


Материал помещен в архив
НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
К условиям труда несовершеннолетних законодательством установлены особые требования. Учитывая анатомо-физиологические особенности организма несовершеннолетних, для них оправданы не только ограничения в трудоустройстве по определенным профессиям, но и особые условия труда на тех работах, где их труд использовать разрешено. Особенностям регулирования труда молодежи посвящена глава 20 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Допускается применение труда молодежи в условиях, которые не оказывают отрицательного воздействия на рост, развитие и состояние здоровья в ближайшем и отдаленном периоде. Для несовершеннолетних установлены оптимальные (1-й класс) или допустимые (2-й класс) условия труда, оцененные в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 28.12.2012 № 211 (далее - СанПиН № 211).
![]() |
Справочно Оптимальные условия труда характеризуется такими производственными факторами, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Допустимые условия труда характеризуются такими производственными факторами, уровни которых не выходят за пределы гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство (п.8 СанПиН № 211). |
Как известно, трудовая деятельность имеет физическое и интеллектуальное направления. Это позволяет определить тяжесть трудового процесса как трудовую деятельность с преобладанием мышечной нагрузки (преимущественные нагрузки испытывает опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма) и напряженность трудового процесса как трудовую деятельность с преобладанием нервной нагрузки (нагрузки на анализаторы и центральную нервную систему).
С учетом функциональных возможностей несовершеннолетних ограничения тяжести трудового процесса должны рассматриваться с различных точек зрения:
• статических и динамических мышечных усилий работника;
• темпа и ритма производственного процесса;
• выбора рабочей позы;
• организации режима отдыха в процессе рабочей смены.
Подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную
Согласно ст.274 ТК запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.
Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную утверждены постановлением Минздрава РБ от 13.10.2010 № 134 (с учетом пола и возраста (от 14 до 17 лет)):
• подъем и перемещение груза вручную в течение смены (постоянно, более двух раз в час; при чередовании с другой работой, до двух раз в час);
• суммарная масса груза, поднимаемого и перемещаемого в течение смены (при подъеме с рабочей поверхности; при подъеме с пола).
В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 06.05.2013 № 38, в процессе обучения при работе должна обеспечиваться возможность чередования статических и динамических мышечных напряжений. Динамическая мышечная работа должна быть снижена у юношей на 40 % по сравнению с нормой для мужчин, у девушек - на 60 % по сравнению с нормой для женщин. Производственное оборудование конвейерного типа должно быть обеспечено возможностью изменения темпа работы в соответствии с динамикой работоспособности в течение дня в пределах ±20 % от заданного (если по технологическим требованиям темп не должен быть стабильным). Организация ученического (рабочего) места должна исключать длительное (более 25 % рабочего времени) нахождение в вынужденной рабочей позе с наклоном туловища более 30°. При выполнении работы сидя стул должен иметь спинку для фиксации позвоночника, подлокотники. Высота сиденья должна регулироваться.
Исключение нервно-психических нагрузок
Трудовой процесс несовершеннолетних не должен сопровождаться нервно-психическими нагрузками, т.е. повышенной напряженностью (Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35). В соответствии с этим для них должны быть исключены виды деятельности, связанные:
• с интеллектуальными нагрузками (решение сложных задач, принятие срочных решений, восприятие сигналов с последующим анализом и оценкой; работа в условиях дефицита времени);
• сенсорными нагрузками (длительность сосредоточенного внимания, число производственных объектов одновременного наблюдения, работа с оптическими приборами (микроскопами, лупами и т.п.) и др.);
• эмоциональными нагрузками (повышенная ответственность за функциональное качество основной работы, а также наличие риска для собственной жизни и безопасности других людей);
• монотонностью труда (многократно повторяющиеся операции, пассивное наблюдение за ходом технологического процесса в течение длительного времени и т.п.);
• режимом работы (запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам (ст.276 ТК)).
