Пособие от 30.11.2016
Автор: Нехай Н.

Новации 2017 года: состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, изменился


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НОВАЦИИ 2017 ГОДА: СОСТАВ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ, ИЗМЕНИЛСЯ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал актуален на 2017 год.

 

Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» скорректирован порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, в частности, в состав учитываемых при налогообложении внереализационных доходов.

1. Перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, с 2017 года дополнен.

Так, в состав внереализационных доходов не включаются безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, сформированных республиканскими органами государственного управления в соответствии с законодательством, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли (подп.4.1 п.4 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.174 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Исходя из подп.3.192 п.3 ст.128 НК, в состав внереализационных доходов включаются средства, безвозмездно поступившие в рамках целевого финансирования из республиканского или местного бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства в отчетных периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении. Такие доходы отражаются на дату их поступления, включая зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2013 № 9 «Об утверждении Положения о порядке и целях использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов» организации ежемесячно перечисляют во внебюджетный централизованный инвестиционный фонд министерств часть прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты в бюджет всех предусмотренных законодательством налогов. В этой связи и предусмотрели невключение организациями сумм денежных средств, полученных из инвестиционного фонда, в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль.

При этом расходы, понесенные за счет этих средств, тоже не учитываются при налогообложении.

А вот подп.3.192 п.3 ст.128 НК изменения не коснулись. Поэтому формально, если сначала были понесены расходы, учтенные при налогообложении, а потом получены средства из инвестиционного фонда, эти средства все равно не признаются внереализационным доходом.

По мнению автора, при применении нормы законодатели, вероятно, заметят эту нестыковку. Значит, можно предположить, что позже в разъяснениях специалистов трактовка будет логичная: раз учли при налогообложении расходы, учтите и доходы.

2. Кроме того, добавился еще один вид внереализационного дохода, не подлежащий налогообложению: согласно новому подп.4.20 п.4 ст.128 НК в состав внереализационных доходов не включаются средства, поступающие организации и (или) ее кредиторам от лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам этой организации, в порядке привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности в соответствии с законодательством.

Это сделано, чтобы не порождать бесконечный процесс: когда тот, кто несет субсидиарную ответственность, погашает долг, до 2017 года с суммы погашения должнику нужно уплатить налог на прибыль, а средств для уплаты этого налога опять нет, то есть опять субсидиарный должник должен погасить долг, но уже по налогу на прибыль, и с суммы погашения снова нужно исчислить налог, и так бесконечно.

 

Справочно

Субсидиарная ответственность:

1) вид ответственности гражданской; дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.

Субсидиарную ответственность несут: члены полного товарищества по обязательствам товарищества; члены потребительского кооператива по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива; собственник имущества, закрепленного за учреждением по обязательствам учреждения при недостаточности указанного имущества; в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам;

2) ответственность, которую несет лицо в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

 

При этом учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица. Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам (п.3 ст.52 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться ч.2 п.3 ст.52 ГК в ред. Закона от 13.12.2022 № 227-З: «Собственник имущества юридического лица, признанного банкротом, его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут солидарно субсидиарную ответственность по обязательствам такого юридического лица при недостаточности у него имущества только в случае, когда банкротство юридического лица было вызвано виновными (умышленными) действиями таких лиц, если иное не установлено законодательными актами». Комментарии см. здесь.

 

3. С 1 января 2017 г. исключен подп.4.10 п.4 ст.128 НК в связи с утратой своей актуальности.

 

Справочно

Исходя из подп.4.10 п.4 ст.128 НК, в состав внереализационных доходов не включаются денежные средства, поступающие с 2006 года юридическим лицам Республики Беларусь в виде грантов и в рамках проектов, предоставляемых (выполняемых) в соответствии с Соглашением о научном сотрудничестве от 03.07.1995. Вместе с тем Международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными из независимых государств бывшего Советского Союза с 1 января 2007 г. уже прекратила деятельность.

 

30.11.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»