Пособие от 30.09.2009
Автор: Смольский А.

Новации законодательства о банкротстве в 2009 году


 

Материал помещен в архив

 

НОВАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ В 2009 ГОДУ

В 2009 г. в регулировании национальной системы банкротства произошли существенные изменения. Основой для этого стал Указ Президента РБ от 06.04.2009 № 178 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РБ от 12 ноября 2003 г. № 508» (далее - Указ № 178), в развитие которого был принят ряд других нормативно-правовых актов.

Указом № 178 скорректирована терминология, применяющаяся в сфере банкротства, - определены понятия государственной организации, государственного органа, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы; уточнено понятие контролирующих органов.

В перечне мер по досудебному оздоровлению изменено положение о реструктуризации обязательных платежей: теперь ее можно осуществить при помощи изменения срока уплаты налогов и пени путем предоставления отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов и пени и (или) рассрочки с поэтапной уплатой сумм налогов и пени, налогового кредита с единовременной либо поэтапной уплатой суммы налогов в период действия этого кредита, - а из списка платежей изъяты сборы (пошлины) и иные обязательные платежи.

Расширена компетенция комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), созданных при министерствах, концернах и местных исполкомах (в настоящее время действует 166 таких комиссий). Теперь в их функции включено также проведение анализа эффективности досудебного оздоровления, выполнения планов санации и ликвидации юридических лиц, прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей и подготовки предложений по результатам его проведения. Установлен также срок рассмотрения предложений комиссии государственным органом, при котором она создана, и вынесения соответствующего решения, составляющий не более 10 рабочих дней со дня проведения заседания комиссии. Целью этих изменений является усиление контроля и повышение эффективности управления несостоятельными организациями, особенно в ходе их санации. Ранее комиссии уделяли значительно меньше внимания организациям, в отношении которых уже начаты судебные процедуры экономической несостоятельности (банкротства), чем тем, которые еще не дошли до суда.

Сняты установленные подп.1.12 и 1.33 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ № 508) ограничения на возбуждение дел об экономической несостоятельности (банкротстве) и процедуры конкурсного производства, согласно которым организация могла подать заявление должника о своем банкротстве (суд - возбудить процедуру конкурсного производства) только в том случае, когда сумма долгов приближалась к стоимости имущества (наличие коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами более 0,85). Поскольку на такой стадии кризиса восстановление платежеспособности организации является уже практически нереальным, исключение данного требования является усовершенствованием оснований для возбуждения процедур банкротства. Данная мера должна повысить возможности организаций своевременно получить защиту от кредиторов и осуществить санацию до образования неподъемных долгов, а не идти на неизбежную ликвидацию.

Определены требования к подаче заявления должника дочерними унитарными предприятиями, учрежденными государственными юридическими лицами, - они должны согласовывать это действие с государственным органом, в подчинении (составе) которого находится учредитель дочернего предприятия (подп.1.14 п.1 Указа № 178).

Указом № 178 установлен срок 30 дней, в течение которого в случае обнаружения данных, объективно свидетельствующих о недобросовестности, злоупотреблениях руководителя должника, временный (антикризисный) управляющий обязан сообщить о них в органы прокуратуры, иные правоохранительные и контролирующие органы.

Существенные изменения внесены в регулирование деятельности временных (антикризисных) управляющих.

Во-первых, определено, что к работе в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы, теперь допускаются не только физические, но и юридические лица, осуществляющие деятельность временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (подп.1.22 п.1 Указа № 178).

Во-вторых, уточнено положение о том, кем представляется хозяйственному суду кандидатура управляющего в отношении таких должников. К этим лицам отнесены:

- государственный орган, в подчинении (составе) которого находится должник - государственное юридическое лицо;

- государственный орган, в подчинении (составе) которого находится государственное юридическое лицо - учредитель должника - дочернего унитарного предприятия;

- государственный орган, осуществляющий управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном фонде) должника - юридического лица;

- местный исполнительный и распорядительный орган соответствующей административно-территориальной единицы, на территории которой находится должник - градообразующая или приравненная к ней организация, не имеющая подчиненности, акции (доли в уставном фонде) которой не находятся в собственности государства;

- государственный орган, разместивший государственные и (или) международные заказы у должника, за исключением должников, указанных выше.

В-третьих, изменены подходы к осуществлению управляющими различных видов деятельности. Ранее лицу, назначенному временным (антикризисным) управляющим, было запрещено заниматься иными видами деятельности, кроме антикризисного управления, преподавательской и научной деятельности. Подпунктом 1.24 п.1 Указа № 178 введено положение о том, что юридическое лицо наряду с деятельностью управляющего вправе осуществлять:

- оказание юридических услуг;

- консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;

- оценочную деятельность;

- научные исследования и разработки;

- образовательную деятельность.

Такая мера призвана расширить круг антикризисных управляющих за счет юридических лиц, которые после принятия Указа № 508 перестали работать в данной сфере из-за экономической нецелесообразности, поскольку не имели возможности содержать штат, занимаясь только антикризисным управлением. При сохранении ограничения на ведение более чем одного производства по делу о банкротстве, за исключением дел о банкротстве отсутствующих и ликвидируемых должников, перечень исключений расширен за счет индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем введено правило о том, что управляющий - юридическое лицо не вправе оказывать услуги, составляющие перечисленные выше виды деятельности, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, находящимся в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), а также иным временным (антикризисным) управляющим. Кроме того, для управляющих - индивидуальных предпринимателей установлен запрет на занятие иными видами предпринимательской деятельности.

