Пособие от 03.05.2014
Автор: Русакова Т.

Нормативы образования отходов производства (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

НОРМАТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Что такое нормативы образования отходов и для чего они нужны?

Ответ: Норматив образования отходов производства - предельно допустимое количество отходов, образуемое при переработке единицы сырья, производстве единицы продукции или энергии, а также при выполнении работы, оказании услуги (ст.1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон)).

Нормативы образования отходов производства устанавливаются в целях предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обращении с отходами.

 

Вопрос: Кто должен разрабатывать нормативы образования отходов?

Ответ: Обязанность по разработке нормативов образования отходов производства, а также их утверждению и соблюдению возложена на производителя отходов (ст.17 Закона).

Производитель отходов - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, экономическая деятельность, жизнедеятельность которого приводит к образованию отходов.

Следует обратить внимание, что передача отходов производства в собственность другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю не освобождает производителя отходов от разработки и утверждения нормативов образования отходов производства в установленном законодательством порядке.

 

Вопрос: Как разрабатываются нормативы образования отходов?

Ответ: В зависимости от характера процесса, в результате которого происходит образование отходов, и возможности получения исходных данных при расчете нормативов образования отходов производства могут быть использованы различные методы:

• расчетно-аналитический, основанный на анализе технической документации, данных учета сырья, материалов, продукции, выполненных работ, оказанных услуг;

• экспериментальный, который заключается в определении нормативов образования отходов на основании данных о фактическом образовании отходов, полученных в ходе проведения инвентаризации отходов производства;

• метод расчета по фактическим объемам образования отходов (статистический метод), использующий данные о фактическом образовании отходов за предыдущие годы.

Кроме того, республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, вправе устанавливать для подчиненных (подведомственных) им или входящих в их состав организаций отраслевые нормативы образования отходов производства.

На практике наиболее распространенным является экспериментальный метод определения нормативов, однако он не всегда может быть применим. В случае когда за время проведения инвентаризации отходов производства образования того или иного отхода не произошло либо полученных данных об образовании отхода недостаточно, применяются другие методы. Это касается в первую очередь отходов производства, образование которых носит сезонный (отходы зимней уборки улично-дорожной сети, зола от сжигания топлива, растительные отходы), периодический (шлам от зачистки емкостей) или разовый (строительно-ремонтные работы, замена оборудования) характер. В первых двух случаях исходными данными для расчета нормативов могут служить данные об образовании отходов за предыдущие годы (статистический метод), в последнем - данные анализа проектно-сметной документации, технического задания, плана модернизации и технического перевооружения и т.д. (расчетно-аналитический метод).

 

Вопрос: Для каких отходов устанавливаются нормативы образования отходов?

Ответ: Нормативы образования отходов производства устанавливаются для отходов производства, подлежащих хранению на объектах хранения отходов или захоронению на объектах захоронения отходов, в целях определения количественных показателей образования отходов производства, лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства (ст.33 Закона).

Кроме того, Положением о порядке утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2010 № 1104, установлено, что нормативы не подлежат расчету, если (часть вторая п.3):

• отходами производства являются утратившие свои потребительские свойства бытовая техника, оргтехника, мебель;

• отходы производства образуются при уничтожении:

- товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения;

- товаров, обращенных в доход государства;

- орудий рыболовства и продукции рыболовства в случаях, предусмотренных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента РБ от 08.12.2005 № 580.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 января 2018 г. следует руководствоваться Правилами № 580 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 11.07.2017 № 247.

С 12 апреля 2018 г. постановлением Совета Министров РБ от 06.04.2018 № 265 внесены изменения и дополнения в часть вторую п.3 Положения № 1104, а также в  название Положения № 1104: «Положение о порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов производства».

 

Вопрос: В графу 7 сведений о количестве образующихся отходов производства за период проведения инвентаризации (приложение 2 к Инструкции о порядке проведения инвентаризации отходов, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 29.02.2008 № 17) заносится норматив образования отходов производства.

Это утвержденный норматив или какой-то другой?

Ответ: На основании данных, полученных при проведении инвентаризации отходов производства, определяется норматив образования отходов производства по результатам контрольного взвешивания (замера), т.е. «расчетный» норматив, необходимый для заполнения приложения к акту инвентаризации. Расчетный и утвержденный нормативы не всегда совпадают, так как расчетный норматив напрямую связан с количеством образовавшихся отходов производства за период проведения их инвентаризации, в то время как утвержденный норматив может быть установлен иными методами.

Расчетный норматив определяется для всех отходов производства, однако утверждаются только нормативы образования отходов производства, подлежащих хранению на объектах хранения отходов или захоронению на объектах захоронения отходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 апреля 2018 г. следует применять приложение 2 к Инструкции № 17 в редакции постановления Минприроды РБ от 28.02.2018 № 3.

 

Вопрос: Какими нормативными правовыми актами можно руководствоваться при разработке нормативов образования отходов производства?

