


Материал помещен в архив
НОВАЦИИ В СОСТАВЛЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ.
Комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов»
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон о бухучете). Настоящий материал комментирует постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов», регламентирующее порядок использования единолично составленных подрядчиком (исполнителем) или заказчиком первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 июня 2018 г. следует руководствоваться постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58». |
Новые требования к составлению первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг)
Согласно ст.10 Закона о бухучете первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать в том числе следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Вместе с тем в п.6 ст.10 Закона о бухучете (в редакции от 07.09.2015) закреплена новелла, направленная на упрощение ведения хозяйственного оборота. В частности установлено, что первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг).
Во исполнение названной нормы права указанные случаи были установлены комментируемым постановлением. Так, случаем, при котором первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично, является заключение публичного договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком.
Таким образом, для оформления единолично составленного акта требуется одновременное наличие двух условий:
1) договор должен быть публичным;
2) публичный договор, заключенный в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусматривает единоличный порядок оформления акта о выполненных работах (оказанных услугах).
![]() |
Обратите внимание! По публичным договорам на выполнение работ (оказание услуг) в настоящее время возможно одностороннее (единоличное) составление актов об их выполнении (оказании) как заказчиком, так и подрядчиком (исполнителем). Названные акты будут являться основанием для отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете в соответствии со ст.10 Закона о бухучете, если условие о возможности единоличного подписания акта закреплено в публичном договоре, заключенном между сторонами. |
При этом требования к содержанию указанных актов, закрепленные в п.2 ст.10 Закона о бухучете, остаются неизменными.
Для того чтобы определить, о каких конкретно договорах идет речь, следует обратиться к содержанию ст.396 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). По основаниям заключения все договоры можно разделить на свободные и обязательные. Свободными считаются договоры, заключение которых полностью зависит от усмотрения сторон. Публичный договор в отличие от свободных является обязательным.
Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т. п.) (ст.396 ГК).
Из указанного определения следует, что публичный договор заключается с любым желающим на условиях, в нем отраженных. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п.4 ст.415 ГК о судебном порядке понуждения заключить договор.
Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Следует отметить, что в ст.396 ГК закреплено право Правительства Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательными актами, издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т. п.), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Публичные договоры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь
Применительно к возмездному оказанию услуг и выполнению работ к публичным договорам законодательство Республики Беларусь прямо относит такие договоры, как:
1) договор бытового подряда (ст.683 ГК);
2) договор на оказание соответствующего вида жилищно-коммунальных услуг (ст.14 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июня 2020 г. Закон № 405-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 280-З. Следует руководствоваться ст.15 «Договор на оказание жилищно-коммунальных услуг» новой редакции Закона № 405-З; |
3) договор по оказанию услуг почтовой связи общего пользования (ст.1 Закона Республики Беларусь от 15.12.2003 № 258-З «О почтовой связи»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 января 2020 г. почтовая связь - вид связи, представляющий собой производственно-технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий прием, обработку, хранение, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений и оказание иных услуг почтовой связи (абз.31 ст.1 Закона № 258-З в ред. Закона от 18.06.2019 № 202-З); |
4) договор по оказанию гостиничных услуг (п.6 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2006 № 471);
5) договор на оказание услуг электросвязи (п.4 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055) и т. п.
В свою очередь, Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590, к бытовым услугам относят: мелкий ремонт одежды, прокат, услуги по химической чистке и (или) окрашиванию изделия, производство кожаной одежды, мехов и меховых изделий, ремонт одежды и (или) производство готовой одежды, трикотажных изделий, ремонт или изготовление ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, услуги парикмахерских, услуги по чистке (стирке) текстильных, меховых и прочих изделий, услуги по ремонту электробытовых товаров, услуги по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств, услуги по обработке фотоматериалов, услуги бань и душевых, услуги в области производства, по ремонту, содержанию и реставрации мебели и др.
Приведение договоров в соответствие с комментируемым постановлением
По ряду вышеперечисленных договоров законодателем прямо не предусмотрено подписание обеими сторонами договора акта приемки оказанных услуг (выполненных работ). Например, отсутствует такое требование в типовых формах договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, и т. п.
В то же время порядок выполнения других из вышеперечисленных услуг и работ регулируется специальными нормами права, которые требуют подписания заказчиком услуги акта по факту ее оказания (например п.5.3.3 СТБ 1175-2011 «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Порядок проведения», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 10.06.2011 № 30). Поскольку заключаемые в соответствии со специальными нормами права договоры на оказание названных услуг (выполнение работ) должны содержать условие о приемке работ (услуг) на основании двусторонне подписанного акта, следовательно, указать на возможность оформления акта в единоличном порядке, как того требует п.6 ст.10 Закона о бухучете, стороны договора будут не вправе.
Для того чтобы по договору было установлено право единоличного составления первичного учетного документа на выполненные работы (оказанные услуги), в данном договоре необходимо указать сторону, которая будет составлять единоличные первичные учетные документы по договору.
![]() |
Обратите внимание! Стороны могут распространить применение комментируемой нормы и на ранее заключенные договоры, подписав соответствующее соглашение между собой, в котором указать публичные договоры, по которым изменяется порядок приемки оказанных услуг (выполненных работ). |
Следует признать безусловно прогрессивный характер комментируемого изменения, в связи с чем специальные нормы права в части возможности единоличного составления актов оказанных услуг (выполненных работ) также теперь нуждаются в своем совершенствовании. Названные изменения могут быть внесены как в специальные нормы, регламентирующие те или иные виды публичных договоров, так и в их типовые формы, утвержденные в установленном порядке.
04.02.2016
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области