыполнение условий инвестиционных договоров. Практика проверок органами прокуратуры


 

Материал помещен в архив

 

НЕВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ДОГОВОРОВ. ПРАКТИКА ПРОВЕРОК ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ

В настоящее время в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики Республики Беларусь можно назвать создание организационных и правовых условий для привлечения в нее инвестиций.

С ноября 2009 г. действует Декрет Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10).

Кроме того, 9 августа 2011 г. вступил в силу Декрет Президента РБ от 06.06.2011 № 4 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10» (далее - Декрет № 4). Его принятие - начало нового этапа построения системы отношений, опосредованных заключением инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. До вступления в силу Декрета № 4 Совету Министров РБ было поручено привести акты законодательства в соответствие с Декретом № 4, что было реализовано посредством принятия постановления Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 4» (далее - постановление № 1058).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2016 г. взамен постановления № 1058 действует постановление Совета Министров РБ от 19.07.2016 № 563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10».

 

За время действия Декрета № 10 были заключены многочисленные инвестиционные договоры, только Минским областным исполнительным комитетом - более 300 инвестиционных договоров. Однако количество далеко не всегда синоним качества, что, в свою очередь, ведет к затягиванию процесса выполнения инвестиционных обязательств, а то и к их невыполнению вообще. При этом подобная практика негативно сказывается на экономике государства, которое не получает отдачи от земли, выведенной из сельскохозяйственного оборота для реализации инвестиционных проектов.

Ответственность сторон за невыполнение условий инвестиционного договора

С точки зрения защиты прав и интересов сторон инвестиционного договора представляют определенный интерес нормы законодательства об ответственности сторон за невыполнение условий такого договора.

На основании требований подп.1.4 п.1 Декрета № 10, уточнившего и дополнившего по сравнению с Инвестиционным кодексом РБ (далее - Кодекс) перечень обязательных для заключения инвестиционных договоров условий, в инвестиционном договоре обязательно должна быть определена ответственность сторон за несоблюдение его условий, в т.ч.:

- возмещение инвестору реального ущерба, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов и (или) исполнительных комитетов;

- право на односторонний отказ Республики Беларусь от выполнения своих обязательств согласно инвестиционному договору при несоблюдении или ненадлежащем соблюдении инвестором его обязательств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2014 г. Кодекс утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. Взамен принят Закон РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях».

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. Обязательные условия инвестиционного договора перечислены в подп.2.1 п.2 новой редакции Декрета.

 

В договоре также могут быть предусмотрены и иные условия, по которым стороны пришли к согласию. Например, стороны могут предусмотреть в случае нарушения по вине инвестора сроков реализации инвестиционного проекта либо его этапов (пусковых комплексов или очередей строительства) уплату пени в определенном размере и др.

Рассматривая вопрос возмещения ущерба, следует констатировать, что в данном случае он возмещается в соответствии с общими требованиями, предусмотренными гражданским законодательством Республики Беларусь, в частности ст.14 и 364 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

В соответствии со ст.364 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Кодексом также предусмотрено, что Республика Беларусь гарантирует инвестору возмещение вреда, в т.ч. убытков, причиненных в результате нарушающих его права и (или) причиняющих ему убытки и иной вред незаконных действий (бездействия) государственных органов (их должностных лиц), органов административных единиц (должностных лиц) и (или) причиненных в результате принятия ими актов, по решению суда (ст.13 Кодекса).

Инвестор в свою очередь за неисполнение либо за ненадлежащее исполнение своих обязательств, несет ответственность перед Республикой Беларусь, которая также может требовать полного возмещения причиненных ей убытков.

Справочно

Порядок возмещения вреда, в т.ч. убытков, определяется актами законодательства Республики Беларусь. В соответствии со ст.14 ГК убытки разделяются на 2 категории: реальный ущерб и упущенная выгода:

- реальный ущерб - расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества;

- упущенная выгода - неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Причем если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 

Законодателем установлено, что при определении размера убытков, если иное не предусмотрено законодательством или договором, принимаются во внимание цены, существующие в том месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие на день вынесения решения. При определении же упущенной выгоды должны учитываться предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (ст.364 ГК).

Убытки могут быть взысканы с лица, ответственного за их причинение, как в судебном, так и во внесудебном порядке.

На момент написания данной статьи судебная практика взыскания причиненных стороне по инвестиционному договору с Республикой Беларусь убытков не сложилась.

Прекращение действия инвестиционного договора

В подп.1.4 п.1 Декрета № 10 закреплена мера ответственности, касающаяся одностороннего расторжения такого договора.

Кроме общих оснований для прекращения рассматриваемого договора (выполнение инвестором своих обязательств по договору; окончание срока действия договора; ликвидация инвестора - юридического лица или индивидуального предпринимателя, смерть инвестора - физического лица; соглашение сторон) предусмотрена возможность прекращения договора при отказе Республики Беларусь от выполнения своих обязательств по инвестиционному договору при несоблюдении или ненадлежащем соблюдении инвестором (инвесторами) его обязательств.

