


Материал помещен в архив
НЕЗАКОННАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главной целью любой предпринимательской деятельности является получение максимально возможного экономического результата в виде соответствующей прибыли.
Вместе с тем легальные предпринимательские институты предъявляют ряд требований, огранивающих возможность в увеличении прибыли, к числу которых необходимо отнести правила ведения конкурентной борьбы, ограничивающие субъекта хозяйственной деятельности в злоупотреблении своим доминирующем положением на рынке.
В части издержек законная предпринимательская деятельность сопряжена с налоговым обязанностями, необходимостью обеспечения трудовых и социальных прав работников, административными издержками и т. д.
Указанные условия ведения предпринимательской деятельности являются обычными и вытекают из существа рыночных правил предпринимательской деятельности. Стремление же их нарушить является посягательством не только на юридические правила, но и правила ведения бизнеса, поскольку отступлением от них субъект предпринимательской деятельности ставит себя в неравные условия перед другими участниками рыночных отношений, так как получает незаконное преимущество перед ними.
Нарушение правил при ведении предпринимательской деятельности объясняется желанием извлечь сверхприбыль, что справедливо вызывает негативное к себе отношение как со стороны делового сообщества, так и со стороны государства.
Понятие предпринимательской деятельности
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Виды деятельности, которые не относятся к предпринимательской, перечислены в части четвертой ст.1 ГК.
Предпринимательская деятельность гражданина
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами (п.1 ст.22 ГК).
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения (п.2 ст.22 ГК).
При этом гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением п.1 ст.22 ГК, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности (п.3 ст.22 ГК).
Условия для осуществления предпринимательской деятельности юридическими лицами
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательными актами, за исключением государственных органов, а также государственных юридических лиц, положения о которых утверждены актами законодательства. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР), если иное не установлено законодательными актами (п.1 ст.47 ГК).
Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п.2 ст.47 ГК).
Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрены отдельные виды деятельности, которые могут осуществляться только на основании лицензии.
Запрещенная предпринимательская деятельность
В законодательстве Республики Беларусь отсутствует определение понятия «предпринимательская деятельность, которая в соответствии с законодательными актами запрещается». Тем не менее в отдельных нормативных правовых актах имеется указание на запрет такой деятельности с использованием терминов «запрещается», «является запрещенной».
Например, законодательное описание запрещенной предпринимательской деятельности содержится в п.16 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28, где предусмотрен запрет ввоза в Республику Беларусь, перевозки по ее территории и (или) хранения на ней табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными и (или) специальными марками, торговли ими без нанесенных акцизных и (или) специальных марок (деятельность предпринимательская).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. текст Декрета № 28 изложен в новой редакции Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2. Комментарии и разъяснение см. здесь. |
Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» запрещается предпринимательская деятельность, для занятия которой индивидуальный предприниматель привлекает более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю в процессе ликвидации (прекращения деятельности) запрещено осуществление операций по своим счетам и совершение сделок, не связанных с их ликвидацией (прекращением деятельности) (п.10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. в п.10 Положения № 1 внесено дополнение Декретом Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 2: осуществление операций по банковским счетам юридического лица (индивидуального предпринимателя), совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются. |
В отдельных случаях законодатель и Президент Республики Беларусь используют иной прием указания на запрещенность предпринимательской деятельности, устанавливая в нормативных правовых актах, что та или иная деятельность (вид деятельности) разрешена только определенному кругу субъектов хозяйствования. Следовательно, такая деятельность является запрещенной для субъектов хозяйствования, не включенных в перечень субъектов, которым она разрешена.
Характеристика правонарушений, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности
За осуществление незаконной предпринимательской деятельности установлена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность
За занятие предпринимательской деятельностью, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), если в этих деяниях нет состава преступления, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 11 ст.12.7 КоАП.
Частью 2 ст.12.7 КоАП установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается.
За осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением условий осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии), если в этих действиях нет состава преступления, административная ответственность предусмотрена частью 4 ст.12.7 КоАП.
Частью 5 ст.12.7 КоАП установлена административная ответственность за действия, направленные на трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением правил и условий осуществления такого вида деятельности, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии), если в этих действиях нет состава преступления.
![]() |
Справочно В 2014 году выявлено 3,6 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, в том числе регистрируемых по части 1 ст.12.7 КоАП, - 1,2 тыс., части 11 ст.12.7 КоАП - 1,7 тыс., части 2 - 0,6 тыс. Зарегистрировано также 11 административных правонарушений, предусмотренных частью 3 ст.12.7 КоАП, частью 4 - 25 и частью 5 - 47 (примечание). |
![]() |
Обратите внимание! До 28 января 2015 г. в КоАП содержалась ст.12.12, предусматривающая административную ответственность за лжепредпринимательство. Данная статья исключена Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З. В настоящее время за лжепредпринимательство установлена только уголовная ответственность на основании ст.234 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. ст.234 УК исключена Законом от 09.01.2019 № 171-З. |
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена ст.233 УК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. ст.233 УК изложена в новой редакции Законом № 171-З. |
В соответствии с диспозицией указанной статьи незаконной признается предпринимательская деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации в установленном законодательными актами порядке или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, сопряженная с получением дохода в крупном либо особо крупном размере.
