


Материал помещен в архив


Нормирование работы санитарок в медицинском учреждении, финансируемом из бюджета
![]() |
Ситуация В учреждении здравоохранения (бюджетная организация) работают санитарки. Какими документами следует руководствоваться, чтобы оптимизировать их численность и расстановку по конкретным рабочим местам, определить четкие нормы выработки? |
Порядок организации нормирования труда, разработки межотраслевых, отраслевых и местных научно обоснованных норм труда, их замены, пересмотра и утверждения определен Инструкцией о порядке организации нормирования труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.03.2008 № 53.
![]() |
Справочно Срок действия Инструкции № 53 истекает 1 марта 2023 г. (пп.1 и 2 постановления Минтруда и соцзащиты от 30.12.2022 № 99). |
Норма выработки - один из видов норм труда и представляет собой установленный объем работы (количество единиц продукции, работ, услуг), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны изготовить (выполнить, перевезти и т. д.) за единицу рабочего времени (час, смену, рабочий день) в определенных организационно-технических условиях (пп.10, 12 Инструкции № 53).
Нормы выработки (нормы времени) применяются для формирования расценок по выполняемой работе при сдельной оплате труда (ст.88 ТК). В учреждениях здравоохранения, финансируемых из бюджета, для определения размера заработной платы санитарок применяется повременная оплата труда.
Нормы труда на выполняемую работу устанавливаются по нормативным материалам для нормирования труда.
Нормативные материалы для нормирования труда - это регламентированные значения затрат труда на выполнение элементов или комплексов работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т. д., а также численности работников, необходимых для выполнения производственных функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных организационно-технических условий и факторов производства.
К нормативным материалам относятся:
• нормативы режимов работы оборудования;
• нормативы времени (включая микроэлементные);
• нормативы регламентированных перерывов;
• нормативы численности;
• нормативы времени обслуживания;
• нормы времени, выработки и обслуживания, дифференцированные по элементам трудового процесса, степень укрупнения которых ниже устанавливаемых норм труда (пп.22-24 Инструкции № 53).
Штатная численность персонала медицинских учреждений рассчитывается на основании примерных штатных нормативов численности медицинских и других работников организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета, утвержденных постановлениями Минздрава:
• от 30.05.2022 № 48 «О примерных штатных нормативах численности медицинских и иных работников, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях»;
• от 05.11.2015 № 109 «О примерных штатных нормативах охраны материнства и детства»;
• от 03.12.2012 № 185 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников поликлиник и детских поликлиник (поликлинических отделений) и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»;
• от 19.04.2006 № 23 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских работников стоматологических (детских стоматологических) поликлиник» и др.
Все примерные штатные нормативы медицинских и других работников организаций здравоохранения являются методическими документами, применяемыми для формирования штатного расписания.
При расчете штатных единиц санитаров (санитарок) используются в основном показатели количества коек либо количества должностей врачей-специалистов и (или) медицинских сестер. Иногда учитывается сменность работы в конкретном структурном подразделении. Такие показатели, как площадь убираемых помещений, поверхностей, кратность уборки и тому подобные не применяются.
При организации работы по совершенствованию нормирования труда работников учреждений здравоохранения следует также руководствоваться письмом Минздрава от 09.08.2018 № 10-2-4/10106 «О штатном нормировании в здравоохранении».
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |