Комментарий от 24.11.2023
Автор: Глинская Я.

Новации законодательства о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Комментарий к проекту Закона «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной продукции»


 

Материал помещен в архив

 

Для всех отраслейТорговляПромышленностьОбщепит

Новации законодательства о регулировании производства и оборота алкогольной продукции.
Комментарий к проекту Закона «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной продукции»

Яна Глинская

Яна Глинская
экономист

24.11.2023

Правительством подготовлен и вынесен на рассмотрение проект Закона «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной продукции».

Проектом Закона предусматривается комплексная корректировка Закона от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», а также вносятся изменения в законы от 15.07.2010 № 169-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» и от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании».

Рассмотрели основные планируемые изменения в Закон № 429-З.

1. В Закон № 429-З переносятся нормы Декрета от 29.02.2008 № 3 «О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий», в том числе:

- за государством закрепляется исключительное право на осуществление импорта алкогольной продукции;

- предусматриваются случаи, когда исключительное право государства на осуществление импорта алкогольной продукции не распространяется на алкогольную продукцию, ввозимую на территорию Республики Беларусь;

- предоставление МАРТ права ежегодно определять перечень алкогольных напитков, на которые не распространяется исключительное право государства на осуществление их импорта.

2. Предлагается минимальный размер уставного фонда юридических лиц, при достижении которого предоставляется право на импорт алкогольной продукции, привязать к базовым величинам (не менее 24 000 БВ).

 

справочно

Справочно

Размер базовой величины см. здесь.

 

Декретом № 3 минимальный размер уставного фонда для таких юридических лиц установлен в размере не менее 250 000 евро (абз.5 ч.1 п.5).

3. Право устанавливать порядок проведения конкурсов на определение специмпортеров сохраняется за Президентом.

Соответствующие корректировки предусмотрены в ст.5 Закона № 429-З.

4. Предлагается закрепить право оптовой продажи алкогольных напитков государственным органам для использования при проведении официальных мероприятий (проектом Закона вносится дополнение в п.1 ст.24 Закона № 429-З).

При этом следует учесть, что исходя из положений п.2 ст.24 Закона № 429-З оптовая покупка алкогольных напитков может быть произведена только у юридических лиц, осуществляющих производство либо оптовую торговлю этими напитками на основании соответствующих лицензий.

5. Предлагается разрешить любые способы расчетов за алкогольную продукцию с лицами, находящимися в процедуре ликвидационного производства по делу о банкротстве, а также с лицами, привлеченными судом к субсидиарной ответственности после открытия ликвидационного производства (уступка требования, перевод долга, мена, отступное, зачет, новация и иные). Соответствующие корректировки предусматриваются в п.1 ст.25 Закона № 429-З.

Напомним, что по общему правилу при оптовой торговле алкогольной продукцией расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок.

6. Предоставляется право Совмину определять условия и порядок исключения организаций из перечня юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, и внесения в него изменений (соответствующее дополнение предусмотрено в п.1 ст.30 Закона № 429-З).

В настоящее время постановлением Совмина от 20.01.2022 № 32 определены условия и порядок включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.

Перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций, утв. постановлением Совмина от 03.12.2005 № 1376.

7. Уточняется, что не подлежат маркировке акцизными знаками алкогольные напитки, произведенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении общественного питания в объектах общественного питания путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков с иными пищевыми продуктами (п.2 ст.19 Закона № 429-З дополняется соответствующей нормой).

8. Кроме того, положения Закона № 429-З приводятся в соответствие с законодательством о лицензировании, торговле, культуре, об административных процедурах.