Также незаконной предпринимательской деятельностью являются действия, сопряженные с привлечением денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, если выплата дохода или возврат денежных средств, электронных денег или иного имущества осуществляются полностью или частично за счет привлеченных денежных средств, электронных денег или иного имущества других граждан, связанные с получением дохода в крупном либо особо крупном размере.
![]() |
Справочно В 2014 году в Республике Беларусь выявлено 172 уголовно наказуемых факта незаконной предпринимательской деятельности, установлено 149 лиц, совершивших преступления, из которых 58 % были неработающими, 11 % - имеющими судимость. Около 40 % правонарушителей участвовали в незаконной предпринимательской деятельности в составе группы лиц. |
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.233 УК, может быть выражена:
1) в осуществлении предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами она является запрещенной;
2) в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, которое будет иметь место лишь в тех случаях, когда в ЕГР отсутствует запись о создании юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
3) в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, то есть ведение такой деятельности без получения специального разрешения (лицензии) вообще либо по истечении срока его действия, а также в случаях приостановления или аннулирования специального разрешения (лицензии).
Обязательными криминообразующими признаками данного состава также являются последствия извлечения в результате такой деятельности дохода в крупном размере.
В тех случаях, когда незаконная предпринимательская деятельность была связана с выпуском либо реализацией недоброкачественной продукции, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, а также выполнением работ или оказанием услуг, заведомо не отвечающими требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст.233, 337 и 338 УК.
Если незаконная предпринимательская деятельность сопряжена с несанкционированным изготовлением, использованием, сбытом либо подделкой государственного пробирного клейма Республики Беларусь или иностранных государств, действия лица надлежит квалифицировать по совокупности преступлений по ст.233 УК, а также по ст.258 УК как совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.
Действия лица, признанного виновным в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и не уплачивающего налоги и (или) сборы с доходов, полученных в результате такой деятельности, полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ст.233 УК.
При этом имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения этого преступления, в соответствии со ст.96 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь признаются вещественными доказательствами и в силу п.4 ст.98 данного Кодекса по приговору суда обращаются на возмещение вреда от преступления потерпевшему, иному лицу или подлежат конфискации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 февраля 2016 г. ст.96 УПК изложена в новой редакции Законом от 05.01.2016 № 356-З. С 14 апреля 2021 г. в п.4 ст.98 УПК внесены изменения Законом от 06.01.2021 № 85-З. |
В тех случаях, когда лицо, преследуя цель извлечения дохода, занимается незаконной деятельностью, ответственность за которую предусмотрена иными статьями УК (например, незаконным изготовлением огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сбытом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), содеянное им дополнительной квалификации по ст.233 УК не требует.
Преступление является оконченным в момент извлечения дохода в крупном размере. Таким образом, состав незаконной предпринимательской деятельности является формальным.
![]() |
Справочно В примечаниях к ст.233 УК разъясняется, что понимается под доходом от незаконной предпринимательской деятельности для целей указанной статьи УК, а также какой размер такого дохода признается крупным и особо крупным. |
![]() |
Обратите внимание! За осуществление незаконной предпринимательской деятельности, не повлекшей извлечение дохода в крупном размере, предусмотрена административная ответственность. |
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.233 УК, характеризуется виной в виде умысла. Лицо осознает, что занимается предпринимательской деятельностью с нарушением установленного порядка, извлекая при этом доход в крупном размере, и желает этого.
Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Им может являться лицо как имеющее, так и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, руководитель организации или иное лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией, а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя.
Если лицо (за исключением руководителя организации или лица, на которое постоянно, временно или по специальному полномочию непосредственно возложены обязанности по руководству организацией) находится в трудовых отношениях с организацией или индивидуальным предпринимателем, которые осуществляют свою деятельность без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), то выполнение этим лицом обязанностей, вытекающих из трудового договора, не содержит состава преступления, предусмотренного ст.233 УК.
Квалифицирующие признаки - совершение преступления лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное ст.233 УК, либо сопряженное с привлечением денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, если выплата дохода или возврат денежных средств, электронных денег или иного имущества осуществляются полностью или частично за счет привлеченных денежных средств, электронных денег или иного имущества других граждан или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, а также незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой.
При исчислении размера дохода, полученного организованной группой лиц, следует исходить из общей суммы дохода, извлеченного всеми ее участниками.
Примечание. Здесь и далее по тексту использовались:
1) сведения о регистрации и предварительном расследовании преступлений: форма № 453 / Информ. центр МВД РБ;
2) сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях / Информ. центр МВД РБ.
18.02.2016
Николай Лимож, юрист
Михаил Косович, юрист