Ответ: При разработке нормативов образования отходов производства можно руководствоваться приказом Минприроды РБ от 11.05.2011 № 200-ОД (далее - приказ № 200-ОД), которым утверждены показатели нормативов отходов производства некоторых технологических процессов:

• нормативы образования некоторых технологических процессов (производство и обработка металлов, химическая промышленность, деревообработка, легкая и пищевая промышленность и т.д.);

• нормативы образования отходов при эксплуатации и обслуживании автомобильного транспорта;

• нормативы образования осадков очистных сооружений;

• нормативы образования некоторых технологических операций (обработка металла на станках).

Установленные приказом № 200-ОД нормативы не являются обязательными, производители вправе разработать и утвердить нормативы образования отходов производства, отличные от приведенных в данном приказе. Руководствуясь при разработке нормативов образования отходов производства приказом № 200-ОД, необходимо учитывать, что наименования образующихся отходов производства, приведенные в нем, не совпадают с наименованиями отходов производства, указанными в классификаторе отходов производства, образующихся в Республике Беларусь (утвержден постановлением Минприроды РБ от 08.11.2007 № 85).

Постановлением Минжилкомхоза РБ, Минприроды РБ от 27.06.2003 № 18/27 утверждены Правила определения нормативов образования коммунальных отходов, которые устанавливают порядок определения, уточнения и утверждения нормативов образования коммунальных отходов на территории населенных мест, предназначены для руководства местным Советам депутатов, местным исполнительным и распорядительным органам, территориальным органам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ (далее - Минприроды РБ), организациям жилищно-коммунального хозяйства, собственникам и производителям коммунальных отходов и обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, деятельность и (или) жизнедеятельность которых связана с образованием коммунальных отходов.

Разработанные нормативы образования отходов производства оформляются по форме согласно приложению 10 к постановлению Минприроды РБ от 22.10.2010 № 44.

 

Вопрос: С кем нужно согласовывать утвержденные нормативы?

Ответ: С 16 марта 2013 г. согласовывать нормативы образования отходов производства не нужно. Законом РБ от 12.12.2012 № 6-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур в области природопользования» исключена существовавшая ранее в Законе норма о необходимости согласования нормативов образования отходов производства с территориальными органами Минприроды РБ.

 

Вопрос: Как и в каких случаях вносятся изменения в нормативы образования отходов производства?

Ответ: Законодательством не предусмотрено внесение изменений в нормативы образования отходов производства. Нормативы подлежат новой разработке в установленном законодательством порядке в случаях изменения;

• режимов работы технологического оборудования или изменения технологических процессов, связанных с образованием отходов производства;

• качества и (или) вида применяемого сырья, топлива или материалов, повлекшего изменения наименований и (или) количества образования отходов производства;

• наименования юридического лица.

 

Вопрос: В организации образуются строительные отходы. Согласно акту инвентаризации отходов производства за время проведения фактических замеров образовались следующие отходы производства в количестве:

• смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений - 1,3 т;

• бой железобетонных изделий - 6,85 т;

• отходы старой штукатурки - 0,9 т;

• металлическая тара, загрязненная лакокрасочными материалами, - 8 кг.

Относительно какой расчетной единицы можно установить норматив?

Ответ: Как следует из определения норматива образования отходов производства, в качестве расчетной единицы могут применяться единица переработанного сырья, единица выпущенной продукции, единица энергии, единица выполняемой работы или оказанной услуги.

Для отходов производства, образующихся при проведении строительных и ремонтных работ, в качестве расчетной единицы, как правило, применяется единица выполняемой работы. Например:

• для отхода «смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений» для нового строительства в качестве расчетной единицы может быть выбран 1 кв.м площади вводимого объекта строительства;

• таких отходов, как «бой кирпича керамического», «бой железобетонных изделий», - 1 куб.м демонтируемой конструкции;

• отходов отделочных, теплоизоляционных материалов - 1 кв.м ремонтируемой поверхности и т.д.

Рассмотрим пример установления нормативов с учетом данных, приведенных в вопросе.

 

Пример 1 (экспериментальный метод определения нормативов образования отходов производства)

У организации смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений, бой железобетонных изделий, отходы старой штукатурки образовались в результате демонтажа внутренних конструкций помещения площадью 60 кв.м (условно). Объем демонтируемых конструкций составил 2,9 кв.м (условно), старая штукатурка удалялась с поверхности площадью 15 кв.м (условно). Данные об объемах выполненных работ взяты из проектно-строительной документации, нарядов на производство работ, актов приемки выполненных работ и др.

В качестве расчетной единицы для отхода «смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений» используется 1 кв.м площади объекта строительства (ремонта). Расчетный норматив образования составит: 1,3 / 60 = 0,02 т/кв.м площади объекта строительства.

Для отхода «бой железобетонных изделий» расчетной единицей является объем демонтируемой конструкции: 6,85 т / 2,9 кв.м = 2,36 т/куб.м демонтируемых конструкций.