Воздействие производственных факторов
Ограничения труда несовершеннолетних должны рассматриваться также с учетом воздействия производственных факторов. Противопоказаны условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, а также факторов, параметры которых превышают допустимые значения, установленные гигиеническими нормативами. При определенной длительности и уровнях воздействия вредные и (или) опасные факторы могут стать источником травмирования, причиной возникновения профессиональных заболеваний, а также отразиться на общей заболеваемости работающих. Перечни вредных и опасных производственных факторов приведены в классификации, предусмотренной межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.003-74* «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация», утвержденным постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.11.1974 № 2551 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1195/1195).
Заключение трудового договора
В соответствии со ст.272 ТК (новая редакция которой вступит в силу с 25 июля 2014 г.) допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития и не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Министерством труда и социальной защиты РБ установлен Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет (утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться вышеназванным перечнем в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2014 № 53. |
Работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет
В соответствии со ст.274 новой редакции ТК запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных и горных работах. Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2013 № 67 (далее - Список).
![]() |
Справочно Ранее действовал Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13. |
Список состоит из четырех пунктов и входящих в них подпунктов.
В первом пункте перечислены работы, при выполнении которых применять труд лиц моложе 18 лет запрещено везде вне зависимости от вида экономической деятельности. В их числе работы на высоте, буровые, верхолазные, взрывоопасные, подземные, под водой, по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по эксплуатации действующих электроустановок, грузоподъемных машин и механизмов, связанные с материальной ответственностью, охранной деятельностью, применением химических веществ и их соединений, и др. (всего 86).
Второй пункт содержит перечисление производств (всего 62), в которых запрещено применять труд несовершеннолетних на всех работах независимо от профессии. К таким отнесены производства абразивных материалов и изделий, асфальтовой массы, добычи нефти и газа, лаков и красок, резиновых изделий и обуви, алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, лекарственных средств и др.
В третьем пункте представлены работы (всего 7) в организациях здравоохранения, учреждениях образования и др., осуществляющих образовательную деятельность, государственных организациях (их структурных подразделениях), у иных юридических лиц, оказывающих социальные услуги, на которых запрещается применять труд лиц моложе 18 лет. Это работы:
• в психиатрических, психоневрологических, онкологических больничных организациях здравоохранения, отделениях, специальных клиниках для безнадежно больных людей (хосписах), интернатах, домах (центрах) временного пребывания лиц без определенного места жительства, больницах сестринского ухода, геронтологических центрах;
• по обслуживанию детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждениях образования и иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность по реализации образовательных программ на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью;
• в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии;
• в качестве медицинских работников станций, отделений скорой (неотложной) медицинской помощи;
• в противотуберкулезных, кожно-венерологических, инфекционных, наркологических отделениях и больничных организациях здравоохранения;
• по обслуживанию помещений и отпуску сероводородных, сернистых, углеродных, нафталановых и радоновых ванн;
• по доставке, подогреву, приготовлению и отпуску грязей, озокерита и мойке брезентов.
Четвертый пункт содержит иные виды работ (всего 66). Особенность данного пункта в том, что перечисляемые в нем работы увязаны с конкретными профессиями рабочих. Например:
• работы по изготовлению деталей и изделий из камня в производстве строительных материалов и изделий, осуществляемые камнетесом;
• паяльные работы в процессе намотки катушек и работы с применением стекловолокна и кремнийорганических лаков, выполняемые намотчиком катушек для электроприборов и аппаратов;
• работы, выполняемые аппаратчиками, варщиками, испытателями, машинистами, операторами, независимо от видов экономической деятельности и др.
Отдельно следует отметить подп.4.1 п.4 Списка, в соответствии с которым применение труда лиц моложе 18 лет запрещается на работах, выполняемых по профессиям, предусмотренным в Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2) (утверждены постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536).
Таким образом, с учетом вышеуказанных нормативных документов при определении безопасных для несовершеннолетних видов деятельности необходимо придерживаться следующих принципов:
• трудовая деятельность должна соответствовать возрастным и функциональным возможностям;
• работа не должна оказывать неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья;
• трудовая деятельность должна исключать опасность травмирования себя и окружающих;
• должна учитываться повышенная чувствительность организма несовершеннолетних к действию факторов производственной среды.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
18.03.2014
Людмила Сечко, заведующая сектором развития систем управления охраной труда Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь