Пособие от 19.01.2016
Автор: Нехай Н.

Новации 2016 года по налогу на прибыль для иностранных организаций


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НОВАЦИИ 2016 ГОДА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Изменения в порядке учета затрат

Согласно дополнениям, внесенным в п.9 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), у иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство:

• учитываются, кроме затрат, внереализационные расходы, понесенные за пределами Республики Беларусь;

• при этом затраты и внереализационные расходы в соответствии с законодательством иностранного государства должны учитываться в нем для целей налогообложения прибыли;

• как и в 2015 году, затраты, а также внереализационные расходы, должны быть связаны с осуществлением иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, включая управленческие и общеадминистративные затраты;

• указанные затраты, а также внереализационные расходы должны учитываться при налогообложении прибыли в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подтверждение внереализационных расходов и затрат

Внереализационные расходы, как и затраты, должны быть подтверждены соответствующим заключением аудиторской организации (аудитора) иностранного государства, резидентом которого является иностранная организация. Срок представления заключения в налоговый орган сохранен - не позднее срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за налоговый период, к которому затраты и внереализационные расходы относятся.

Кроме того, в заключение аудиторской организации (аудитора) иностранного государства в сведения о зарубежных затратах и внереализационных расходах должны включать в том числе данные о суммах зарубежных затрат и внереализационных расходов в иностранной валюте и белорусских рублях, понесенных иностранной организацией для целей осуществления деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, с разбивкой по видам затрат и внереализационных расходов, а также о датах их принятия иностранной организацией к учету для целей налогообложения в соответствии с законодательством иностранного государства. Пересчет зарубежных затрат и внереализационных расходов в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия их в иностранном государстве к учету для целей налогообложения. Если законодательством иностранного государства не предусмотрены ведение налогового учета для целей налогообложения прибыли (о чем должно быть указано в заключении аудиторской организации (аудитора) иностранного государства со ссылкой на акты законодательства иностранного государства), признание объектом налогообложения прибыли, полученной иностранной организацией от осуществления деятельности через постоянное представительство, расположенное в Республике Беларусь, то пересчет зарубежных затрат и внереализационных расходов в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия их в иностранном государстве к бухгалтерскому учету.

Распределение косвенных затрат

И еще одно дополнение, касающееся иностранных организаций.

Согласно подп.2.2 п.2 ст.141 НК косвенные затраты (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

С 2016 года этот порядок применяется также при осуществлении иностранной организацией деятельности через два и более постоянных представительства, расположенных на территории Республики Беларусь, в связи с чем внесено дополнение в п.21 ст.141 НК.

90-дневный период для целей признания постоянного представительства иностранной организации определяется по-новому

Согласно п.3 ст.139 НК в 2015 году, если иностранная организация выполняла работы и (или) оказывала услуги на территории Республики Беларусь, место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации признавалось постоянным представительством при условии, что указанная деятельность осуществлялась в течение 90 дней непрерывно или в совокупности в течение 1 календарного года, а с 2016 года - в течение 90 дней непрерывно или в совокупности в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, рассмотрены в главе 17 новой редакции НК.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена форма налоговой декларации (расчета) на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

 

19.01.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»