Вопрос-ответ от 03.06.2013
Автор: Раковец В.

Нормативный срок службы оборудования в соответствии с законодательством составляет 10 лет. Организацией по данному оборудованию был установлен срок полезного использования 7 лет. При проведении переоценки основных средств на 1 января 2013 года индексным методом организация применила понижающие коэффициенты. Верно ли поступила организация? Если нет, то каким образом внести исправления в данные бухгалтерского учета?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Нормативный срок службы оборудования в соответствии с законодательством составляет 10 лет. Организацией по данному оборудованию был установлен срок полезного использования 7 лет. На дату переоценки на 1 января 2013 г. оборудование эксплуатируется 4 года.

При проведении переоценки основных средств на эту дату индексным методом организация в соответствии с п.261 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция № 162/131/37), применила понижающие коэффициенты.

Верно ли поступила организация?

Если нет, то каким образом внести исправления в данные бухгалтерского учета?

 

ОТВЕТ: Организация поступила неверно.

Согласно п.261 Инструкции № 162/131/37 в случае, если срок фактической эксплуатации основных средств на дату переоценки превысил 50 % от нормативного срока службы, установленного в соответствии с законодательством, по решению комиссии их переоцененная стоимость, определенная индексным методом по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, может быть понижена с применением коэффициента от 0,7 до 1 (далее - поправочный коэффициент), если указанные основные средства не относятся к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам.

При применении указанного поправочного коэффициента общий коэффициент изменения первоначальной (переоцененной) стоимости должен быть больше либо равен 1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции. Аналогичные нормы содержатся в п.23 новой Инструкции.

 

При применении поправочного коэффициента следует иметь в виду, что согласно Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), амортизация объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, производится исходя из выбранного срока полезного использования.

Срок полезного использования - это ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности, который определяется при их приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.

Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года.

Комиссия вправе принимать сроки полезного использования объектов основных средств равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов.

Нормативный срок службы основных средств с 1 января 2012 г. определяется в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией (до 1 января 2012 г. действовали Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы, утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186).

Поскольку в рассматриваемой ситуации срок фактической эксплуатации оборудования на дату переоценки превысил 50 % от срока полезного использования, но не превысил 50 % от нормативного срока службы, то организация не имела права применить поправочные коэффициенты в соответствии с п.261 Инструкции № 162/131/37.

Единая методика внесения исправлений в учетные записи организаций в случае обнаружения ошибок и искажений определена Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать реквизиты, предусмотренные п.5 Инструкции № 83.

Согласно п.6 Инструкции № 83 при выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы).

Независимо от периода допущения ошибок (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, их исправление производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п.8 Инструкции № 83).

Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании составленной в установленном порядке бухгалтерской справки-расчета организации необходимо отразить:

• на сумму занижения восстановительной стоимости оборудования:

Д-т 01 «Основные средства» - К-т 83 «Добавочный капитал»;

• на сумму занижения суммы накопленной амортизации при переоценке оборудования:

Д-т 83 «Добавочный капитал» - К-т 02 «Амортизация основных средств».

При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости, нормативного срока службы или срока полезного использования основных средств или нематериальных активов исправление ошибки производится в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке (п.24 Инструкции № 37/18/6).

Согласно п.21 Инструкции № 83, если занижение себестоимости продукции (работ, услуг), приведшее к завышению прибыли (дохода), произошло из-за недоначисленной суммы амортизации основных средств, то в бухгалтерском учете выполняются следующие записи (в месяце обнаружения ошибки) за текущий год:

Д-т 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и др. - К-т 02 «Амортизация основных средств».

 

03.06.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»