


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Нормами ст.29 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) определен срок предупреждения о расторжении трудового договора с предварительным испытанием (за 3 дня), который стороны трудового соглашения обязаны соблюдать.
1. Можно ли работнику предупреждать нанимателя о своем желании расторгнуть трудовой договор, заключенный на условиях предварительного испытания, раньше, чем за 3 дня?
2. Каким должен быть текст заявления работника на увольнение до истечения испытательного срока?
ОТВЕТ: 1. Да, можно.
Нормами ст.28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе нанимателю дано право заключения трудового договора с работником с условием предварительного испытания, за исключением некоторых случаев, предусмотренных частью пятой ст.28 ТК.
При этом условие предварительного испытания может быть предусмотрено в заключаемом трудовом договоре только с согласия самого работника (т.е. по соглашению сторон) и его срок не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.
Таким образом, отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.
Согласно нормам ст.29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;
2) в день истечения срока предварительного испытания.
Учитывая тот факт, что ст.29 ТК определен минимально допустимый календарный период, до начала которого одна из сторон обязана предупредить о своем решении расторжения трудового договора с предварительным испытанием, можно сделать вывод, что работник имеет полное право письменно выразить нанимателю свое решение и за более ранний срок до предполагаемого им расторжения, превышающий 3 дня.
2. Заявление работника на увольнение до окончания испытательного срока должно быть оформлено в соответствии с порядком, принятым в данной конкретной организации для составления такого рода документов. При этом в самом заявлении работнику не обязательно объяснять мотивы своего решения, а достаточно письменно поставить нанимателя в известность о своем решении, в то время, как в ситуации, когда инициатива о расторжении договора в период испытательного срока исходит от нанимателя, последний обязан будет указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.
Примерная форма заявления работника об увольнении до окончания испытательного срока
Участок механической сборки | Директору ОАО «Скарб» Иванову И.И. |
ЗАЯВЛЕНИЕ
03.07.2013 № 19
Прошу уволить меня 30.07.2013 до истечения испытательного срока.
Подпись |
П.П.Петров | |
Визы |
Следует также отметить, что в данном случае, когда работник и наниматель пришли к соглашению о предстоящей дате увольнения, может иметь место и увольнение по соглашению сторон (п.1 ст.35 ТК).
Примерная форма заявления об увольнении по соглашению сторон
Участок механической сборки | Директору ОАО «Скарб» Иванову И.И. |
ЗАЯВЛЕНИЕ
03.07.2013 № 19
Прошу уволить меня 30.07.2013 по соглашению сторон.
Подпись |
П.П.Петров | |
Визы |
14.08.2013
Алексей Пархимович, экономист по труду