Пособие от 14.11.2016
Автор: Нехай Н.

Новации в порядке выставления ЭСЧФ в 2017 году


 

Материал помещен в архив

 

НОВАЦИИ В ПОРЯДКЕ ВЫСТАВЛЕНИЯ ЭСЧФ В 2017 ГОДУ

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК), в том числе в главу 12 «Налог на добавленную стоимость» - в порядок выставления и создания ЭСЧФ, которые вступают в силу с 1 января 2017 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1.

 

1. Изменен срок выставления ЭСЧФ.

Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При вывозе товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 %, направление плательщиком на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ осуществляется применительно к срокам, определенным частями восьмой-десятой п.2 ст.102 НК, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.

При реализации товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (освобождаемых от налога на добавленную стоимость), вычет сумм налога на добавленную стоимость по которым производится в полном объеме в соответствии с положениями подп.23.4, 23.6, 23.7 п.23 ст.107 НК, направление плательщиком на Портал ЭСЧФ осуществляется применительно к срокам (дням), определенным частями пятой-седьмой подп.1.44 п.1 ст.94, частью пятой подп.23.6, частями шестой-восьмой подп.23.7 п.23 ст.107 НК, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истечением определенного срока.

Таким образом, крайний срок выставления ЭСЧФ отодвинут с 5-го на 10-е число.

 

Обратите внимание!

Вместе с тем бывают случаи, когда невозможно соблюсти и такой срок создания ЭСЧФ (например, когда момент фактической реализации наступает после этого срока или в ситуации с работами (услугами), день оказания которых определяется по правилу 20-го числа).

 

В связи с этим в части третьей п.5 ст.1061 НК установлено, что в случае, если по истечении срока, установленного выше, не наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо отсутствуют подтверждающие наступление момента фактической реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав сведения или оформленные в установленном порядке первичные учетные документы, то ЭСЧФ выставляется (направляется) не позднее 2 рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом в таком ЭСЧФ в качестве даты совершения операции указывается дата наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая в соответствии с пп.1 и 2 ст.921 и ст.100 НК.

Аналогичный принцип в 2016 году изложен в подп.21.3 п.21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15).

2. На 10-е число отодвинут срок создания ЭСЧФ на таможенный НДС: при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств - членов Евразийского экономического союза, - в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (абзац 3 п.6 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь см. абзац 2 подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29.

 

3. Расширен перечень случаев, при которых ЭСЧФ не создается:

- при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров индивидуальными предпринимателями, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Данное положение не применяется индивидуальными предпринимателями с 1-го числа месяца, в котором они признаны плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поскольку товары, приобретаемые индивидуальными предпринимателями за пределами Республики Беларусь за наличный расчет, обычно реализуются в розничной торговле на внутреннем рынке, такие индивидуальные предприниматели не являются плательщиками НДС и не принимают к вычету «ввозной» НДС, им не нужно создавать ЭСЧФ.

 

Справочно

Данный порядок в 2016 году применялся в соответствии с пп.42 и 43 Инструкции № 15;

 

- при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговая база налога на добавленную стоимость по которым в соответствии с законодательством признается равной нулю (равна нулю).

Так, налоговая база равна нулю, если по цене приобретения реализуются работникам трудовые книжки или покупателю товара - многооборотная тара. Поскольку такой оборот не отражается в налоговой декларации по НДС из-за нулевой налоговой базы и суммы НДС, нет смысла его показывать в ЭСЧФ;

- при реализации услуг по перевозке между юридическими лицами, входящими в сводный баланс основной деятельности государственного объединения «Белорусская железная дорога», не включаемых в налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.9 ст.98 НК.

4. Расширен перечень случаев, когда ЭСЧФ выставляется только на Портал без направления контрагенту.

В соответствии с дополнением, внесенным в п.8 ст.1061 НК, ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 % в соответствии с абзацем 4 части первой подп.1.1.1 п.1 и п.4 ст.102 НК.

Так, если заказчиком экспортируемых транспортных услуг выступает белорусский плательщик НДС, то в 2016 году перевозчик обязан выставить ему ЭСЧФ. Но фактически этот ЭСЧФ для вычета не используется, поскольку сумма НДС равна нулю в связи с применением ставки НДС 0 %. Таким образом, с 2017 года такой ЭСЧФ будет направляться только на Портал и не будет перегружать «Личный кабинет» заказчика перевозки.

5. В случае сбоев в работе Портала ЭСЧФ все равно нужно будет создать.

Согласно п.20 ст.1061 НК в 2016 году в случае невозможности выставления, направления, получения ЭСЧФ в соответствии с требованиями настоящей статьи в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ, а также в иных аналогичных случаях плательщики при исчислении налога на добавленную стоимость и осуществлении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость применяют положения пп.3, 4, 6-9 ст.105 и пп.5, 6, 8-10, 12, 14 и 17 ст.107 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. вместо пп.5 и 17 ст.107 НК применяются пп.51 и 171 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

 

Справочно

Следовательно, если Портал был недоступен, плательщики имели право работать на основании только первичных учетных документов, без создания ЭСЧФ по операциям, совершенным в период нерабочего Портала. О проблемах на Портале дополнительно сообщалось Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, например, письмом от 01.08.2016 № 2-1-9/01539 «Об информировании».

 

С 1 января 2017 г. п.20 ст.1061 НК изложен в новой редакции: в случае невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, плательщик обязан не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) ЭСЧФ в соответствии с требованиями ст.1061 НК.

 

Обратите внимание!

Таким образом, в 2017 году не предусмотрено работать на основании только первичных учетных документов при нерабочем Портале. Все равно придется выставить ЭСЧФ не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работы Портала.

 

14.11.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»