В-четвертых, теперь уже на законодательном уровне (а не ведомственными актами) установлено, что выплата вознаграждения управляющему производится за счет средств должника, а в случае их отсутствия или недостаточности - за счет средств республиканского бюджета; вознаграждение за счет средств бюджета назначается хозяйственным судом после вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

Выплата заработной платы управляющему, осуществляющему деятельность на основании заключенного с ним государственным органом контракта, производится за счет средств должника, а в случае их отсутствия или недостаточности - за счет средств соответствующего бюджета. Отменено положение о сохранении средней заработной платы по основному месту работы (службы) на весь период исполнения обязанностей таким управляющим, а также о возможности выплаты управляющему премии в размере до 100 базовых величин за счет средств должника, находившегося в процедуре санации, при восстановлении его платежеспособности должника.

Указом № 178 определено, что размер и порядок выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему устанавливаются Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.

В-пятых, уточнены подходы к организации надзора и контроля за деятельностью управляющих.

По-новому изложены правила совершения сделок с имуществом должника. До вступления в силу Указа № 178 действовало требование о согласовании сделок по полному или частичному отчуждению имущества должника в период конкурсного производства с собственником, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с иными лицами. Теперь подп.1.34 п.1 Указа № 178 определено, что во всех процедурах банкротства подлежат обязательному согласованию решения о продаже предприятий как имущественных комплексов или иного имущества должников:

- государственной организации - с государственным органом, в подчинении (составе) которого находится организация (в т.ч. учредитель дочернего предприятия) или осуществляющим управление принадлежащими государству акциями (долями в уставном фонде) организации;

- юридического лица, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в хозяйственном ведении, оперативном управлении государственного юридического лица, - с государственным органом, в подчинении (составе) которого находится государственное юридическое лицо, владеющее акциями (долями) должника;

- градообразующей или приравненной к ней организации, не имеющей подчиненности, акции (доли в уставном фонде) которой не находятся в собственности государства, - с местным исполнительным и распорядительным органом соответствующей административно-территориальной единицы, на территории которой она находится.

Продажа имущества указанных выше должников в конкурсном производстве согласуется после принятия соответствующего решения собранием (комитетом) кредиторов до начала торгов или до заключения договора купли-продажи в случае, если продажа осуществляется на основании такого договора без проведения торгов.

Продажа имущества иных должников в процедурах санации и ликвидационного производства осуществляется по решению антикризисного управляющего, согласованному с собранием (комитетом) кредиторов должника.

Указом № 178 дополнены положения о субсидиарной ответственности собственника имущества, учредителей (участников) или других лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия в случае, если ими вызвана экономическая несостоятельность (банкротство) должника - юридического лица: ответственность может быть возложена на этих лиц и в случаях прекращения права собственности на имущество, выбытия из состава участников (учредителей), прекращения трудовых отношений с должником, а также прекращения права давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве.

Указом № 178 также исключены положения об административной ответственности за различные правонарушения при банкротстве в связи с тем, что все они нашли отражение в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.12.13).

В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 178 Советом Министров РБ принят ряд постановлений.

Постановлением Совета Министров РБ от 27.06.2009 № 842 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента РБ от 6 апреля 2009 г. № 178» внесены изменения и дополнения в:

1) Типовое положение о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2004 № 126;

2) Положение о порядке аккредитации временных (антикризисных) управляющих, назначаемых в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 13.02.2004 № 159;

3) комплекс мер организационно-правового и экономического характера по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2004 № 406;

4) Положение о Совете по координации деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) при Совете Министров РБ, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.03.2005 № 298;

5) примерные формы контрактов с временными и антикризисными управляющими, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 10.01.2005 № 19.

Постановлениями Совета Министров РБ от 01.07.2009 № 870 и от 29.07.2009 № 993 внесены существенные изменения в порядок и условия оплаты работы антикризисных управляющих, урегулированные Положением о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.02.2007 № 260, и Положением о порядке оплаты труда временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.05.2004 № 553.

 

30.09.2009 г.

 

Алексей Смольский, кандидат экономических наук, доцент, аккредитованный эксперт по банкротству и улучшению финансового состояния должников

 

От редакции: С 25 января 2013 г. постановление Совета Министров РБ от 12.05.2004 № 553 «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)» на основании постановления Совета Министров РБ от 26.01.2013 № 60 утратило силу.

С 8 февраля 2013 г. указы Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» и от 06.04.2009 № 178 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508» на основании Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 утратили силу.

С 1 мая 2013 г. постановления Совета Министров РБ от 13.02.2004 № 159 «Об утверждении Положения о порядке аккредитации временных (антикризисных) управляющих, назначаемых в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы, и иных должников, в отношении которых государственными органами представляются кандидатуры временных (антикризисных) управляющих», от 14.04.2004 № 406 «Об утверждении комплекса мер организационно-правового и экономического характера по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства)» и от 22.03.2005 № 298 «О создании Совета по координации деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства)» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.04.2013 № 339 утратили силу.

С 18 мая 2013 г. постановления Совета Министров РБ от 10.01.2005 № 19 «О примерных формах контрактов» и от 27.06.2009 № 842 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 апреля 2009 г. № 178» на основании постановления Совета Министров РБ от 06.05.2013 № 344 утратили силу.

С 1 мая 2013 г. постановление Совета Министров РБ от 04.02.2004 № 126 «Об утверждении Типового положения о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства)» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.04.2013 № 339 утратило силу.