


Материал помещен в архив
НЕЗАКОННАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
Государство в лице законодательных органов издает нормативные правовые акты, регулирующие различные сферы общественных отношений. Посредством таких актов оно реализует и проводит в жизнь свои функции, в т.ч. в области развития и совершенствования экономических отношений, основным элементом которых являются субъекты предпринимательской деятельности.
Как правило, редко встретится та или иная норма права, которая не была бы нарушена тем или иным участником гражданского оборота.
Возможное несоблюдение субъектами предпринимательской деятельности и гражданами установленных правил поведения обязывает государство в лице его уполномоченных органов осуществлять контроль и надзор за соблюдением и исполнением норм права, а также в применении принудительных мер к их нарушителям.
Государственный контроль в области транспортной деятельности
Одним из органов, осуществляющих контроль за транспортной деятельностью в Республике Беларусь, является Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций РБ (далее - Инспекция).
Основными задачами Инспекции являются обеспечение контроля за соблюдением производителями транспортных работ и услуг законодательства в области транспортной деятельности, требований безопасности и экологических требований при эксплуатации транспорта, а также выполнение работ, связанных с выдачей Министерством транспорта и коммуникаций РБ (далее - Минтранс РБ) специальных разрешений (лицензий) на право осуществления соответствующих видов деятельности.
В соответствии со ст.1 Закона РБ от 05.05.1998 № 140-З «Об основах транспортной деятельности» транспортная деятельность - совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа различными видами транспорта, а также транспортно-экспедиционная деятельность, другие связанные с перевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые (оказываемые) на договорной основе или иных законных основаниях.
В целях дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а также упрощения процедур лицензирования отдельных видов деятельности Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450, вступившим в силу с 1 января 2011 г., утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности.
С 1 января 2011 г. в Республике Беларусь не требуется получения лицензии для выполнения:
- внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд;
- международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 т.
В то же время, принимая во внимание, что предпринимательская деятельность, связанная с перевозкой пассажиров, требует повышенных требований как к самому водителю, так и к транспортному средству, поскольку такая деятельность должна обеспечивать безопасность перевозимых пассажиров, законодатель предусмотрел необходимость наличия у перевозчика лицензии на все виды перевозок пассажиров, за исключением внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд.
Незаконная предпринимательская деятельности по перевозке пассажиров. Компетенция Инспекции
Как свидетельствует судебная статистика по г.Минску, количество правонарушений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью по перевозке нелегальными перевозчиками пассажиров автомобилями-такси, несмотря на усиление административной ответственности в виде возможности конфискации транспортного средства, как средства совершения административного правонарушения, практически не снижается. Причиной тому является востребованность данной услуги при недостаточности легального сектора перевозок. Экономя на издержках, связанных с содержанием транспортного средства, а также на административных процедурах, выбирая места расположения, связанные с большим пассажирооборотом (автостоянки такси, вокзалы, аэропорты, метро, рестораны, транспортные развязки), нелегальные таксисты наносят значительный ущерб экономике транспортных организаций, предлагая более дешевые услуги.
В целях выполнения поставленных перед Инспекцией задач она имеет право проводить проверки деятельности производителей транспортных работ и услуг в части соблюдения ими законодательства в области транспортной деятельности, требовать представления ими материалов и документов, необходимых для выполнения возложенных на Инспекцию функций.
В случае выявления Инспекцией факта занятия гражданином незаконной предпринимательской деятельностью по перевозке пассажиров автомобилями-такси без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 11 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), уполномоченные должностные лица Инспекции вправе составить акт проверки.
В соответствии со ст.3.17 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) органы Минтранса РБ рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой ст.11.65, 17.9, 18.2, 18.7, 18.9, 18.11, частью пятой ст.18.14, ст.18.18, 18.20, 18.22, 18.24, 18.26, 18.30-18.33, 18.35-18.37, 18.39, 18.42, 18.43 КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами Инспекции, органов внутреннего водного транспорта, органов пассажирского городского и междугородного автомобильного транспорта, организаций государственного дорожного хозяйства.
Согласно п.13 части первой ст.3.30 ПИКоАП уполномоченные на то должностные лица Инспекции имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях по части первой ст.11.65, части первой ст.12.7, ст.14.7, 17.9, 18.9, части пятой ст.18.14, ст.18.18, 18.20, 18.22, 18.24, 18.26, 18.29-18.33, 18.35, 18.42, 18.43, 23.16 КоАП.
Из системного анализа вышеуказанных норм ПИКоАП следует, что в компетенцию Инспекции не входит составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 11 ст.12.7 КоАП.
В силу п.26 части первой ст.3.30 ПИКоАП протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 11 ст.12.7 КоАП, вправе составлять налоговые органы.
Поводом к началу административного процесса может служить сообщение должностного лица государственного органа, в т.ч. и Инспекции.
Сообщение должностного лица государственного органа об административном правонарушении должно быть сделано в письменной форме и подписано руководителем. К нему могут прилагаться документы и иные материалы, подтверждающие достоверность сообщения об административном правонарушении.
Таким образом, направленные с сопроводительным письмом за подписью руководителя Инспекции в адрес налогового органа акты оперативных проверок в отношении физических лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью по перевозке пассажиров без государственной регистрации, могут являться поводом для налогового органа к началу административного процесса.
Незаконная предпринимательская деятельности по перевозке пассажиров. Компетенция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части КоАП, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.
При наличии поводов и оснований для начала административного процесса административный процесс считается начатым, в частности, с момента составления протокола об административном правонарушении.
В силу положений ст.2.10 ПИКоАП орган, ведущий административный процесс, обязан принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, устанавливая как уличающие, так и оправдывающие, как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе.
При недостаточности представленных Инспекцией доказательств налоговый орган, исходя из смысла вышеуказанной статьи, вправе получать дополнительные доказательства для подтверждения наличия вменяемого состава административного правонарушения, примерный перечень которых содержится в ст.6.3 ПИКоАП.
Из содержания ст.8.9 ПИКоАП следует, что обнаруженные при ведении административного процесса орудия и средства совершения административного правонарушения, предметы административного правонарушения, за совершение которого предусмотрена их конфискация, могут быть в установленном порядке изъяты должностным лицом органа, ведущего административный процесс.
Поднятые вопросы лишний раз свидетельствуют о том, что назрела острая необходимость утверждения Минтрансом РБ и Министерством по налогам и сборам РБ совместной инструкции о порядке взаимодействия и координации деятельности между указанными ведомствами и их органами по вопросу искоренения нелегального сектора перевозок пассажиров.
15.03.2011 г.
Сергей Кулаковский , заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-З на основании законов РБ от 25.11.2011 № 317-З (с 6 января 2012 г.), от 12.07.2013 № 64-З (с 28 августа 2013 г.), от 11.07.2014 № 176-З, от 10.01.2015 № 243-З (с 23 февраля 2015 г.), от 04.01.2016 № 351-З (с 4 апреля 2016 г.), от 19.07.2016 № 407-З и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения. В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании законов РБ от 12.07.2013 № 64-З, от 11.07.2014 № 176-З (с 28 июля 2014 г.) и от 04.01.2016 № 351-З (с 4 апреля 2016 г.) внесены изменения и дополнения. |