Формулировка законодательства, предусматривающая возможность для Республики Беларусь отказаться в одностороннем порядке от исполнения своих обязательств по договору с инвестором, носит общий характер, однако нельзя расторгать договор или отказываться от его исполнения, если, например, инвестор не принес какую-то справку или нарушил срок представления этой справки на 2 дня. Речь идет о существенном нарушении обязательств. Декретом № 4 откорректированы существенные условия самого инвестиционного договора, поэтому когда эти существенные условия нарушаются - объем инвестиций, сроки их вложения, затягивание строительства на несколько лет, что, к сожалению, на практике существует, - тогда речь идет об одностороннем отказе.

Как правило, инвестиционные договоры расторгаются в Республике Беларусь по соглашению сторон. В одностороннем порядке инвестиционные договоры практически не расторгаются. Государственные органы всегда проводят достаточно серьезную предварительную работу.

Справочно

Минским областным исполнительным комитетом по состоянию на август-сентябрь 2011 г. было расторгнуто 18 инвестиционных договоров; из 41 инвестиционного проекта, реализуемого на территории Минского р-на и предполагаемого к завершению в 2011 г., окончено только 2 (5 %), а по 33 договорам (81 %) работы ведутся недостаточными темпами, что ставит под угрозу их выполнение в установленный срок.

К сожалению, многие инвесторы финансово несостоятельны и могут обеспечить реализацию проектов лишь за счет привлечения заемных средств, на поиск которых уходит много времени. При этом затягивание процесса выполнения инвестиционных обязательств негативно сказывается на экономике Республики Беларусь.

Имеют место факты представления будущими инвесторами недостоверной финансовой отчетности, имеющей значение для принятия решения по заключению инвестиционного договора.

Пример 1

По инвестиционному договору, заключенному с обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) «К», объектом инвестиционной деятельности стало строительство жилого комплекса с объектами инженерного обслуживания, коммуникациями и объектами соцкультбыта, а также придорожного сервиса на территории Минского р-на. Инвестору было гарантировано предоставление земельного участка ориентировочной площадью 12 га, кадастровой стоимостью более 1 млн.долл. США. Общий объем инвестиций должен был составить 15 млрд.руб. Конечный срок реализации инвестиционного проекта - 31 декабря 2013 г.

В качестве подтверждения финансовой состоятельности ОДО «К» представило гарантийные письма общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Р» о готовности участвовать в реализации проекта и внести в него 4,5 млн.долл. США в случае заключения инвестиционного договора, а также отчет о прибылях и убытках за январь 2009 г. - март 2010 г., согласно которому выручка от реализации товаров (работ, услуг) составила более 4 млрд.руб., а чистая прибыль - около 1 млн.руб.

Однако впоследствии по информации районной инспекции Министерства по налогам и сборам РБ установлено, что ОДО «К» представлены недостоверные (подложные) сведения об имущественном положении юридического лица, послужившие основанием для совершения юридически значимого действия - заключения инвестиционного договора с Республикой Беларусь. Согласно представленным инспекцией Министерства по налогам и сборам РБ отчетам о прибылях и убытках за 2009 и 2010 гг. выручка от реализации товаров (работ, услуг) в 2009 г. составила чуть более 100 млн.руб., убыток от реализации - около 5 млн.руб., а в 2010 г. деятельность ОДО «К» не осуществляло вообще. При этом ОДО «К» за 2010 г. начислено и уплачено порядка 10 000 руб. налогов (сборов) в бюджет, за истекший же период 2011 г. (по состоянию на сентябрь) налоги не начислялись и не уплачивались. Помимо этого, ОДО «К» не выполняло обязательств по заключенному инвестиционному договору: инвестором не обеспечено вложение инвестиций согласно договору.

С учетом открывшихся обстоятельств было принято решение о расторжении инвестиционного договора с ОДО «К».

Пример 2

В октябре 2010 г. заключен инвестиционный договор с частным торговым унитарным предприятием «В» (далее - ЧТУП «В») о строительстве комплекса малоэтажной застройки и объектов инженерной инфраструктуры с общим объемом инвестиций около 4 млрд.руб., объект инвестиционной деятельности - строительство комплекса малоэтажной застройки с объектами инженерного обслуживания, коммуникациями и объектами соцкультбыта, в т.ч. магистральными внеплощадными инженерными сетями и сооружениями в соответствии с техническими условиями эксплуатирующих организаций (согласно действующим требованиям строительных норм и правил Республики Беларусь). Республика Беларусь гарантировала предоставление инвестору в установленном законодательством порядке земельного участка ориентировочной площадью 3 га. Реализация инвестиционного проекта предполагала следующие этапы: этап 1 - разработка проектно-сметной документации (срок реализации - I квартал 2011 г., объем инвестиций 400 млн.руб.), этап 2 - строительство жилого комплекса (первая очередь, срок - IV квартал 2011 г., объем инвестиций 1,8 млрд.руб.), этап 3 - строительство жилого комплекса (вторая очередь, срок - IV квартал 2012 г., 1,8 млрд.руб.). Конечный срок реализации проекта - 31 декабря 2012 г.

Однако соответствующей проверкой установлено, что ЧТУП «В» принятые на себя обязательства в рамках инвестиционного договора не выполняет (за I квартал 2011 г. инвестором не освоено 400 млн.руб. инвестиций), по состоянию на август 2011 г. инвестором также не представлена информация об объеме освоенных средств. Инвестору направлено уведомление о необходимости представления информации об объеме освоенных денежных средств и в зависимости от полученных сведений будет решаться вопрос о наличии оснований для расторжения договора.

Нарушения законодательства, совершаемые должностными лицами органов исполнительной власти при заключении инвестиционных договоров

Как показывают проводимые проверки, не способствуют эффективной реализации положений Декрета № 10 не только неправомерные и нарушающие условия заключенных договоров действия инвесторов, но и нарушения должностными лицами органов исполнительной власти порядка и сроков рассмотрения заявлений инвесторов, некачественной проработки вопроса о возможности предоставления инвестору земельного участка.

Например, заявления инвесторов рассматривались с превышением установленных сроков (30 дней), по результатам рассмотрения предложенных инвестиционных проектов допускалось значительное количество незаконных отказов в их заключении (т.е. без принятия соответствующего решения компетентным органом, как это требует законодательство РБ).

В ходе изучения протоколов заседаний рабочей группы по рассмотрению заявлений, поступивших от юридических и физических лиц, претендующих на заключение инвестиционных договоров (далее - рабочая группа), установлено, что в случае необходимости согласования с Минским городским исполнительным комитетом места размещения объекта на запрашиваемом земельном участке рабочая группа рекомендует инвестору самостоятельно обратиться в Минский городской исполнительный комитет за указанным согласованием.

Такие действия нарушают абзац 3 п.8 Положения о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденного постановлением № 1058, согласно которому в процессе рассмотрения проекта инвестиционного договора исполнительный комитет обеспечивает согласование проекта инвестиционного договора с другими государственными органами, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с предусмотренными в проекте инвестиционного договора условиями, в срок не более 10 дней с даты поступления такого проекта в согласующий государственный орган.

Пример 3

На заседании рабочей группы при рассмотрении заявления (поступило в июне 2011 г.) ООО «С» по реализации проекта по строительству придорожного комплекса туристического сервиса с сопутствующими объектами, по которому планировалось инвестировать около 2 млрд.руб. в сроки с 2011 по 2014 гг., возникла необходимость согласования места размещения объекта на запрашиваемом земельном участке, в связи с чем рабочая группа рекомендовала ООО самостоятельно обратиться в городской исполнительный комитет за указанным согласованием. В результате до настоящего времени заявление инвестора не рассмотрено, вопрос о реализации проекта инвестиционного договора на запрашиваемом земельном участке не решен.

 

Зафиксированы случаи предоставления одного и того же земельного участка разным субъектам предпринимательской деятельности для реализации их инвестиционных проектов, что приводит к невозможности или существенному затягиванию сроков реализации этих проектов.

Пример 4

С ООО «Л» в октябре 2010 г. был заключен инвестиционный договор о строительстве объекта торговли и общественного питания с сопутствующими помещениями общественного и обслуживающего назначения. Общий объем инвестиций по договору составил порядка 8 млрд.руб. Конечный срок реализации проекта - 30 июня 2012 г. Согласно договору Республика Беларусь гарантирует предоставление инвестору в установленном законодательством порядке земельного участка ориентировочной площадью 0,9 га.

По состоянию на август 2011 г. инвестором не выполнены обязательства в рамках заключенного инвестиционного договора (отсутствует информация об объеме освоенных денежных средств) ввиду непредоставления гарантированного по договору земельного участка. Установлено, что спустя 2 месяца с момента заключения инвестиционного договора ООО «Л» отказано в согласовании места размещения земельного участка для строительства объекта торговли и общественного питания с сопутствующими помещениями ввиду того, что в отношении данного земельного участка в апреле 2010 г. заключен инвестиционный договор с совместным обществом с ограниченной ответственностью (СООО) «Р».

В сложившейся ситуации инвестор вынужден был обратиться с просьбой о выделении другого земельного участка и внесении соответствующих изменений в ранее заключенный инвестиционный договор. Указанное обстоятельство также стало одной из причин невыполнения в намеченный срок (30 сентября 2011 г.) инвестиционного проекта по строительству объекта придорожного сервиса СООО «Р» (оформление акта выбора земельного участка было приостановлено до уточнения его площади с ООО «Л»).

Заключение

Необходимо еще раз подчеркнуть для сторон инвестиционных договоров, что надлежащая реализация инвестиционных программ в настоящее время имеет важное значение для экономического развития Республики Беларусь и находится под пристальным вниманием государства. Успех инвестиционной деятельности во многом зависит от согласованных действий как органов власти при принятии соответствующих решений, так и самих инвесторов по исполнению заключенных договоров. Инвесторы должны четко понимать, что предоставляемые льготы и бесплатно выделяемые земельные участки - исключительная мера поддержки, которая позволяет снизить расходы на начальной стадии, но при этом требует своевременной и успешной реализации инвестиционных проектов в целом.

 

25.01.2012 г.

 

Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области