Отходы старой штукатурки образовались в результате проведения работ на поверхности площадью 15 кв.м: 0,9 т / 15 кв.м = 0,006 т/кв.м ремонтируемой поверхности.

В качестве расчетной единицы для отхода «металлическая тара, загрязненная лакокрасочными материалами» используется единица сырья. Фактический расход лакокрасочных материалов по данным бухгалтерского учета составил 0,038 т (условно). Следовательно, норматив образования отхода будет равен: 8 кг / 0,038 т = 210 кг/т используемого сырья.

 

Для некоторых видов отходов, таких как бой железобетонных изделий, отходы старой штукатурки, металлическая тара, загрязненная лакокрасочными материалами, может быть использован и расчетно-экспериментальный метод.

 

Пример 2 (расчетно-экспериментальный метод определения нормативов образования отходов производства)

Средняя плотность железобетона составляет 2 500 кг/куб.м, соответственно, норматив образования отхода составит 2,5 т/куб.м демонтируемой конструкции.

Объем старой штукатурки, снятой с 1 кв.м поверхности, при толщине слоя 15 мм составит: 1 х 0,015 = 0,015 куб.м. Средняя плотность штукатурки равна 1 500-1 700 кг/куб.м. Таким образом, норматив образования отхода составит: 1 700 х 0,015 = 25,5 кг/кв.м ремонтируемой поверхности.

Масса банки краски нетто - 2,5 кг, брутто - 2,85 кг, потери материала на стенках тары - 5 %. Норматив образования отхода составит: ((2,85 - 2,5) + 2,5 х 0,05) / 2,5 = 0,19 кг/кг используемого материала.

 

Вопрос: На объекте торговли образуются отходы упаковки, отходы от уборки помещений и территории.

На какую расчетную единицу устанавливается норматив образования отходов?

Ответ: Для отходов производства объектов торговли, складских помещений, уличного и дворового смета, отходов от уборки территории промышленных предприятий и т.д. расчетной единицей является 1 кв.м площади объекта либо 1 кв.м убираемой территории (это особенно важно для крупных промышленных предприятий, имеющих большой земельный отвод, тогда как регулярно убираемой является, как правило, территория с твердым покрытием - проходы, проезды, места погрузки и выгрузки и т.д.).

Также один квадратный метр убираемой территории является расчетной единицей для отходов растительного происхождения, образующихся при уборке санитарно-защитных зон предприятия, садов, парков, скверов, зон благоустройства. Кроме того, при выборе расчетной единицы можно руководствоваться также приказом № 200-ОД и Правилами.

 

Вопрос: На станции технического обслуживания образуется отход - отработанные моторные масла. В приказе № 200-ОД установлен норматив образования отработанных моторных масел исходя из расхода топлива. Однако таких данных у станции технического обслуживания нет.

Как установить норматив в этом случае?

Ответ: Установленные приказом № 200-ОД нормативы не являются обязательными. В данном случае целесообразно установить норматив на основании данных инвентаризации отходов производства, используя в качестве расчетной единицы 1 единицу транспортного средства.

 

Пример 3

За время проведения инвентаризации отходов производства образовалось 40 л отработанного моторного масла. В этот период было обслужено 120 автомобилей. Норматив образования отходов производства составит: 40 / 120 = 0,33 л/ед. транспортного средства.

Форму нормативов образования отходов производства необходимо отразить следующим образом.

 

УТВЕРЖДАЮ
 Директор ОАО «Предприятие»         
      (руководитель производителя
             отходов производства,
 индивидуальный  предприниматель)
                                  В.И.Иванов           
  (подпись)     (инициалы, фамилия)
  М.П.
«2» апреля 2014 г.

 

НОРМАТИВЫ
образования отходов производства
                                                            ОАО «Предприятие»                                                            
(наименование, фамилия, собственное имя, отчество производителя отходов производства)
                                                г.Минск, ул.Советская, 1                                                
(место нахождения, место жительства производителя отходов производства)
 
Наименование отхода производства Код отхода производства Норматив образования отхода производства Источник образования отхода производства
Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел - 15 % и более)
5820602
0,15 т/ед. оборудования эксплуатация оборудования
Бумага, загрязненная лакокрасочными материалами (ЛКМ)
1871202
0,05 кг/кг ЛКМ строительные и ремонтные работы
Смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений
3991300
0,03 т/кв.м площади объекта строительства строительные и ремонтные работы
Отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения
9120400
81,6 кг/одного работающего жизнедеятельность работников
Отходы (смет) от уборки территории промышленных предприятий и организаций
9120800
10,2 кг/1 кв.м убираемой территории уборка территории

 

Лицо, ответственное за разработку
нормативов образования отходов производства

 

Инженер по ООС  
Г.А.Петров
 
(+375) 172 22 22 22
(должность)
 
(инициалы, фамилия)
 
(контактный телефон)

 

03.05.2014

 

Татьяна Русакова, эколог