


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Нотариусу на его счет, открытый в банке Республики Беларусь, поступают денежные средства от юридического лица - нерезидента за оказание услуг правового и технического характера.
1. Распространяется ли на данные правоотношения Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)?
2. Должен ли банк требовать от нотариуса документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля?
ОТВЕТ: 1. Указ № 178 не распространяется.
Труд нотариусов оплачивается за счет средств, поступивших от граждан и юридических лиц за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, остающихся в распоряжении нотариусов после уплаты налогов, других обязательных платежей, средств Белорусской нотариальной палаты, территориальных нотариальных палат. За совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусы взимают нотариальный тариф (п.72 Положения об организации деятельности нотариусов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 27.11.2013 № 523 (далее - Положение)).
Исходя из абзаца 2 п.73 Положения за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера юридические лица перечисляют нотариальный тариф в безналичном порядке платежным поручением на счета соответствующей территориальной нотариальной палаты либо нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро.
![]() |
Обратите внимание! Нотариальная деятельность нотариусов не относится к предпринимательской деятельности (абзац 6 части четвертой п.1 ст.1 Гражданского кодекса РБ). |
В подп.1.1 п.1 Указа № 178 определено, что:
• внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;
• резиденты:
физические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь в качестве индивидуальных предпринимателей;
юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся за пределами Республики Беларусь;
дипломатические и иные официальные представительства, консульские учреждения Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь;
Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы, участвующие в отношениях, регулируемых валютным законодательством Республики Беларусь.
Таким образом, нотариальная деятельность нотариусов не является предпринимательской. Нотариус не является индивидуальным предпринимателем. Следовательно, нотариус не является резидентом в контексте Указа № 178.
2. Банк должен требовать от нотариуса документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля.
Исходя из частей первой и второй п.20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46), при поступлении на счета клиентов денежных средств или направлении денежных средств экспортерами товаров (без их зачисления на свои счета) на оплату обязательств перед банком в банк представляются клиентом (за исключением случаев, предусмотренных в п.17 Инструкции № 46) в срок не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля. Банк вправе установить форму представляемых клиентом сведений своим локальным нормативным правовым актом с учетом требований валютного законодательства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. следует руководствоваться пп.17 и 20 Инструкции № 46 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 19.12.2018 № 612 (далее - постановление № 612). |
![]() |
Справочно Клиент - это в т.ч. физическое лицо, являющееся резидентом или нерезидентом и совершающее валютные операции в банке (абзац 3 части первой п.2 Инструкции № 46). Термин «резидент» имеет значение, определенное п.7 ст.1 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон). Термины «резиденты» в Законе и Указе № 178 не идентичны. Закон, помимо прочих, к резидентам относит физических лиц - граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Республике Беларусь. Сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, а также сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, являются валютными операциями (часть первая ст.4 Закона). |
Банк не требует от клиентов представления документов по валютным операциям (за исключением документов, предусмотренных подп.7.4 п.7 Инструкции № 46, документа, удостоверяющего личность физического лица при проведении им платежа без открытия счета, и документов, необходимых банку для исполнения законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности) при:
• осуществлении обязательных платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды;
• проведении валютных операций нерезидентами;
• поступлении денежных средств физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями;
• осуществлении частных переводов;
• перечислении денежных средств со счета на счет в рамках одного юридического лица (индивидуального предпринимателя, физического лица);
• проведении платежей физическими лицами в пользу юридических лиц в иностранной валюте и белорусских рублях с использованием банковских пластиковых карточек (п.17 Инструкции № 46).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. следует руководствоваться подп.7.4 п.7 Инструкции № 46 в редакции постановления № 612. |
К документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, относятся: при осуществлении валютных операций, для проведения которых актом валютного законодательства установлен перечень представляемых документов, - документы, определенные в этом перечне (при проведении валютно-обменных операций, операций с наличной иностранной валютой и т.д.), или сведения о поступивших денежных средствах при отсутствии установленного перечня документов (подп.7.4. п.7 Инструкции № 46).
Банк, как агент валютного контроля, осуществляет контроль за представлением клиентами документов по валютным операциям, предусмотренных в главе 3 Инструкции № 46 (подп.6.2 п.6 Инструкции № 46).
Таким образом, нотариус обязан представлять в банк, а банк должен потребовать сведения о поступивших денежных средствах.
26.09.2014
Денис Сафаревич, юрист